Текущий выпуск
2 2017
Главная|Журнал|Зима 2015|Системы противодымной вентиляции

Системы противодымной вентиляции



Проектные решения согласно СП 7.13130 и СП 154.13130 и СТУ с отступлениями от действующих нормативных документов». Мастер-класс НП «АВОК».


19 декабря 2014 года состоялся мастер-класс: «Системы противодымной вентиляции. Проектные решения согласно СП 7.13130 и СП 154.13130 и СТУ с отступлениями от действующих нормативных документов».

 Приглашаем компании к размещению рекламы (баннеров) на странице.

 


 

Мастер-класс провели:

Е. А. Мешалкин профессор, вице-президент по науке НПО «Пульс», академик Национальной академии наук пожарной безопасности, член подкомитета НОП по вопросам пожарной безопасности.

Б. Б. Колчев начальник сектора огнестойкости инженерного оборудования и противодымной защиты зданий и сооружений отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Основные темы мастер-класса:

Требования и практика проектирования систем вытяжной противодымной вентиляции

  • из коридоров и холлов зданий высотой более 28 м;
  • из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей при выходах в эти коридоры из помещений для постоянного пребывания людей;
  • из коридоров более 15м без естественного освещения;
  • из общих коридоров и холлов зданий с незадымляемыми лестничными клетками;
  • из атриумов зданий высотой более 28 м, а также из пассажей;
  • из помещения без естественного освещения:
    • общественного назначения с массовым пребыванием людей;
    • площадью более 50 м2 с постоянными рабочими местами для хранения горючих веществ, а также библиотек, книгохранилищ, архивов, складов бумаги;
    • торговых залов магазинов;
  • закрытых надземных и подземных автостоянок, а также из изолированных рамп этих автостоянок.

 

Анализ проектных решений по принятым СТУ, содержащие отступления от действующих нормативных документов

  • высотные здания;
  • сооружения с уникальной и особо сложной архитектурой (с атриумами, пассажами и пр.);
  • здания, имеющие больше одного подземного этажа;
  • детские образовательные учреждения;
  • объекты с зарегистрированными нарушениями, устранение которых не является возможным (ширина лестничных маршей, путей эвакуации, эвакуационных выходов, различные конструктивные нарушения).

Аудиоответы  на вопросы

1. Тамбур-шлюзы лестничной клетки типа Н3 с подпором воздуха. Возможно ли осуществлять с помощью клапана избыточного давления (КИД) сброс избыточного давления в объём лестничной клетки?

Слушать аудиоответ  
 

2.  Многоэтажные здания с многоуровневыми парковками. Шахты лифтов для перевозки пожарных подразделений, опускающиеся в подземные этажи: возможно ли осуществлять подпор воздуха в шахту лифта одной системой в верхнюю или нижнюю зоны. Или нужно делать две системы: отдельно в верхнюю и отдельно в нижнюю зоны?

Слушать аудиоответ 


3. Для ряда зданий, в т.ч. высотных разрабатываются СТУ по противопожарной защите. В преамбуле обычно пишут о необходимости соответствия проектных решений СП7.13130. Далее идут конкретные требования к различным инженерным системам, в том числе перечисляются системы противодымной защиты с конкретизацией к данному зданию. Нужно ли учитывать только эти мероприятия или все должно соответствовать СП7.13130. Если должно соответствовать, то зачем разрабатывать  СТУ?  Или можно после утверждения предусматривать только прописанные требования.

Слушать аудиоответ 


4. Есть ли в СТУ возможность объединения систем дымоудаления из коридоров и помещений зального типа (или свободная планировка без перегородок до потолка)?

Слушать аудиоответ 

 


 

 5. Возможно ли объединение систем дымоудаления из коридоров надземных этажей и подземных (и/или цокольных)? Зоны безопасности.

Слушать аудиоответ 


6. В каких случаях необходима компенсация вытяжки в системах дымоудаления? Как рассчитывать объём воздуха на компенсацию?

Слушать аудиоответ 


 

7. Как учитывается площадь двухстворчатой двери при расчёте ДУ и ПД здания?

Слушать аудиоответ 


8. Возможно ли использование окна с механизированным приводом для ПД в коридор длиной более 15 м оборудованным ДУ? Какая допустимая скорость воздуха в открытом окне в данном случае? Допустимо ли использовать общую систему ПД в тамбур-шлюз лестниц Н3 из подвала и наземных этажей?

Слушать аудиоответ 


9. Как осуществляется удаление газов огнетушащего вещества из помещения, защищенного установкой автоматического пожаротушения?

