Текущий выпуск
2 2017
Главная|Журнал|Весна 2013|Новые нормативные требования обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий
      

Новые нормативные требования обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий



22 апреля 2013 года состоялся мастер-класс НП «АВОК» на тему «Новые нормативные требования обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий».

22 апреля 2013 года состоялся мастер-класс НП «АВОК» на тему «Новые нормативные требования обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий». Основой обсуждения стали новые редакции сводов правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» и СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности» (документы утверждены и введены в действие приказом МЧС России с 25 февраля 2013 года). Здесь мы публикуем аудиоответы на некоторые вопросы, заданные на мастер-классе.

На вопросы отвечают: Борис Колчев, Алексей Карпов (ФГБУ ВНИПО МЧС России)

1. Нужно ли закладывать компенсаторы расширения воздуховода противодымной вентиляции и как их рассчитывать? Можно ли подвешивать воздуховоды систем противодымной вентиляции на траверсы или нужны специальные подвесы?

Слушать аудиоответ

2. До какой температуры по п. 7.17е СП 7.13130.2013 следует нагревать воздух системы приточной противодымной вентиляции? Есть ли исключения из этого правила?

Слушать аудиоответ

3. Возможна ли прокладка воздуховодов систем общеобменной и противодымной вентиляции в одной шахте?

Слушать аудиоответ

4. В многоэтажной гостинице для прокладки воздуховодов предусмотрена шахта с вертикальным коллектором на один номер. Допускается ли установка противопожарного клапана в перекрытии, а не на горизонтальном ответвлении от шахты на входе в номер?

Слушать аудиоответ

5. Имеют ли воздуховоды класса «П» предел огнестойкости EI 15 или же их необходимо покрывать огнезащитными материалами для достижения EI 15?

Слушать аудиоответ



 6. До какой высоты должен быть опущен противодымный экран, выгораживающий дымовую зону?

Слушать аудиоответ

7. Есть ли нормативное обоснование необходимости устройства системы приточной противодымной вентиляции в коридорах для возмещения объемов удаляемых продуктов горения?

Слушать аудиоответ

8. Можно ли размещать во встроенных подземных автостоянках автомобильные мойки без отдельного въезда?

Слушать аудиоответ

9. Как рассчитывать мощность очага пожара для коридоров многоэтажных жилых зданий?

Слушать аудиоответ

10. Требуется ли предусматривать систему противодымной защиты подземного перехода длиной 100 м?

Слушать аудиоответ

11. Как определять время распространения пламени (образования очага пожара)?

Слушать аудиоответ

12. Нужно ли покрывать огнезащитными материалами вертикальные участки вытяжных воздуховодов из санузлов и кухонь жилых помещений? Комментарии к прил. В СП 7.13130.2013 «Пределы огнестойкости транзитных воздуховодов».

Слушать аудиоответ

13. Правомерно ли неприятие норм СП 7.13130.2013 со ссылкой на отсутствие этого документа в Распоряжении Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047‑р «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"»?

Слушать аудиоответ

14. Как правильно рассчитывать расход воздуха приточной противодымной вентиляции для тамбур-шлюзов с тремя дверями и более?

Слушать аудиоответ

15. Возможно ли применение преобразователей частоты для регулировки производительности вентиляторов систем противодымной вентиляции?

Слушать аудиоответ:

16. Как рассчитать по п. 8.8 СП 7.13130.2013 расход воздуха системы приточной противодымной вентиляции для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией? Можно ли при этом учитывать расход воздуха, перетекающего в помещение через двери лифта при работе системы подпора воздуха в шахту лифта?

 Слушать аудиоответ:

17. Имеется жилой комплекс с подземной автостоянкой, лифты из жилой части здания опускаются на –1 и –2 этажи автостоянки. Какая из систем подпора воздуха (надземная или подземная) должна срабатывать при возникновении пожара только в жилой или только в подземной части здания? Или должны сработать обе системы?

Слушать аудиоответ:

18. Распространенные «мифы» о системах противодымной вентиляции.

Слушать аудиоответ:

19. В какой точке (на каком устройстве) производится расчет скорости подачи воздуха системой приточной противодымной вентиляции при возмещении объемов удаляемых продуктов горения из помещений?

