Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Весна 2014|Высокотехнологичные решения по автоматизации отелей
      

Высокотехнологичные решения по автоматизации отелей

Арнольд Галустов

Новейшие информационные сервисы активно внедряются в сфере гостиничного бизнеса.

Современный человек уже привык к определённому уровню комфорта, без которого качество проживания в отеле не может считаться высоким. В этот набор прочно вошли и различные информационные сервисы.

Стандартный номер отеля Citizen M

Модульные отели набирают популярность в Европе благодаря относительно недорогой стоимости номеров, стильному дизайну, комфорту и многообразию электронно-технических новшеств. Сеть таких гостиниц открылась уже в Амстердаме, Лондоне, Глазго, Париже и других европейских городах. В Европе предполагается построить 20 подобных отелей на 1 913 номеров, где найдут применение новые технологии, обеспечивающие низкие эксплуатационные расходы и одновременно способные предоставить посетителям новейшие цифровые возможности.

Отели, для которых характерен прогрессивный подход к вопросам автоматизации, позиционируются как гостиницы для людей нового типа – мобильных, «дружащих» с современными технологиями. Например, на ресепшене гости могут зарегистрироваться сами при помощи интерактивной системы.

Компактные однотипные номера хорошо продуманы в плане дизайна и эргономики, оснащены новейшими автоматическими системами управления.

О КОМПАНИИ

«Сайа Бургесс Контролз Рус» – официальный дистрибьютер
Saia Burgess Controls Ltd в России и СНГ.


Saia-Burgess Controls поставляет:

  • программируемые логические контроллеры;
  • панели управления;
  • удалённые устройства ввода/вывода;
  • системы автоматизации помещений;
  • программное обеспечение;
  • компоненты шкафов автоматики;
  • счётчики электроэнергии;
  • системы учёта энергопотребления.

www.saia-burgess.ru
Тел.: (495) 744-09-10

Постоялец имеет возможность управлять телевизором, шторами, освещением и будильником с единого пульта управления.
При проектировании модульных отелей рассматривались следующие концептуальные моменты:

  • гибкие, стандартизованные и полностью интегрированные в IT-сети решения по автоматизации;
  • простые в установке и в повседневном пользовании людьми, не являющимися специалистами по программируемым логическим контроллерам;
  • длительный безаварийный срок службы системы автоматизации на протяжении всего времени эксплуатации отеля.

В гостиничном комплексе были решены основные задачи по автоматизации:

  • управление системами климат-контроля;
  • управление системами контроля доступа в номера (hotel roomaccess control) – сканирование и блокировка комнатных выключателей RFID;
  • управление светодиодным освещением, шторами и жалюзи;
  • возможность управления с переносного устройства управления (модифицированный планшет Samsung на базе ОС Android);
  • использование точек беспроводного доступа Wi-Fi;
  • дистанционное диспетчерское управление посредством Ethernet;
  • управление сетевыми ТВ и другими функциями, такими как будильник и статус номера;
  • управления отелем на базе облачной технологии (hotel property management system);
  • управление отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха.

Дополнительно для каждого номера существуют следующие возможности:

  • создание и запоминание предварительно настроенных профилей;
  • дистанционная активация настроек по прибытии;
  • активация энергосберегающих режимов после отбытия;
  • учёт индивидуальных предпочтений гостя.

 ROOMBOX

PCD1M2120


В гостинице есть бесплатный Wi-Fi, большие телевизоры с плоским экраном д ля просмотра фильмов, тематику которых каждый может выбрать на своё усмотрение. Освещение, микроклимат, жалюзи и музыка управляются посредством единой системы. Номера в отеле небольшие, выполненные в виде студии (например, стен между спальней и ванной нет), одно помещение разделено на тематические зоны. Окна в номерах отеля занимают всю стену: они снабжены рольставнями, которые управляются дистанционно, что позволяет снизить теплопотери зимой и предотвратить излишний нагрев помещения летом.

В каждом номере отеля Citizen M London Bankside функционирует система автоматизации на базе оборудования швейцарской компании Saia Burgess Controls, выбранной в качестве партнёра в реализации проекта.

Линейка контроллеров Saia PCD1 была определена в качестве базы для интеграции инженерных систем.

Компания специально разработала OEM-решение на базе Saia PCD1. M2120 – простой в использовании, установке и настройке контроллер для автоматизации гостиничного номера. Это устройство, обладающее широким спектром возможностей и способное управлять всеми системами помещений, носит название ROOMBOX.

Специальный интерфейс, разработанный под ОС Android, даёт возможность изменять цветовое решение в помещении, регулировать температуру и освещённость, управлять кондиционером, вентиляцией и жалюзи. Компактный контроллер ROOMBOX удобен при монтаже и выполнен в виде металлической коробки, в которой установлены разъёмы, исключающие ошибочный монтаж. ROOMBOX имеет интерфейсы для любой сторонней системы ОВК. Контроллер комплектуется источником питания в 24 В постоянного тока, что делает его пригодным для установки в любом из проектируемых отелей по всему миру. Устройство имеет набор предустановок, что значительно облегчает настройку и ввод в эксплуатацию. Поддержка протоколов DHCP, SNMP и возможность ручной установки IP-адреса обеспечивают прозрачную работу в сети Ethernet и лёгкую передачу данных от PCD1 и сигнализации в центр управления Swisscom (Swisscom's Global Network Operations Centre).

Устройство может конфигурироваться дистанционно и фактически поддерживает режим Plug and Play.

С помощью контроллеров Saia® PCD управляются также общие зоны отеля, тепловой пункт, системы холодоснабжения и освещения (по интерфейсу DALI). Все данные с контроллеров поступают в единый сервер Swisscom, откуда производятся диагностика, настройка и все необходимые обновления прикладного программного обеспечения.

ОБ АВТОРЕ
Арнольд Галустов – директор «Сайа Бургесс Контролз Рус» (SBC Rus).

Проект подтвердил хорошую репутацию, надёжность и высокие эксплуатационные характеристики оборудования Saia Burgess Controls.
Заключив договор с этой компанией, Swisscom Hospitality может расширить охват локальных сетей отелей и их поддержку через региональные хостинг-центры. Таким образом, отели выигрывают благодаря оптимизации управления на базе IT-инфраструктуры, интеграции и снижения стоимости управления.

Статья публикуется на правах рекламы.

 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Энергоэффективные IT-решения проекта. Аэропорт Внуково

Высокие стандарты автоматизации

Тоннель Лётсберг. Реализация принципа бережливости

Умные здания Сбербанка России


 


Программное обеспечениеИнтеллектуализацияАвтоматизация