Особенности системы водоснаб-
жения.
Качественное оборудо-
вание обеспечит хороший напор
воды в каждом номере (независи-
мо от этажности гостиницы) в лю-
бое время суток. Специальные уста-
новки, состоящие из нескольких
насосов и шкафа управления, под-
держивают постоянное давление
в системе. Бюджетное оборудова-
ние оснащено задвижками, кото-
рые регулируют (увеличивают или
уменьшают) объём подаваемой
воды. Насосы работают круглосуточ-
но с максимальной мощностью, что
приводит к нерациональному расхо-
ду электричества.
Альтернативой являются насо-
сные установки на базе оборудова-
ния с частотно-регулируемым при-
водом: пока вода не нужна, они
будут работать с минимальной ско-
ростью. В процессе водозабора обо-
рудование поддержит нужное дав-
ление и необходимый напор воды
во всех кранах, увеличив скорость
вращения двигателей. Контроллер,
установленный в шкафу управления,
проводит измерения параметров си-
стемы в режиме реального времени,
и подаёт сигнал насосному обору-
дованию, которое уже обеспечивает
необходимое давление в сети.
В ходе реконструкции системы во-
доснабжения в отеле Radisson Blue
Lisbon (Португалия) смонтирована
установка, повышающая давление
(Hydro MPC). В результате модер-
низации энергопотребление систе-
мы сократилось на 80 %. Инвести-
ции на реконструкцию в размере
22 340 евро окупились за 6,5 лет,
а расчётная экономия за весь срок
службы оборудования (15 лет) соста-
вит 55 571 евро.
Модернизация системы отопле-
ния и охлаждения.
Функция обору-
дования – вовремя, бесперебойно
и в необходимых количествах пода-
вать теплоноситель или хладагент.
Для гостиниц выпуска-
ют циркуляционные насосы
MAGNA1 и MAGNA3, которые имеют
9 встроенных режимов управления,
что даёт возможность выбрать оп-
тимальный вариант работы. Настро-
ить оборудование довольно просто,
что сокращает расходы на эксплуа-
тацию. Насосы серии MAGNA3 име-
ют функцию FLOWAdapt, благодаря
46
S U S T A I N A B L E B U I L D I N G T E C H N O L O G I E S
zvt.abok.ruОтопление
Горячее водоснабжение
Охлаждение
Вентиляция
Холодильные установки
Освещение
Кухонная техника
Офисная техника
Другое
31 %
17 %
15 %
4 %
3 %
5 %
4 %
9 %
12 %
Р и с . 1 . Д и а г р а м м а э н е р г о п о т р е б л е н и я с и с т е м о т е л я
Директору немецкого отеля Steigenberger-Hotel Торстену Шульце удалось
уменьшить расход электричества на 40%. Для достижения такого резуль
тата все галогеновые лампочки в гостинице были заменены на светодиод
ные, на кухне появились индукционные плиты, а в номерах – современная
вентиляционная техника. Энергию для питания отеля получают из альтер
нативных источников. В итоге, за месяц отель экономит столько электри
чества, сколько расходуют в среднем 500 семей.
Ещё один пример – Хорватия. На курорте Подстрана несколько лет назад
была построена гостиница Split, которая стала первым отелем категории
А в государстве. Вода в отеле нагревается при помощи солнечных бата
рей, помещения оснащены светодиодными лампами, за режимами работы
кондиционеров следит электронная система.
Э н е р г о э ф ф е к т и в н ы е о т е л и м и р а