Слушать аудиоответ:

20. Можно ли устанавливать переточные клапаны между тамбур-шлюзом и автостоянкой? Следует ли  в таком случае учитывать в расчетах расход этого воздуха на возмещение объемов удаляемых продуктов горения из помещений?

Слушать аудиоответ:

21. Существует ли разница в методике определении коэффициента местного сопротивления лифта по методике НП «АВОК» и ВНИИПО, какой методикой стоит пользоваться и можно ли использовать значения коэффициента, рассчитанные по методике НП «АВОК» в дальнейших расчетах систем по методике ВНИИПО?

  Слушать аудиоответ:

19 июня 2013 года в Новосибирске состоялся мастер-класс АВОК «Новые нормативные требования обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий» при участии зам. начальника отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования зданий ФГБУ ВНИИПО МЧС России Б. Б. Колчева. Мы продолжаем публикацию аудиоответов на вопросы, заданные на мероприятии.

22. Какие нормативные документы по пожарной безопасности действуют на территории РФ в настоящий момент?

  Слушать аудиоответ:

 23. Комментарии по методике определения расчетных величин пожарного риска?

 Слушать аудиоответ:

24. Экспертиза требует принять расход воздуха удаляемого при пожаре в автостоянке равный

45 000 м3/час, ссылаясь на устаревший МДС, как объяснить эксперту, что это требование не легитимно?

 Слушать аудиоответ:

 25. Не является ли излишним в нормативных документах требование о необходимости возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений ? Не «раздувается» ли от этого очаг пожара?

Слушать аудиоответ:

 

 26. Почему сейчас в соответствии с пунктом 7.4 СП 7.13130.2013 не допускается принимать без расчета фиксированное значение температуры удаляемых продуктов горения из коридоров и помещений.

Слушать аудиоответ:

27. Можно ли отказаться от подогрева воздуха приточной противодымной вентиляции подаваемого в помещения безопасных зон и как это обосновать?

 Слушать аудиоответ:

28. Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м.  Почему именно 28 м, и от какой отметки эта высота считается?

 Слушать аудиоответ:

29. Что подразумевается под «нижней» частью помещений в пунктах 7.14 и 8.8 (подача наружного воздуха системами приточной противодымной вентиляции)?

 Слушать аудиоответ:


30. Что подразумевается под «другими помещениями» в пункте 7.14.К (подача наружного воздуха системами приточной противодымной вентиляции)?

  Слушать аудиоответ:

 


 


 

Опубликованные ответы на вопросы по новым нормативным требованиям обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий прочитали 14 787 специалистов. Большой интерес вызвала публикация в журнале Здания высоких технологий статьи с аудиоответами «Новые нормативные требования обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий».

Опубликованы «Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности. Ч. 4». Издание построено в форме вопросов и ответов и предназначено для инженеров-проектировщиков, монтажников и эксплуатационников. На вопросы отвечал Б. Б. Колчев, заместитель начальника отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования зданий ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Вы можете зарезервировать ваш экземпляр издания, направив письмо по адресу: zvt@abok.ru

 а также на сайте http://www.abokbook.ru/.

 


 

Здесь мы будем публиковать некоторые вопросы и ответы из данного издания.

Вопрос:

- При разделении здания одного класса функциональной пожарной опасности на горизонтальные пожарные отсеки (по этажам) допускается ли соединение их общими лестничными клетками и лифтами? Если да, то в каких случаях?

Ответ:

- В СНиП 21-01–97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», который действовал до момента принятия Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», было указано, что части зданий различного функционального назначения при отделении их противопожарными преградами должны иметь обособленные эвакуационные выходы наружу. То же самое распространялось и на пожарные отсеки. Далее это требование перешло в Федеральный закон № 123-ФЗ, но в редакции Федерального закона от 10 июля 2012 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”» было упразднено и в настоящий момент нигде не содержится. В новой редакции СП 1.13130, которая сейчас проходит процедуру разработки, должна появиться запись о том, что части здания различного функционального назначения, отделенные друг от друга противопожарными преградами, должны иметь обособленные эвакуационные выходы. При этом в отношении некоторых типов зданий или частей здания, например кинотеатров, нормативные документы в части требования обустройства обособленных эвакуационных выходов действуют в настоящее время. Поэтому при проектировании обращайте на это внимание.

