Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Лето 2015|Baku White City Office Building. Сертификация по BREEAM
      

Baku White City Office Building. Сертификация по BREEAM

Ксения Агапова

Baku White City Office Building – первое построенное здание крупнейшего в мире проекта редевелопмента, прошло сертификацию по международному стандарту BREEAM International 2013.


The first landmark building in Azerbaijan is the largest redevelopment project in the world Baku White City received BREEAM International 2013 environmental assessment  certificate of Good level.


 Получение международного сертификата знаменует начало нового экологического этапа в комплексной застройке города Баку и отражает общемировую тенденцию в проектировании и строительстве. Успешность объекта определяется не только и не столько привлечением «звёздных» архитекторов, сколько особым акцентом на социальных и экологических аспектах, ответственным ведением бизнеса и взаимоотношениями объекта с окружающей средой.

Исторический контекст

Проект Baku White City реализуется на территории так называемого Чёрного города на востоке столицы Азербайджана, где в конце XIX века размещались предприятия нефтяной промышленности. История этого индустриального района насчитывает более века. Во второй половине XIX века губернские власти Баку отвели на выгонные земли города участки под постройку нефтяных заводов и перевели все нефтяные производственные мощности в одну зону.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: Baku White City Office Building.
Расположение: Баку (Азербайджан).
Основное назначение: офисный центр.
Типы помещений: офисы.
Общая площадь застройки: 40 437 м2 :
• наземная застройка – 27 771 м2;
• подземная застройка – 12 666 м2.
Общая площадь помещений: 15 861 м2.
Награды и достижения:
2015 – номинирован на World Architecture Festival Award 2015 (4–6 ноября) в номинации «Офисы»;
2014 – экологический сертификат BREEAM NC 2013 (офисы, shell only) с оценкой «Хорошо» (48,5 % баллов);
2014 – Company of the Year 2014 в номинации «Офис года»;
2013 – Asia Pacific Property Awards 2013 в номинации «Best Project of Future»;
2012 – Azeri Business Award 2012 в номинации «За вклад в развитие современной архитектуры города».
Завершение строительства: декабрь 2014 года.

Строить заводы вне пределов этой территории в целях улучшения санитарных условий в городе строго запрещалось. Новый промышленный район появился в отдалении (более чем 2 км) от жилых кварталов Баку. К 1880 году в новом районе насчитывалось уже 118 предприятий, а к 1905 году здесь расположилось большинство нефтеперерабатывающих производств города. Именно из-за чёрных от сажи и дыма заводских построек район получил своё название.

Вот как описывает эту территорию в своей повести «Чёрный город» Борис Акунин: «Эраст Петрович пригляделся: не деревья это были, а вышки. Деревянные и металлические, высокие и не очень, они заполняли всю равнину. Пожалуй, это зрелище напоминало не лес, а кладбище, тесно уставленное чёрными обелисками. Почти так же плотно торчали фабричные трубы. Всё это дымило, чадило, выкидывало вверх клубы копоти. То, что показалось путешественнику грозовой тучей, на самом деле было очень плотным смогом».

«По мере развития территория бывшего «Чёрного города» превращается в динамичную и комфортную деловую и жилую среду, которая являет собой новый этап жизни самого Баку. Высокий статус проекта и его значение для страны обращают особое внимание на проблемы защиты окружающей среды. Для сертификации первого «зелёного» здания проектная команда бизнес-центра Baku White City Office Building выбрала стандарт BREEAM, так как этот стандарт отличают комплексный научный подход и соответствие наилучшим международным практикам оценки энергоэффективных зданий», – комментируют вопрос представители компании-заказчика ADEC.

Baku White City – крупнейший проект редевелопмента, который будет построен на рекультивированной территории бывшего промышленного района.

 УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Заказчик: ADEC.
Архитектор: Atkins.
Подрядчик: TML Construction.
Инженерные системы: Mapet İnşaat Taahhüt Proje ve Diş Ticaret A.Ş.
Консультант по BREEAM: Ксения Агапова, JLL.

Гейдар Алиев, общенациональный лидер Азербайджана, одной из приоритетных считал задачу по превращению района Чёрный город в один из самых красивых уголков столицы.

Фундамент проекта Baku White City был заложен 24 декабря 2011 года, а 24 декабря 2014 года введено в эксплуатацию первое офисное здание.

Это первый объект в стране, сертифицированный по международному экологическому стандарту BREEAM.

Процесс сертификации

Проектная команда приступила к оценке здания в феврале 2014 года на этапе строительства объекта. Сертификат был получен в декабре 2014 года. В итоге сертификация объекта заняла всего 10 месяцев. Заказчик приступил к сертификации на этапе строительства, что ограничило возможности достижения максимально высоких рейтингов.

