Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Зима 2015|Книжное обозрение
      

Книжное обозрение



Представляем внимаю читателей новые книги, выпущенные издательством «АВОК-ПРЕСС»: М. Г. Тарабанов «Кондиционирование воздуха. Часть 1»; комплект изданий «Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности. Части 1–3 и Часть 4»; Рекомендации АВОК «Расчёт параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий»

Кондиционирование воздуха. Часть 1

В серии «Техническая библиотека НП “АВОК”» долгожданная новинка – книга М. Г. Тарабанова, являющегося одним из ведущих российских специалистов в области кондиционирования воздуха. В книге в доступной форме изложены теоретические вопросы и практические аспекты кондиционирования воздуха.

Монография представляет собой авторскую книгу о кондиционировании, в которой Михаил Григорьевич рассмотрел только те проблемы и решения, к которым имел непосредственное отношение и в которые смог привнести что-то своё.
Первая часть монографии состоит из двух глав. В главе 1 «Основные положения термодинамики влажного воздуха» основное внимание уделено i‑d диаграмме влажного воздуха: её знание и умение работать с ней являются обязательными требованиями для любого специалиста в области кондиционирования воздуха; рассмотрены отличия между i‑d и h‑d диаграммами. В главе 2 «Системы кондиционирования воздуха» дана классификация систем кондиционирования воздуха и рассмотрены почти все известные системы; приведены примеры их расчёта, взятые из реализованных проектов.
Запланирован выход второй части книги, в которой предполагается три главы: «Нагревание воздуха», «Увлажнение воздуха» и «Холодоснабжение СКВ».
Издание адресовано проектировщикам, наладчикам и эксплуатационникам систем кондиционирования воздуха, научным работникам, преподавателям, студентам вузов и аспирантам.

 

Комплект изданий «Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности. Части 13 и Часть 4»

Опубликован комплект рекомендаций по проектированию систем пожарной безопасности.

«Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности. Части 1–3» предназначены для инженеров‑проектировщиков, монтажников и эксплуатационников. Издание включает в себя вопросы и ответы специалистов отрасли, выпущенные в 2010 и 2011 годах, а также новый материал, собранный по итогам мероприятий, проводимых НП «АВОК» (конференции «Москва – энергоэффективный город», мастер-классы «Системы противодымной вентиляции», «Обеспечение пожарной безопасности жилых и общественных зданий. Практика проектирования», «Обеспечение пожарной безопасности жилых и общественных зданий. Нормативные требования и практические решения» и др.).
В части 4 «Практических рекомендаций…» содержатся комментарии к основным пунктам СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки ответах разъяснил Б. Б. Колчев, заместитель начальника отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования зданий ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
Актуальность темы, ориентированность на практическое применение информации, а также удобный формат делают это издание незаменимым для специалистов.

Расчёт параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий

Опубликована новая редакция рекомендаций по расчёту параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий.

Положения рекомендаций НП «АВОК» 5.5.1–2015 развивают и дополняют требования, изложенные в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123‑ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 60.13330.2012, СП 7.13130.2013 в части особенностей функционального назначения и специфики противопожарной защиты зданий.
В рекомендациях приведены методики расчётов различных видов систем дымоудаления и подпора воздуха:
• системы дымоудаления из помещений и/или коридоров при пожаре;
• системы удаления дыма и газов после пожара;
• системы обеспечения незадымляемости лестничных клеток;
• системы подпора воздуха в шахты лифтов, лестнично-лифтовые, лестничные и лифтовые холлы, тамбур-шлюзы и зоны безопасности.
Большое количество примеров расчёта дополняют основные разделы рекомендаций.
Кроме того, разработан онлайн-расчёт параметров систем противодымной защиты, размещённый на сайте soft.abok.ru.
В новую редакцию стандарта внесены следующие изменения:
• Добавлен расчёт для конечного определения параметров вентилятора системы, приведённых к стандартным параметрам наружного воздуха в тёплый период года.
• В расчёт параметров подпора воздуха в незадымляемые лестничные клетки добавлено требование о соблюдении разницы давлений и обустройстве рассечек или распределённой подачи воздуха для подпора.
• В расчёте подпора воздуха в шахту лифта учтён массовый расход воздуха, фильтрующегося через щели закрытых дверей лифтового холла. При отсутствии лифтового холла учитывается массовый расход воздуха, фильтрующегося через открытую дверь входной группы основного посадочного этажа.
• В планировочные схемы добавлены мероприятия по компенсации удаления продуктов горения.
• Изменены и дополнены схемы в прил. Б («Графические пояснения к требованиям отдельных пунктов СП 7.13130.2013 “Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности” и СП 60.13330.2012 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41–01–2003”»).

Интернет-магазин www.abokbook.ru

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Книжное обозрение (Весна, 2015)

Книжное обозрение (Лето, 2014)

Книжное обозрение (Весна, 2014)

Книжное обозрение (Зима, 2014)

Книжное обозрение (Осень, 2013)

Книжное обозрение (Лето, 2013)

 


Противодымная защитаПожарная безопасность, нормыКондиционирование