 Вопрос:

- Каким образом регламентируется зонирование по реальным пожарным ситуациям? Чем руководствоваться технологу?

Ответ:

- Изначально зонирование осуществляется по пожарным отсекам, поскольку они являются автономными частями здания. Норма построена таким образом, что пожар не рассматривается одновременно в двух и более пожарных отсеках, за редким исключением, например, если здание достаточно крупное.

Если пожар происходит в коридоре, защищенном системой вытяжной противодымной вентиляции, начинает работать система данного коридора — вытяжная и приточная, — которая обеспечивает компенсацию, и включаются системы приточной противодымной вентиляции, которые обеспечивают подачу воздуха в незадымляемую лестничную клетку и лифтовые шахты, сообщающиеся с таким коридором.

Если речь идет о помещении и системе, защищающей данное помещение, то должна заработать эта система. Если помещение имеет выход в коридор, защищенный системой, то включается и система в коридоре. И далее по путям эвакуации, если они содержат системы приточной противодымной вентиляции, т.е. включаются системы в лестничных клетках, лифтовых шахтах.

Нет смысла запускать одновременно все системы вытяжной противодымной вентиляции пожарного отсека. Включается система только в помещении, где произошел пожар, если такое помещение оснащено системой, и в коридоре, который расположен на путях эвакуации из этого помещения. Более точно на этот вопрос, конечно, можно ответить в виде конкретного проекта, конкретного вопроса и по конкретному зданию.

Вопрос:

- Чем отличается пожарная секция от пожарного отсека?  Все здание детского сада имеет один пожарный отсек (отметки 0.000 и +3.300), при этом подвал делится на две пожарные секции. Общеобменную вентиляцию следует выполнять как для разных отсеков?

Ответ:

- СП 7.13130.2013 требует предусматривать системы автономной противодымной вентиляции для разных пожарных отсеков здания. О секциях данный документ не говорит. Откуда появилась необходимость секционирования? В Федеральном законе от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» есть запись о суммарной площади проемов в противопожарных преградах, делящих здания на пожарные отсеки не более 25 % от площади противопожарной преграды. Зачастую, особенно в торгово-развлекательных комплексах, в зданиях, содержащих атриумы, пассажи, не получается выполнить это требование. Поэтому разработчики специальных технических условий (СТУ) идут на хитрость, дополнительно деля здание внутри пожарного отсека на пожарные секции, в которых выполняются все противопожарные мероприятия, прописанные для пожарного отсека, но не соблюдается положение Федерального закона № 123-ФЗ о том, что суммарная площадь проемов в противопожарных преградах, делящих здание на пожарные отсеки, должна быть не более 25 % от площади противопожарной преграды.

 Вопрос:

- В СНиП 2.04.05–91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» было ограничение по количеству обслуживаемых помещений одной системой дымоудаления: для коридоров — не более двух дымоприемников на одном этаже (п. 5.5); для помещений — не более четырех помещений (дымовых зон) на каждом этаже (п. 5.10). В новых нормативных требованиях таких ограничений нет. Значит ли это, что допускается присоединение большего количества помещений на этаже?

Ответ:

- Да, в настоящее время таких ограничений нет. Количество ответвлений от системы и, соответственно, количество коридоров, подключаемых к таким системам, или помещений, не нормировано. Вместе с тем СП 7.13130.2013 и СП 154.13130.2013 содержат требования по устройству автономных систем для каждой дымовой зоны, т. е. не допускается устройство общих систем для двух и более дымовых зон площадью не более 3 000 м2. В остальных случаях, если помещения меньшей площади, например несколько торговых магазинов по 1 000 м2, допустимо хоть четыре-пять помещений подключить к одной системе и включать ее только в той части здания, в том помещении, где произошел пожар.

Вопрос:

- Какие системы следует проектировать в подземных автостоянках с порошковым пожаротушением — системы дымоудаления или аварийную систему, которая будет включаться после срабатывания порошкового пожаротушения? Или нужно и то и другое?

