Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Зима 2015|Аудиопрезентации. Эффективные системы ОВК и теплоснабжения

Аудиопрезентации. Эффективные системы ОВК и теплоснабжения



20 марта 2015 года в Санкт-Петербурге прошла XVII конференция НП «АВОК» «Эффективные системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения».

 Конференция проводилась совместно с международной выставкой «Aqua-Therm St. Petersburg».

Организаторы конференции:

  • НП «АВОК»;
  • ООО «Примэкспо Северо-Запад».

При участии: НП «АВОК Северо-Запад».

Партнёры конференции:

  • «Данфосс»;
  • «Линдаб»;
  • «Термафлекс Изоляция+».

Официальный информационный партнёр: ИИП «АВОК-ПРЕСС».

Открывая конференцию, президент НП «АВОК» Ю. А.Табунщиков отметил, что каждая подобная конференция даёт новые и совершенствует существующие знания, а также является хорошим стимулом для их практического внедрения. Он выразил надежду, что участники конференции получат ответы на интересующие вопросы, а дискуссия продолжится на форуме специалистов сайта НП «АВОК».

В работе конференции приняли участие 1 000 специалистов из 100 городов России. Было сделано 20 докладов, отражающих наиболее актуальные вопросы. Ряд тем вызвал особый интерес у аудитории. Это современные общедоступные информационно-образовательные технологии, совершенствование существующей нормативной базы в строительстве, импортозамещение, инновационные решения и энергоэффективные технологии в области ОВК.

Вице-президент НП «АВОК» М. М. Бродач, выступая с докладом «Стратегия устойчивости профессиональных знаний», отметила, что развитие средств связи и информационных технологий даёт современному специалисту уникальные возможности, каких не было всего несколько лет назад. Стратегия устойчивости профессиональных знаний – это ежедневное улучшение, обновление профессиональных знаний в результате пользования современными общедоступными информационно-образовательными технологиями, в число которых входят вебинары (веб-конференции, когда каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет); электронные журналы; аудио-, видеолекции, доклады; специальные интернет-ресурсы (например, сайт онлайн-программ и расчётов soft.abok.ru). Вебинар – это современный и эффективный способ организации одновременного делового общения между большим количеством заинтересованных специалистов, находящихся не только в разных городах, но даже в разных странах – в любых географически удалённых друг от друга местах. Число слушателей вебинаров АВОК неограниченно. Эти мероприятия могут посетить люди со всех уголков планеты! В частности, рекорд по количеству зарегистрированных специалистов (1 006 участников) был установлен на двадцать шестом вебинаре АВОК (Ю. А. Табунщиков, «Руководство по расчёту теплопотребления эксплуатируемых жилых и общественных зданий»).

Президент НП «АВОК», профессор Ю. А. Табунщиков

В своём выступлении «Национальный реестр инженеров-профессионалов» президент НП «АВОК» Ю. А. Табунщиков рассказал о создании первого Реестра инженеров России. Основное назначение Реестра инженеров России – создание базы данных, содержащей общедоступную, достоверную информацию о специалистах со следующими целями: обеспечение заказчика возможностью эффективного поиска исполнителей и компаньонов; защита потребителей от непрофессиональной и недобросовестной деятельности; формирование условий, обеспечивающих конкурентоспособность членов реестра на отечественном и зарубежном рынках. Ведение Реестра физических лиц – специалистов в области автоматизации, вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения зданий и сооружений и строительной теплофизики, формирует в обществе понимание роли инженера как ведущего профессионала в процессе создания материального и интеллектуального продукта, ставит на первый план авторский, творческий труд специалиста.

Участники реестра становятся членами мирового инженерного сообщества, что значительно улучшает условия деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и других видов инженерной деятельности.


Презентация: «Энергоэффективные решения для создания комфортной среды обитания»

Докладчик: И. Н. Щербаков, инженер ООО «Мицубиси Электрик (РУС)», г. Санкт-Петербург

В ходе презентации был представлен обзор об истории компании и новейших разработках, в частности, об уникальной  двухтрубной системе системе с рекуперацией теплоты серии R2, которая может одновременно работать в режимах охлаждения и нагрева.

Данная система может широко применятся как в жилых зданиях, так и в офисных, спортивных и других сооружениях.


Вице-президент НП «АВОК», директор ППФ «АК» А. Н. Колубков в своём выступлении «Обзор инновационных технологий и оборудования. Поквартирное отопление. Новые нормативные документы» рассказал об инновационных технологиях и оборудовании, представленных на недавно прошедших выставках в Москве и Санкт-Петербурге, представил новый нормативный документ – «Рекомендации по устройству поквартирных систем отопления» Р НОСТРОЙ/НОП 7.