Слушать аудиоответ 


10. Выполнение спецтехусловий и отступление от нормативов. Методика расчёта дымоудаления.

Слушать аудиоответ


11. В торговом центре на одном этаже расположен ресторан площадью 475 м со своей приточно-вытяжной системой. В торговом центре отсутствует система ДУ. Необходимо ли выполнять монтаж системы ДУ в ресторане?

Слушать аудиоответ 


12. СП 7 рекомендует несколько видов переходов для ЛК (лестничной клетки) Н1 можно ли размещать выход с этажа и вход ЛК не в одной плоскости?

Слушать аудиоответ 

 

13. Согласно п. 8.6. СП 7 требуется ПДЗ лифтов, если в здании есть системы дымоудаления, требуется ли теперь делать подпор в шахтах лифтов, размещённых в ЛК Л1. Согласно п.7.2 для магазинов и офисов менее 800 м2 ПДЗ можно осуществлять через коридоры. Почему нельзя исключить ПДЗ производственных и складских одноэтажных зданий с непосредственным выносом наружу (с ограничениями)?

Слушать аудиоответ 

 

14. Пятиэтажное здание , на каждом этаже которого располагается противопожарная зона, друг под другом каждые два этажа – это разные пожарные отсеки. Для каждого предусмотрена своя пожарная система или можно установить одну?

Слушать аудиоответ 

 

15. Противодымная вентиляция технических помещений: кабельные туннели, аккумуляторные? Методики расчёта. Как осуществляется подпор и удаление дыма?

Слушать аудиоответ 

 

16. 

а) Fo – площадь пожарной нагрузки. Расчётное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий.

б) Лестница Н2, площадка у лестницы – безопасная зона. Как в данном случае организовать безопасную зону?

Слушать аудиоответ 

 

17. Зачем вычислять расход ДУ из коридора, опираясь на скорость в проёме 1.4 м/с при имеющейся системе компенсации, если воздух подаётся не через дверь? Учитывается ли разбавление продуктов горения замещающим воздухом в методике ВНИИПО?

Слушать аудиоответ 

 

 18. При расчёте средней температуры дымового слоя в коридоре высота слоя принимается равной 0,5-0,6 от высоты коридора. Смущает, что при этом в большинстве случаев граница дымового слоя оказывается значительно ниже верхнего дверного проёма. Что можно сказать об условиях эвакуации при этом?

Слушать аудиоответ 

 


 Вопрос:  Возможно ли для защиты  коридоров жилой и общественной частей (встроенно-пристроеные помещения) жилого здания, в пределах одного пожарного отсека, устройство общих систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции?

Ответ: Для помещений нет, нельзя. Для коридоров можно предусматривать.

Вопрос:  Можно ли использовать объём «тёплого чердака» для объединения вентканалов двух и более пожарных отсеков по высоте жилого дома перед выбросом наружу?

 Ответ: Нет, категорически нельзя.


 В Санкт-Петербурге 20 марта в рамках XVII конференции НП «АВОК» «Эффективные системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения» прошёл мастер-класс «Системы противодымной вентиляции. Проектные решения согласно СП 7.13130 и СП 154.13130 и СТУ с отступлениями от действующих нормативных документов».

Семинар провели ведущие специалисты в данной области: А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ППФ «АК» и Б. Б. Колчев, начальник сектора огнестойкости инженерного оборудования и противодымной защиты зданий и сооружений отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

На открытии мастер-класса А. Н. Колубков отметил, что формат данного мероприятия отличается сосредоточенностью на наиболее часто возникающих у специалистов вопросах, связанных с требованиями и практикой проектирования систем вытяжной противодымной вентиляции; с компенсацией удаляемых продуктов горения из помещений зданий различного назначения. 

А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ППФ «АК»

Б. Б. Колчев в своём докладе представил полный перечень документов, действующих в области противодымной вентиляции; подробно рассмотрел те пункты нормативных документов, которые касаются тематики мастер-класса, сопроводив их подробными комментариями. В завершение слушатели мастер-класса получили ответы на интересующие вопросы. Все участники получили комплект материалов: Рекомендации АВОК «Расчёт параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий», СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», СП «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности», сертификат АВОК об участии в мастер-классе.


 Вопрос

О шахтах лифтов для перевозки пожарного подразделения, опускающиеся в подземный этаж, в многоэтажных зданиях с многоуровневыми парковками. Возможен ли подпор воздуха в шахты лифта одной системой верхней или нижней зоны? Или нужно делать 2 системы: отдельно в верхнюю, отдельно в нижнюю зону?

