Текущий выпуск
№ 1 2023
Главная|Журнал|Весна 2014|Книжное обозрение

Книжное обозрение



В рубрике рассказывается об актуализированной версии рекомендаций АВОК «Расчёт параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий» и о справочнике скандинавских авторов-составителей из REHVA «Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях».

Расчёт параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий

Вышла в свет актуализированная редакция рекомендаций Р НП «АВОК»
5.5.1–2014 «Расчёт параметров систем противодымной защиты жилых и
общественных зданий».

Противодымная защита представляет собой комплекс объёмно-планировочных и инженерно-технических решений, направленных на предотвращение задымления при пожаре путей эвакуации из помещений и зданий, уменьшение задымления помещений и зданий.

Рекомендации предназначены для определения параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий.
Положения рекомендаций развивают и дополняют требования, изложенные в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013), СП 60.13330.2012, СП 7.13130.2013 в части особенностей функционального назначения и специфики противопожарной защиты зданий.

Рекомендации содержат методики расчётов различных видов систем дымоудаления и подпора воздуха:

  • системы дымоудаления из помещений и/или коридоров при пожаре;
  • системы удаления дыма и газов после пожара;
  • системы обеспечения незадымляемости лестничных клеток;
  • системы подпора воздуха в шахты лифтов, лестнично-лифтовые, лестничные и лифтовые холлы, тамбур-шлюзы и зоны безопасности.

Приведено большое число примеров расчёта.
В дополнение к рекомендациям разработан онлайн-расчёт параметров систем противодымной защиты. •

Вытесняющая вентиляция в непроизводственных зданиях

Авторы-составители справочника – Хакон Скистад (редактор), Элизабет Мундт, Питер Нильсен, Ким Хагстрем, Йорма Райлио – известные специалисты из скандинавских стран, где ещё в 1980-х годах началось применение систем вытесняющей вентиляции и были разработаны первые конструкции воздухораспределителей.

Системы вытесняющей вентиляции (displacement ventilation, DV) продолжают интересовать специалистов отрасли у нас в стране и за рубежом. Этот интерес определяется двумя причинами: одна из них – определённая «нетрадиционность» методов их расчёта; вторая состоит в том, что область применения систем, методы их проектирования и регулирования до настоящего времени чётко не определены.

Данное справочное пособие в значительной степени восполняет этот пробел. Руководство можно условно разделить на два раздела. В первом приводятся общие сведения о физической картине распространения воздушных и тепловых потоков в помещениях с вытесняющей вентиляцией, о конвективных потоках, формируемых над источниками тепловыделений, о воздухораспределителях, применяемых для подачи воздуха в помещения.
Во втором разделе – примеры расчёта вытесняющей вентиляции для ряда непроизводственных помещений: ресторана, офиса и т. п.

Раздел руководства, касающийся воздухораспределителей для вытесняющей вентиляции, заслуживает особого внимания, поскольку подобные исследования проводились в очень небольшом объёме. Речь идёт в первую очередь о размерах зоны дискомфорта («примыкающей зоны»), формирующейся перед воздухораспределителем в зависимости от его конструкции, размеров, расхода воздуха и разности температуры приточного воздуха
и воздуха помещения. Знание размеров примыкающей зоны особенно важно для непроизводственных помещений, где обычно бывает немного вариантов по размещению воздухораспределителей, а с другой стороны, требования к параметрам воздуха достаточно «жёсткие», хотя бы относительно производственных зданий. В руководстве подробно представлены результаты исследований воздухораспределителей для вытесняющей вентиляции, приводятся зависимости для расчёта размеров примыкающей зоны и параметров воздуха в ней.

Следует отметить, что принципы расчёта систем вентиляции помещений с избыточными тепло- или теплогазовыделениями и подачей приточного воздуха в нижнюю зону помещения достаточно (по существу принципы, положенные в основу вытесняющей вентиляции) подробно представлены в отечественной литературе. Явление температурной стратификации, «температурное перекрытие и тепловая подушка» в вентилируемом помещении подробно изучены в работах А. Н. Селиверстова, Е. В. Кудрявцева, В. В. Батурина, И. А. Шепелева применительно к аэрации горячих цехов, являющейся частным и наиболее сложным случаем вытесняющей вентиляции. Метод позонных тепловых балансов, позволяющий разделить тепловыделения от источников в помещении по зонам, рассчитать теплообмен в помещении с учётом взаимного влияния зон друг на друга, предложен В. Н. Богословским, И. А. Шепелевым, Е. О. Шилькротом. Вентиляция Большого зала Московской консерватории (проект 1901 года) также организована по принципу вытесняющей вентиляции с подачей воздуха под кресла.
Знакомство российских специалистов с данным руководством, безусловно, будет полезным и окажет практическую помощь при проектировании вытесняющей вентиляции.

 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Книжное обозрение (Зима, 2014)

Книжное обозрение (Осень, 2013)

Книжное обозрение (Лето, 2013)

Книжное обозрение (Весна, 2013)

Книжное обозрение (Зима, 2013)


 


Техническая литература