 В. Л. Грановский, член президиума НП «АВОК», технический директор ООО «Данфосс» и  А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ППФ «АК»

Данные рекомендации распространяются на поквартирные (горизонтальные) системы водяного отопления и устанавливают общие правила их проектирования, монтажа и наладки в строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых жилых зданиях; могут быть использованы для проектирования, монтажа и наладки горизонтальных систем отопления общественных и производственных зданий.

Исполнительный директор ООО «Линдаб» В. В. Устинов

Доклад исполнительного директора ООО «Линдаб» В. В. Устинова «Импортозамещение на примере железобетонного блока со встроенными инженерными системами» был посвящён новой для российского рынка продукции – самонесущему железобетонному блоку со встроенными воздуховодами с классом герметичности D и трубопроводами бытовой канализации. По заданию заказчика в блок могут быть встроены и другие инженерные системы. Блоки производятся в России и применяются при строительстве многоэтажных жилых зданиях с принудительной системой вытяжной вентиляции. Применение блоков позволяет сократить сроки строительства, снизить расход строительных материалов и увеличить полезную площадь здания.


 Ведущий инженер ООО «НПО ТЕРМЭК» Д. В. Капко в своём докладе «Отечественная рейтинговая система оценки спортивных зданий и сооружений» рассказал о создании первого российского зелёного стандарта по спортивным сооружениям. В рамках развития системы национальных зелёных стандартов в дополнение к ГОСТ Р 54964 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» НП «АВОК» разработан зелёный стандарт, посвящённый спортивным объектам – СТО НОСТРОЙ «"Зелёное строительство". Спортивные здания и сооружения. Учёт особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».

Д. В. Капко, ведущий инженер ООО «НПО ТЕРМЭК»

Существенные отличия спортивных объектов от других общественных зданий связаны с режимами эксплуатации и неравномерностью ресурсных нагрузок. Так, пиковые нагрузки по водопотреблению и энергопотреблению во время проведения соревнований могут в несколько раз превышать среднесуточные показатели. Потребный воздухообмен в подтрибунном пространстве футбольных стадионов во время перерывов между таймами возрастает в несколько десятков раз. Зелёные стандарты ориентируют проектировщиков на поиск ресурсосберегающих решений, на снижение пиковых нагрузок и на повышение качества среды обитания.

Появление зелёного стандарта по спортивным сооружениям особенно актуально в связи с проектированием и строительством футбольных стадионов к чемпионату мира 2018 года. FIFA настоятельно рекомендует в полной мере использовать критерии и индикаторы зелёных стандартов при подготовке чемпионата мира.


 Член президиума НП «АВОК», технический директор ООО «Данфосс» В. Л. Грановский в своём выступлении «Энергоэффективные здания – комплексное решение для систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения»сделал акцент на том, что практика проектирования, строительства и реконструкции энергоэффективных зданий указывает на определённый уклон в сторону повышения теплозащиты здания без должного учёта потенциала энергосбережения, заложенного в инженерных системах. Известно, что утеплённые здания «перегреваются», если система вентиляции работает плохо, а система отопления не имеет адекватных средств регулирования. Это приводит к активному проветриванию помещений и потере эффекта энергосбережения. Сохранить указанный эффект можно за счёт комплекса мероприятий по энергосбережению в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, таких как автоматизация работы системы отопления до максимально возможного и экономически обоснованного уровня; обеспечение работы системы вентиляции с воздухообменом «по требованию»; рекуперация тепла удаляемого воздуха; оснащение здания системами индивидуального учёта всех потребляемых ресурсов и расчёт с жильцами по факту их потребления.

 Вице-президент НП «АВОК», генеральный директор ООО «НПО ТЕРМЭК» А. Л. Наумов представил доклад «Адаптивные системы вентиляции – системы с переменным расходом воздуха, регулируемые по фактической наполняемости помещений людьми, с индикацией по датчикам присутствия или концентрации углекислого газа». Адаптивные системы вентиляции представляют значительный интерес как с точки зрения существенной экономии энергии, так и благодаря значительному повышению качества комфорта. Опыт применения таких систем ещё недостаточен и за рубежом, и в России, в связи с этим выступление А. Л. Наумова вызвало особенно большой интерес у аудитории.

Индикатором качества воздуха в жилых и общественных зданиях может служить концентрация углекислого газа или количество людей, находящихся в помещении. Важно обеспечить соответствие расхода приточного воздуха и степени наполняемости помещений людьми. При сохранении высокого качества воздуха с использованием адаптивной вентиляции в зданиях с переменным количеством персонала и посетителей (таких как вокзалы, аэропорты, торговые комплексы, спортивные и развлекательные объекты, офисы) может быть достигнута экономия энергии по отношению к традиционным системам вентиляции в 30–50 %.