 Ответ

В принципе одну систему можно сделать, если у вас будет лифтовый холл на основном посадочном этаже. Это тоже вопрос для обсуждения с архитектором. Поскольку дверь шахты лифта, дверь кабины будет открыта, воздух сбросится в лифтовый холл, но будет заперт закрытыми дверями лифтового холла. Тем самым, подав воздух только в одну часть  такой лифтовой шахты, вы гарантированно обеспечите создание избыточного давления в нижней  части. Если у вас шахта лифта не имеет лифтового холла на основном посадочном этаже, тут норма не обязывает делать раздельные системы. Но работаете вы здесь на свой страх и риск. Соответственно, если вы считаете, что соотношение габаритов кабины и шахты таковы, что у вас давление обеспечиться на отрицательных этажах, на свой страх и риск делайте одну систему. Если говорить о позиции института, мы считаем, что необходимо делать две системы, и это застолблено в методических рекомендациях, которые ВНИИПОвские. Но, тем не менее,  нормативного такого чёткого требования нет. Есть требование по обеспечению неких условий по избыточному давлению, по параметрам оборудования. Как это сделать? В данном случае нормы не регламентируют.

Вопрос

Для ряда зданий, в том числе высоток, разрабатываются СТУ по противопожарной защите. В преамбуле обычно пишут о необходимости соответствии проектного решения СП 7 131.30. Далее идут конкретные требования к различным инженерным системам. В том числе, перечисляются системы противодымной защиты с конкретизацией по данному зданию. Нужно ли учитывать только эти мероприятия или все должно соответствовать СП  7 131.30? Если должно соответствовать, то зачем разрабатывать СТУ или можно после утверждения предусматривать только прописанные требования?

Ответ

Во-первых, СТУ разрабатываются не только для того, чтобы зарегламентировать требования к противодымной защите, но и по другим направлениям противопожарной защиты здания. Моя позиция следующая. Я часто вижу в СТУ, когда в преамбуле на соответствие требованиям СП сделать, а дальше идёт конкретизация этих решений. Зачастую либо безграмотно, либо с ошибками написано, противоречащее положениям 7 СП. Такая конструкция документа совершенно неправильная. Поэтому господам, разработчикам СТУ, имеет смысл либо в преамбуле не писать, что соответствие с СП 7, а только свои требования устанавливать, но при этом, прописывать достаточный набор мероприятий, а не просто по вершкам прокатиться – из коридоров - и точка, в шахты лифтов  - и точка. А как делать? Либо надо писать, что дополнительно предусматривать защиту или в части не противоречащей положению 7 СП, предусмотреть то-то, то-то и то-то. Взаимосвязь с нормативным документом, конечно, делать надо. Тем более, я определённый опыт имею, и я знаю, что при написании СТУ очень часто идёт взаимообщение с разработчиками специальных технических условий. И на этапе проработки данных вопросов обращайте, пожалуйста, внимание, не ленитесь. Не надо документ принимать как данность. Его тоже люди делают и могут ошибаться, могут не так детально владеть вопросом по противодымной защите, как вы.

Вопрос

Какое минимальное расстояние между решёткой дымоудаления и решёткой притока  на компенсацию нужно обеспечивать?

 Ответ

Вопрос достаточно серьёзный. Данных по минимальным расстояниям на данный момент времени нет. Понятно, что ставить два дымоприёмных воздухоприточных устройства рядом друг с другом нельзя, но мы прорабатывали вопросы с заводом, который изготавливает панельные дома. И они как раз свой вентиляционный блок, две параллельной шахты запустили: сверху стоит вытяжной клапан и у пола стоит приточная компенсация. Специалисты института анализировали данное решение, проводились расчёты, и расчёты показали, что все нормально, все проходит, тем более для коридоров. Для помещений немного все сложнее, но в ближайшее время какие-то требования мы установим. Для коридоров это порядка двух метров расстояние минимальное должно быть по высоте. Тем не менее, чётко это сейчас нормативно не задекларировано.

 Вопрос

 Как обеспечивать требование пункта 6.3.2 СП 154 на 1 м/с?

 Ответ

Если расход 30 000 м3/ч, то получается огромное количество жалюзийных решёток с суммарным живым сечением не менее 9 м2. Единственное, наиболее рациональное решение – работать в направлении совмещения системы приточной  и общеобменной вентиляции. У вас в любом случае распределение воздуха идёт в нижнюю зону помещения, вы функционально совмещаете эти системы. Заказчик по инженерии скажет вам большое спасибо, поскольку вы достаточно серьёзно сэкономите на системе или на каналах этих систем.