При реализации мер по сертификации в полном объёме возникли сложности, которые были связаны с экологической организацией проектирования и строительства объекта. Экологическая стратегия была заложена в проект ещё на этапе эскиза – ведь его разработкой занималась известная британская архитектурная компания Atkins. В ходе подготовки рабочей документации были применены лучшие международные практики и стандарты, а в проектировании – принципы пассивного дизайна.

Связь времен подчеркивает специальная стела, посвящённая истории проекта

В процессе сертификации использованы модели компьютерной симуляции естественной освещённости и энергопотребления (рис.1).

Рис. 1. Сравнение моделей базового и проектируемого здания

Кроме того, был рассчитан общий углеродный след от проекта на протяжении всего жизненного цикла, что само по себе является инновационной методологией оценки взаимодействия здания с окружающей средой. Максимальное количество баллов по BREEAM проект набрал в категориях «Здоровье и благополучие», «Транспортная доступность» и «Экономное водопотребление».

Опыт сертификации этого уникального архитектурного проекта показал, что качественной архитектуры зачастую бывает недостаточно для того, чтобы достичь высокого рейтинга.

Важно не только качественно спроектировать, но ещё и соблюсти все меры, связанные с экологической организацией изысканий, проектирования и строительства.

 ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ
Удельное годовое потребление энергии (по результатам симуляции энергопотребления)78,43 кВт•ч/м2.
Годовой углеродный след44 кг/1 м2.
Среднее время эксплуатации помещений за год3 120 ч

Пользовательские характеристики

Созданию комфортной среды при проектировании здания уделялось особое внимание. На этапе эскиза проводилось специальное исследование по планированию акустического комфорта внутри здания, а также учитывалась инсоляция всех помещений.

Специалисты рассматривали различные варианты ориентации здания в пространстве, и в результате архитекторы смогли достичь максимальной инсоляции для 100 % рабочих мест (рис. 2). Удалось снизить и негативное воздействие от затенения зданием окружающих построек (рис. 3). Конструкция офисного здания предусматривает сокращение общего числа колонн во всех помещениях, что позволяет обеспечить вариативность в организации пространства каждого офиса, свободу в выборе планировки и размещения оборудования и мебели.

Комфорта и энергосбережения достигли благодаря использованию зонированного управления освещением

Планировки помещений позволяют обеспечить расстановку рабочих мест с видом на улицу для всех сотрудников, что снижает риски глазных заболеваний, обеспечивает связь с окружающим миром и помогает повысить продуктивность. Поверхность потолков практически во всех помещениях не нарушается выступающими балками, что обеспечивает бóльшую высоту потолков и увеличивает глубину проникновения дневного света.

Качество визуальной среды напрямую зависит от искусственного освещения, для планирования которого применялись наилучшие международные практики – стандарт ЕН 12 464. Этот стандарт учитывает не только такие показатели, как освещённость рабочей поверхности, но и неравномерность освещения, индекс цветопередачи, зонирование управления освещением и блёсткость осветительных приборов.

Рис. 2. Анализ инсоляци в процесе проектирования здания

Воздухообмен в помещениях обеспечивает механическая система вентиляции, кроме того для проветривания есть открываемые окна. Качество внутреннего воздуха во многом зависит от экологичности используемых отделочных материалов. Это связано с эмиссией загрязняющих веществ внутри здания на протяжении значительного периода времени. Выделяющиеся токсические вещества обладают канцерогенным эффектом и могут накапливаться организмом, что очень вредно для здоровья людей.

Для снижения подобного эффекта в здании офисного центра применяются материалы с пониженным содержанием летучих органических соединений. Система кондиционирования и вентиляции соответствует международным нормам по снижению риска заболеваний легионеллёзом в зданиях.

Рис. 3 . Анализ влияния затенения от здания на прилегающие територии

С целью обеспечения комфортных условий работы в здании предусмотрены небольшие общие кухни для всех арендаторов. На каждой кухне имеется проточный кулер, который обеспечивает всех желающих чистой питьевой водой. Проточные кулеры хороши не только тем, что создают возможность беспрерывной подачи холодной и горячей питьевой воды, но ещё и тем, что в результате удаётся сократить эмиссию углерода, возникающую при транспортировке бутилированной воды. Кроме того, такие кулеры считаются более гигиеничными, так как тщательнее обслуживаются по сравнению с кулерами, предназначенными для обычной бутилированной воды. Система водоснабжения в здании оснащена оборудованием для фильтрации и смягчения воды. Резервуар бесперебойной подачи воды обработан специальным антибактериальным покрытием.

Использование материалов с низким содержанием летучих органических
соединений для обеспечения здоровой среды

Комфортную транспортную доступность обеспечивает возможность подъезда к зданию с нескольких направлений, а также пешеходная доступность общественного транспорта – благодаря новому проекту была построена автобусная остановка. Те сотрудники, которые предпочитают велосипеды, смогут воспользоваться велопарковками, а также душем, а счастливые обладатели электромобилей – специальными парковочными местами, обеспеченными зарядными устройства.

