Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Зима 2015|Умные гостиницы
      

Умные гостиницы

Ярослав Тагильцев

Автоматизация инженерных систем даёт ощутимый и быстрый экономический эффект в сегменте гостиничного бизнеса.

Главное требование к современному отелю – это соответствие высоким стандартам качества. Экономия ресурсов во вред удобству клиентов здесь просто невозможна, но найти высококачественное решение без ущерба комфортному проживанию подчас очень сложно. Кроме того, в вопросе ресурсопотребления гостиниц приходится сталкиваться с сильным влиянием человеческого фактора. Например, гость может открыть окно или включить кондиционер на максимальное охлаждение. Горничная, несмотря на инструкции, часто забывает вернуть регулятор температуры в исходное положение. Внедрение систем автоматизации позволяет решить многие из этих проблем и свести к минимуму непредвиденные расходы.

Автоматизированные системы помогают удалённо контролировать объекты и управлять ими, повышают комфорт и информационность, продлевают время службы техники и вносят также вклад в защиту окружающей среды. В гостиничной сфере автоматизация предоставляет широкие возможности: от сбора данных о санитарном состоянии номеров и координации работы персонала до управления системами освещения, водоснабжения, микроклимата.

Система освещения

Для определения присутствия людей, включая нежелательное проникновение, и автоматического включения источников света используют датчик движения (PIR). Датчик посылает сигнал на таймер, который включает или выключает освещение. Осветительные приборы работают автономно, в зависимости от настроек, запрограммированных в контроллере.

Установки одних таких датчиков достаточно для достижения высокого результата. Пример – девятиэтажный отель в Московской области. В гостинице смонтировано шесть датчиков движения на этаже, лестничной площадке, у шахты лифта и в холле и работает в постоянном режиме подсветка. Когда датчики присутствия обнаруживают посетителя, освещение автоматически включается. После прекращения срабатывания датчика (с задержкой около 1 мин) свет автоматически отключается. При нажатии кнопки с подсветкой, расположенной в холле у каждой двери номера, освещение включается на 5–10 мин. В результате применения системы автоматизации освещения потребление электроэнергии снизилось на 45 %. В год на освещение холлов отеля до внедрения системы тратилось около 550 000 руб., после – 298 000 руб. (данные на 2011 год).

Применение датчиков освещённости даёт дополнительные преимущества. Постепенное (в зависимости от времени суток) уменьшение интенсивности светового потока от осветительных устройств очень эффективно в наружной подсветке и для помещений, хорошо освещённых дневным светом. Контроллер получает сигнал от датчика освещённости и снижает или увеличивает интенсивность светового потока от приборов. Время изменения интенсивности света может программироваться (в секундах). Уменьшение потребления электроэнергии от этого мероприятия достигает 30 %.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Для снижения нагрузок на систему кондиционирования воздуха (до 35 %) могут использоваться автоматизированные шторы (жалюзи). Как правило, их предусматривают в отелях, расположенных в жарком климате. Система контролирует положение шторы, уменьшая проникновения солнечного света и снижая температуру в помещении.

Двигатель штор обычно не имеет позиционного устройства, присоединяемого к контроллеру. Контроллер вычисляет положение шторы так, что нет необходимости вручную возвращать штору в начальное положение. Вследствие малых механических регулировок расчёт положения шторы не может быть точен на 100 % (погрешность составляет около 10 %). Для штор большого размера необходимо некоторое время для полной остановки. В связи с этим вводится автоматическая пауза в миллисекундах.

В системах отопления и вентиляции важны такие функции, как мультизонная температурная регулировка, изменение температуры внутреннего воздуха в зависимости от температуры стен, максимальная работа системы. В дополнение должна иметься возможность программировать режимы работы в зависимости от времени суток и дня недели.

Мультизонную температурную регулировку используют, если каждая зона (каждое помещение) имеет различные требования к системам ОВК. Благодаря этой функции можно сохранить индивидуальные настройки и отрегулировать зоны по отдельности. Системы ОВК каждой зоны могут работать в одном из следующих режимов: отопление, охлаждение, отопление и охлаждение, осушение. В режиме «отопление и охлаждение» устройство будет автоматически переключаться на отопление или охлаждение.

Поскольку человек воспринимает комбинацию температуры внутреннего воздуха и стен, именно её используют для регулировки температуры. Контроллеру задаётся алгоритм разности температуры, и система автоматически поддерживает установленные пользователем параметры.

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха автоматически настраивают скорость в зависимости от разницы между температурой внутреннего воздуха и точкой уставки. В некоторой зоне высокая скорость вентилятора может создать некомфортные условия, поэтому пользователь должен иметь возможность ограничить максимальную скорость вентилятора. Для контроля состояния окон (открыто или закрыто) используют герконовое реле. Его также можно применять как сенсор аварийного сигнала при вторжении.

Система управления отоплением и вентиляцией автоматически контролирует климатические параметры в номере, используя вышеперечисленные режимы. Экономия энергии при этом составляет до 50 %. Важно, чтобы выбранная система автоматизации интегрировалась с отечественными пожарными и охранными системами, с системами видеонаблюдения, а также предлагала удалённый доступ через Интернет и GSM-оповещение. ●


ОБ  АВТОРЕ

Ярослав Тагильцевгенеральный директор энергетической компании ООО «Марс».


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Аудиопрезентации: «Программное обеспечение для расчёта и подбора инженерных систем»

Автоматизация инженерных систем стадиона MMArena

Высокотехнологичные решения по автоматизации отелей

Энергоэффективные IT-решения проекта. Аэропорт Внуково

Высокие стандарты автоматизации

Тоннель Лётсберг. Реализация принципа бережливости

Умные здания Сбербанка России

 


ЭнергосбережениеКлиматизацияАвтоматизация