Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Весна 2014|Кристалл на берегу Невы
      

Кристалл на берегу Невы

Владимир Устинов, Евгения Рамазанова

Новый бизнес-центр класса А Eightedges сочетает в себе оригинальную архитектуру, удачное местоположение в перспективном деловом центре Санкт-Петербурга и высокие показатели экологической устойчивости.

Здание прошло предварительную сертификацию по LEED с результатом «Золотой». Подобный подход заказчика к качеству возводимого здания позволил привлечь большое внимание арендаторов к бизнес-центру ещё на стадии проекта.

Восьмигранный кристалл

В основе архитектурной композиции бизнес-центра Eightedges – многогранник, по форме напоминающий кристалл. В здании 11 этажей и восемь треугольных сторон-граней, сквозь которые открывается вид на исторические достопримечательности Санкт-Петербурга. Для британского архитектурного бюро Grimshaw бизнес-центр Eightedges – первый проект коммерческого строительства в России. На счету Grimshaw десятки успешных проектов во многих странах мира. В офисном сегменте это, например, штаб-квартиры British Airways, Rolls-Royce, Lloyds Bank. Основатель бюро, сэр Николас Гримшоу, на протяжении последних 10 лет возглавляет Королевскую академию художеств Великобритании.


Дизайн зоны ресепшен бизнес-центра Eightedges

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: бизнес-центр Eightedges.


Расположение: Санкт-Петербург (Россия).


Владелец: Leorsa Group of Companies.


Основное назначение: офисное здание.


Типы помещений: офисные, рестораны, кафе, конференц-зал, технические помещения.


Общая площадь – 20 100 м2 (арендная – 11 900 м2).


Площадь парковки – 4 220 м2.


Высота – 40 м (11 этажей).


Количество машино-мест – 128.


Награды и достижения:

  • предварительная сертификация по стандарту LEED с оценкой «Золотой»;
  • призовое место в рейтинге ТОП-5 офисов, обладающих лучшими в Санкт-Петербурге видовыми характеристиками, по версии компании Knight Frank;
  • соответствие требованиям BCO-2009 к современным офисным зданиям класса А.

Завершение основных строительных работ: апрель 2014 года.

Бизнес-центр обладает великолепными видовыми характеристиками. Со всех этажей здания открывается прекрасный вид на Неву, Смольный собор, Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, мост Александра Невского и Большеохтинский мост (мост Петра Великого). Eightedges – обладатель призового места в рейтинге ТОП‑5 самых видовых офисов Санкт-Петербурга по версии компании Knight Frank.

Бизнес-центр – один из первых проектов Петербурга, строительство и эксплуатация которого оказывают лишь незначительное воздействие на окружающую среду. Зелёные технологии, соответствующие стандартам BCO‑2009 (Британский совет по офисам) для офисных зданий класса А, заложены на стадии проектирования здания, а также предусмотрены на стадии эксплуатации. Проект заявлен на сертификацию по рейтинговой системе LEED и претендует по предварительным результатам на оценку «Золотой», что говорит о выдающихся показателях экологической устойчивости.

Умное фасадное остекление

На сегодняшний день здание бизнес-центра Eightedges приобрело окончательный облик. Завершены работы по остеклению – его общая площадь составила более 6 700 м2. Работы по остеклению здания выполняли по специальной программе, с помощью которой рассчитывались форма и размер каждого элемента в отдельности. Такой подход обусловлен необычной формой здания. В результате каждый элемент фасада, выполненный на основе высокоэффективного алюминиевого профиля SCHUCO, обладает индивидуальной формой и смонтирован в единую структуру под разными – отрицательными и положительными – углами наклона.


Остекление офисных помещений панорамное, что способствует естественному освещению

Мультифункциональное архитектурное стекло с магнитным напылением SunGuard® High Performance Silver 35 сочетает в себе солнцезащитные и теплоизоляционные свойства. Свойства стекла позволяют снизить поступление солнечной энергии, обеспечивая при этом максимально возможный коэффициент пропускания видимого света. Стекло, помимо прочего, обладает высокими звукоизоляционными свойствами, что позволяет обеспечить комфортный уровень звукового давления в помещениях, несмотря на шум автомобильного потока с набережной.

Благодаря оригинальному объёмно-пространственному решению, особенностям конфигурации здания и высоте этажей удалось достигнуть эффекта максимально возможного проникновения дневного света внутрь помещений.


Для внутренней отделки кафе будут применены натуральные материалы (камень и дерево)

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Вентиляция:
  • автоматизированная система кондиционирования и вентиляции с рекуперацией теплоты;
  • двухтрубная система кондиционирования воздуха с использованием моноблочного чиллера;
  • система по холоду с удельной производительностью 180 Вт/м2.

Отопление:
  • автономная газовая котельная производительностью 2,36 МВт;
  • внутрипольные конвекторы с естественной циркуляцией воздуха.

Автоматизация:
  • солнцезащита фасада здания;
  • система вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • система сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения;
  • система доступа в здание;
  • система пожарной сигнализации.