Ответ:

- Ранее в нормативных документах не было упоминания о подземных автостоянках. И, к сожалению, при проектировании новых зданий и реконструкции существующих была целая волна спекуляций, связанных с применением модульных систем порошкового пожаротушения вместо систем противодымной вентиляции. Системы порошкового пожаротушения не обеспечивают условия, необходимые для эвакуации людей, и могут существенно ухудшить видимость в помещении. Кроме того, возможно отравление такими составами. Поэтому в новой редакции внесено уточнение «кроме автостоянок».

Не следует п. 7.13 СП 7.13130.2013 понимать таким образом, что вы получаете право выбора, защищать помещение системой вытяжной противодымной вентиляции или ставить систему порошкового пожаротушения. Пункт этот говорит о другом: если помещение по СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» подлежит защите установкой порошкового пожаротушения, то на данное помещение распространяется положение п. 7.3 СП 7.13130.2013 и оно не защищается системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Если такого уточнения нет, то при выборе типа системы автоматического пожаротушения следует проводить некий технический анализ возможности применения конкретной системы (СП 5.13130.2009). Поэтому если по СП 7.13130.2013 необходимо предусматривать систему приточно-вытяжной противодымной вентиляции, то при выборе типа системы автоматического пожаротушения необходимо учитывать возможность их одновременной работы. Однако в СП 7.13130.2013 есть исключения для ряда автостоянок. Например, механизированных, т. е. таких, где парковка автомобилей предусматривается без участия водителя.

Вопрос:

- Хотим рассчитывать температуру дымовых газов. Кто и каким образом должен это делать? В зависимости от типа горящего материала принималась разная температура: 300, 450 и 600 °C.

Ответ:

- Ещё в СНиП 41‑01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» появилось требование о том, что параметры систем должны определяться в том числе с учетом геометрии помещения и мощности очага пожара. Соответственно, цифры 300, 450 и 600 °C упразднены еще 10 лет назад.
Рассчитывать следует в соответствии с действующими методиками. Одна из них рекомендована к применению СП 7.13130.2013, авторами другой является НП «АВОК». Обе эти методики позволяют определить температуру дымового слоя в помещении, т. е. температуру на входе в дымоприемное отверстие.

Вопрос:

- Как должна отключаться система противодымной вентиляции — автоматически или вручную? По какому сигналу или кем?


Ответ:

- Нормативные документы не регламентируют автоматическое отключение системы противопожарной защиты. Ее отключают вручную по команде руководителя тушения пожара. Он принимает соответствующее решение после ликвидации очага пожара, т. е. система должна гарантированно работать в течение заданного времени — 2 ч, 1 ч, 30 мин — в зависимости от требований действующих нормативных документов.

Вопрос:

- Согласно п. 5.4.16 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» в наружных стенах лестничных клеток типа Н1 необходимо предусматривать оконные проемы на каждом этаже. В соответствии с типовыми решениями лестничных клеток типа Н1 прил. Г СП 7.13130.2013 устройство оконных проемов не предусмотрено. Это противоречие? Возможна ли замена устройства проемов наружных систем установкой прозрачных дверей?


Ответ:

- В данном приложении рассматривается только компоновка перехода через наружную воздушную зону, а не примыкание ствола лестничной клетки к фасаду здания. Светопрозрачные двери допустимо применять со светопрозрачными элементами площадью не менее чем 1,2 м2.

Вопрос:

Проектируем многоэтажную гостиницу. Для прокладки воздуховодов предусмотрена шахта с вертикальным коллектором на один номер. На
ответвлении от шахты и входе в номер необходимо устанавливать обратный защитный клапан. Заказчик предлагает установить нормально открытый клапан в перекрытии. Допустимо ли такое решение?

Ответ:

Нормативные документы не запрещают такой вариант установки клапанов, т. е. когда перекрывается клапаном не само воздухоприточное или воздухозаборное отверстие, а каждое междуэтажное перекрытие. При этом необходимо обеспечить доступ к клапану для сервисного обслуживания.


 Продолжение темы в журнале ЗВТ Зима - 2014 

 

http://zvt.abok.ru/articles/126/Proektirovanie_sistem_protivodimnoi_ventilyatsii

 


Пожарная безопасность, нормы