А. В. Максименко, руководитель направления Flexalen ООО «Термафлекс Изоляция+»

Руководитель направления Flexalen ООО «Термафлекс Изоляция+» А. В. Максименко выступил с докладом «Гибкие влагозащищённые теплотрассы Flexalen – решение для влагонасыщенных грунтов. Тепловая изоляция Thermaflex – производство России».
С 2003 года Thermaflex International Holding bv предлагает на российский рынок новый продукт – Flexalen. Это гибкие, предварительно изолированные системы полимерных трубопроводов для наружных инженерных сетей, основными преимуществами которых являются гибкость, надёжность, отсутствие коррозии, возможность бесканальной прокладки, использование как компрессионных, так и сварных соединений, объединение до шести трубопроводов в одном кожухе, высокая энергоэффективность, экологическая безопасность, низкое гидравлическое сопротивление, устойчивость к агрессивным жидкостям, небольшой вес, сокращение сроков монтажа и его стоимости, длительный срок службы, достигающий 50 лет. С 2005 года запущено производство теплоизоляции Thermaflex в России.

Также следует отметить следующие доклады конференции: «Энергоэффективные решения для создания комфортной среды обитания»
(И. Н. Щербаков, инженер ООО «Мицубиси Электрик (РУС)», Санкт-Петербург); «Практическое применение численного моделирования при проектировании систем вентиляции и кондиционировании воздуха» (К. В. Кочарьянц, И. Н. Тисленко, ООО «Арктос»); «Вентиляция подземных автостоянок» (А. В. Волков, технический специалист ООО «Флект Индастриал & Билдинг Системз»); «Основные подходы компании Promat к обеспечению огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений» (А. С. Иодчин, технический директор ООО «ПТК «А+В»); «Комплексная огнезащита конструкций. Новейшие разработки компании КРОЗ» (И. А. Безбородов, ведущий менеджер отдела продаж ООО «КРОЗ»); «Энергоэффективные инженерные системы. Комплексные и модульные решения» (С. И. Сидоренков, генеральный директор ЗАО «Синто»); «Анализ фактического теплопотребления жилых зданий массовой застройки» (В. А. Личман, ОАО «НИИМосстрой»); «Газовый термоблок ТГУ-НОРД: альтернатива централизованному теплоснабжению. Как снизить затраты на реконструкцию системы теплоснабжения на 30 %» (С. В. Данильченко, руководитель направления «ТГУ-НОРД», ООО «Северная Компания»); «Высокоэффективные циркуляционные насосы последнего поколения в системах отопления и кондиционирования» (В. А. Никеенко, главный инженер дивизиона «Европа», ООО «ВИЛО РУС»); «Современные энергоэффективные методы очистки аспирационного воздуха от пыли и газов» (Д. К. Мысливец, директор направления «Промышленные фильтры» фирмы «СовПлим»); «Проектирование систем отопления со встраиваемыми в пол конвекторами» (В. А. Пухкал, СПбГАСУ; А. А. Сервётник, главный инженер ОАО «Изотерм»); «Анализ результатов технических обследований объектов водопроводно-канализационного хозяйства, технологические аспекты» (А. С. Миронов, ЗАО «Промэнерго»).

 А. В. Волков, технический специалист ООО «Флект Индастриал & Билдинг Системз»

 Конференция была дополнена мастер-классом «АВОК».

Мастер-класс «АВОК»: «Системы противодымной вентиляции. Требования и проектные решения согласно СП 7.13130 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" и СП 154.13130 "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности"».

Ведущие:

А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ППФ «АК»;

Б. Б. Колчев, начальник сектора огнестойкости инженерного оборудования и противодымной защиты зданий и сооружений отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

На открытии мастер-класса А. Н. Колубков отметил, что формат данного мероприятия отличается сосредоточенностью на наиболее часто возникающих у специалистов вопросах, связанных с требованиями и практикой проектирования систем вытяжной противодымной вентиляции; с компенсацией удаляемых продуктов горения из помещений зданий различного назначения. Б. Б. Колчев в своём докладе представил полный перечень документов, действующих в области противодымной вентиляции; подробно рассмотрел те пункты нормативных документов, которые касаются тематики мастер-класса, сопроводив их подробными комментариями. В завершение слушатели мастер-класса получили ответы на интересующие вопросы. Все участники получили комплект материалов: Рекомендации АВОК «Расчёт параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий», СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», СП «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности», сертификат АВОК об участии в мастер-классе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Системы противодымной вентиляции

Аудиопрезентации. 31 конференция «Москва – энергоэффективный город»

Проектирование систем противодымной вентиляции

Новые нормативные требования обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий

 


ТеплоснабжениеОтоплениеКондиционированиеВентиляция