Вопрос

Как учитывается площадь двухстворчатой двери при расчёте ДУ и ПД здания?

 Ответ

 Норма говорит следующее. Если ширина одной створки двери достаточная для обеспечения эвакуации, тогда расчёт систем производится на одну раскрытую створку. Если недостаточно, тогда расчёт производится на две открытые створки, большую  и меньшую, либо две створки равной ширины. По-моему, совершенно объективное требование.

Вопрос

Допустимо ли использовать общую систему ПД в тамбур-шлюз, лестниц Н3 и из подвала и надземных этажей?

 Ответ

Вопрос с ошибкой. Дело в том, что у нас эвакуация с надземных и подземных этажей раздельна и, соответственно, предусматриваются раздельные лестничные клетки и раздельные системы надо делать. Общую систему сделать не получится.

Вопрос

Огнестойкость воздуховодов, вопросы по сертификации.

 Ответ

Надо дать пояснение по вопросу, потому что очень абстрактно вопрос задан. Попытаюсь предугадать. Воздуховоды обязательно подлежат 100 % сертификации. Воздуховоды должны быть изготовлены из материалов группы горючести НГ, обязательно, включая все огнезащитные покрытия, потому что сейчас очень много клеевых основ используют, позволяющих "оптимизировать" нанесение огнезащиты таких воздуховодов. Уплотнения не допускаются при применении из горючих материалов. Оцинковка, не оцинковка - не принципиально, все зависит от адгезии огнезащитного покрытия поверхности воздуховода. Минимальная толщина 0,8, при этом, учитывайте допуск по прокату стали, потому что очень часто Стройнадзор, кстати, в Москве, по крайней мере, ходят уже с толщиномерами. И отлавливают сталь 0,75 - 0,76 мм. Всё это есть в допуске по прокату стали. Поэтому, когда специфицируете воздуховод, тогда нужно делать толщину - 0,9 мм. Касаемо применения сварных либо фальцевых воздуховодов, моя позиция, лучше применять фальцевые воздуховоды, потому что практика испытания при пожаре показала в огневых камерах, что сварной воздуховод быстрее рвётся по шву, как бы обратно нам это не казалось. Определённую плотность или герметичность воздуховода на фальце можно обеспечить.
Позиция института по поводу возможности распространения результатов с прямоугольников на круглое, соответственно, с прямошовников на спиральнозамковые и обратно. Позиция достаточно жёсткая, но это исключительно позиция института, как органов сертификации. Если сертификат выдан каким-то сторонним органом, тут на его страх и риск. Но обращаю ваше внимание, что, испытав воздуховод прямоугольный, например, фальцевый прямошовный, вы можете совершенно спокойно распространить эти результаты на воздуховод круглый прямошовный, но ни в коем случае нельзя его распространять на воздуховод круглый спиральнозамковый. Спиральнозамковый подлежит отдельным испытаниям, потому что это достаточно сложная конструкция, с точки зрения поведения её при пожаре, и сложно прогнозируемая конструкция. Фальц тоже расходится, т.е.  очень сильно мы упираемся в качество оборудования изготовления  таких воздуховодов. У нас бывала масса случаев, когда при нагревании трубы диаметром 0,8 мм, на входе –  0,8, на выходе – 0,75 мм, т.е. качество очень низкое. Поэтому фальцевые спиральнозамковые подлежат обязательной сертификации. Если держатели сертификатов огнезащитного покрытия считают возможным распространение результатов на такие воздуховоды, он должен сертифицировать эти изделия.

Вопрос

Возможно ли подавать наружный воздух при пожаре от одной приточной системы в нижнюю часть лифта и во все тамбур-шлюзы при лифте и лестничной клетке?

 Ответ

 Норма не запрещает на одну систему сажать несколько тамбур-шлюзов. Просто, кто связан с наладкой, прекрасно понимает, какие проблемы в этом случае возникают. Дверь открыли на одной системе, на другой при закрытых дверях давление нормативное. Двери обе закрыли, производительность системы падает, напор растёт, вылетает давление. Поэтому регулировать такие системы сложно. Частично они решаются применением запасных устройств, которые формально выполняют функцию компенсации. Мы это все обсудили, поэтому общие системы делать надо, но это понимание у вас должно присутствовать.

Продолжение следует