Для комфорта арендаторов на каждом этаже имеется балкон. На пяти верхних этажах здания устроены обширные защищённые от ветра террасы, что позволяет пользователям выходить на свежий воздух и наслаждаться живописными видами Каспийского моря и столицы. Выдающийся ландшафтный дизайн не только создаёт благоприятную общественную среду, но и способствует улучшению местного биоразнообразия благодаря использованию множества видов растений из разных регионов мира с похожими климатическими условиями.

Информационная панель и памятные таблички на фоне футуристического здания формируют неповторимое ощущение взаимосвязи времён на территории объекта. В этом и многих других аспектах строители и проектировщики здания Baku White City Office Building вышли далеко за рамки формальных требований международного стандарта экологического строительства.

Ресурсоэффективность

Результаты энергомоделирования показали, что здание потребляет на 25 % меньше энергии по сравнению с традиционным. Такой показатель достигается за счёт высокого качества архитектурного проекта (форма и ориентация здания относительно сторон света, естественная освещённость помещений), вентиляции с естественным VRV-побуждением и применением систем, современного светодиодного освещения и автоматизации его управлением. Инженерные системы в здании предусматривают локальное производство тепла и холода с высоким КПД – до 95 %. С целью обеспечения энергоменеджмента в здании осуществляется измерение энергопотребления по различным арендаторам – как электричества, так и тепла.

Светодиодное освещение

Освещение в здании автоматизировано и управляется при помощи датчиков Dali, которые реагируют на изменения освещённости и присутствие людей.

Снижение водопотребления достигается за счёт использования экономичной сантехники, эффективной системы прикорневого полива, а также установки системы контроля протечек. Контроль протечек позволит сократить риски разрушения отделочных материалов и снизить расходы на содержание здания. Водопотребление учитывается как на вводе в здание, так и поэтажно. Для эффективной эксплуатации в здании разработаны специальные меры по защите отделочных материалов от разрушения (в зонах доставки и активного движения пешеходов).

Система управление зонированным освещением

Социальная значимость и уроки, выученные в ходе реализации проекта

Baku White City (BWC) отличается масштабом и степенью воздействия преобразований на жизнь горожан, а экологическая сертификация подтверждает высокий уровень социальной и экологической ответственности исполнителей перед будущими арендаторами и жителями города. Офисное здание BWC стало первым проектом экологической сертификации в Азербайджане и Закавказье, успешный опыт проектирования и строительства в соответствии с международными экологическими стандартами будет применяться для дальнейшего строительства Белого города и других объектов городской среды.

ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ 

ОБЪЁМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

 Окна:
• Остекление – 70 %.
• Коэффициент теплопроводности стёкол – 1,8.
Ориентация оси здания
• Широта – 38,7 с.ш.
 

Годовое потребление воды
18, 2 л на человека.

В ходе сертификации все участники проекта прошли тренинг по экологическим стандартам, а большинство поставщиков были мотивированы на то, чтобы предлагать более экологичные продукты. В сентябре 2014 года в Азербайджане прошла первая конференция, посвящённая зелёному строительству – всё это говорит о формировании локального рынка экологических технологий, пионером которого стало новое офисное здание.

 Успешность проекта признана независимыми международными экспертами. Проект White City удостоен наград на таких международных выставках, как «Cityscape Global», «MIPIM Asia» и других, в номинациях «Лучший градостроительный проект» и «Лучший проект будущего Центральной и Западной Азии».

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

 

ОБ АВТОРЕ

Получение первого «зелёного» сертификата в стране имеет важное социальное и экономическое значение. Энергоэффективность объекта является одним из важнейших требований, предъявляемых к офисным зданиям международными арендаторами, потому, безусловно, выбирая объект для размещения своей штаб-квартиры в Баку, они будут в первую очередь рассматривать именно Baku White City. Высокая оценка – Good по системе BREEAM – свидетельствует о высоком уровне развития рынка недвижимости в Азербайджане и качестве реализации проекта Baku White City.

Ксения Агаповаруководитель направления экологических инноваций компании JLL в России и СНГ, специалист в области строительства и сертификации зданий по зелёным стандартам. Имеет значительный опыт сертификации объектов (22 сертифицированных проекта в России и за рубежом) по LEED и BREEAM.

Квалификация:

• LEED O+M, BD+C, Москва, июль 2015 года;

• BREEAM AP BRE Global, Уотфорд, январь 2013 года;

• DGNB-консультант, Москва, май 2013 года;

• BREEAM In-Use Auditor BRE Global, Уотфорд, май 2011 года;

• BREEAM International Assessor BRE Global, Москва, ноябрь 2009 года.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Международная школа UWC в Дилижане

Архитектурная форма, изменяющая энергопотребление

Офисное здание с нулевым потреблением энергии

Неувядающий оптимизм. Штаб-квартира фонда Билла и Мелинды Гейтс

Кристалл на берегу Невы


ЭнергоэффективностьЗеленые стандартыЗелёное строительствоBaku White CityBREEAM