Водоснабжение:
  • централизованная система водоснабжения;
  • система сбора и использования дождевой воды для технических нужд (вода подаётся посредством насосной установки).

Инженерные системы и энергопотребление

Параметры микроклимата и светового комфорта в помещении контролируются системой диспетчеризации EBI (enterprise building integrator – автоматизированная система управления зданием) американской компании Honeywell. Она выполняет следующие функции:

  • автоматизацию и диспетчеризацию всех инженерных систем здания;
  • автоматизацию системы доступа в здание;
  • учёт рабочего времени персонала;
  • раздельный автоматический учёт коммунальных услуг и выставления счетов.

1. Системы пожарной сигнализации и пожаротушения также реализованы на основе решений от компании Honeywell. Этому же производителю было отдано предпочтение и в выборе системы безопасности здания, которая включает в себя систему сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения с выводом на центральный пульт охраны.


2. Система электроснабжения обеспечена гарантированным электропитанием (1,25 МВт) от двух изолированных вводов. По 1-й категории надёжности на всё здание выделена мощность в размере 350 кВт.


3. В системе освещения используются высокоэффективные люминесцентные лампы и датчики движения MDC360i/24 Еsylux с углом охвата 360° и дальностью 24 м.


4. Система отопления (Viessmann) состоит из двух компонентов: собственной газовой котельной производительностью 2,36 МВт, установленной на крыше здания, и внутрипольных конвекторов с естественной циркуляцией воздуха, установленных вдоль наружного остекления.


5. Система вентиляции с рекуперацией теплоты вытяжного воздуха (Hansa).


6. Система кондиционирования воздуха (Geoclima) представляет собой двухтрубные фэнкойлы и моноблочный чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Удельная производительность системы по холоду – 180 Вт/м2.


7. В системе водоснабжения предусмотрены сбор и использование дождевой воды для мытья полов парковочных этажей. Дождевая вода, пройдя грубую очистку в фильтре, самотёком попадает в бак объёмом 5000 л и далее по необходимости подаётся в систему насосной установкой Wilo-RainSystem AF 1502 MC 304 1 производительностью 4 м3/ч, напором 42 м, мощностью 0,55 кВт. При отсутствии воды в баке насосы забирают воду из ёмкости подпитки установки Wilo-RainSystem, пополняемой из системы централизованного водоснабжения.

Особенности монтажа оборудования

Уникальный по сложности и технологии монтаж чиллера на строительной площадке Eightedges был произведён при помощи редкого строительного крана Liebherr LTM 14007.1 грузоподъёмностью 400 т. Вся операция проведена одним вертикальным подъёмом, что является исключительным опытом для небольших строительных площадок Санкт-Петербурга. Такой способ стал альтернативой традиционному подъёму конструкций с помощью вертолётов. Центральный холодильный аппарат весом в 18 т подняли на высоту 40 м без использования башенного крана в весьма стеснённых условиях.


Монтаж оборудования на крыше здания произво дился при помощи автокрана с телескопической стрелой на спецшасси. Мобильный кран отличается высокой манёвренностью, грузоподъёмностью и компактностью

Агрегат необходимо было переместить практически вертикально, не повредив при этом остекление бизнес-центра и не перекрывая движения на соседних улицах. Благодаря профессионализму работавших на монтаже специалистов подъём чиллера занял всего 10 мин, а монтаж на крыше – не более 3 ч.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Инвестор: Leorsa Group of Companies.

Технический заказчик: Houston Partners.

Генеральный проектировщик: Ramboll.

Консультанты по LEED: L Architects Ltd.

Есть где припарковаться

Оригинальная архитектура сыграла свою роль и в эргономике внутренних пространств. Как правило, парковка в бизнес-центрах размещается на цокольном этаже, подземных уровнях либо перед зданием. Eightedges практически единственный бизнес-центр, в котором паркинг занимает четыре этажа (цокольный этаж и три наземных).


Автостоянка занимает четыре этажа (один подземный и три наземных)

Данное решение обусловлено размещением здания в непосредственной близости к набережной, где особенности грунта затрудняют возможность строительства нескольких подземных этажей. Общая площадь автостоянки составляет 4 220 м2, число парковочных мест на крытой парковке – 117, а ещё как минимум 11 мест размещены перед зданием.

ОБ АВТОРАХ

Владимир Устинов специалист в области вентиляции и кондиционирования воздуха, директор по маркетингу ЗАО «ВИСКО».
Основное направление деятельности – разработка энергоэффективных систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Лектор курса вебинаров АВОК, посвящённого особенностям организации микроклимата помещений, и соавтор книги «Климатические балки: проектирование, монтаж, эксплуатация».
Евгения РамазановаPR-менеджер коммуникационного агентства Spice Media.

Уникальный объект для уникального города

Eightedges соответствует высоким мировым стандартам и отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным офисным зданиям класса А. Заявленный уровень объекта – европейский бизнес-центр – обеспечивает в том числе соблюдение стандартов BCO-2009, LEED «Золотой».

 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Интеллектуальные системы для зданий и сооружений

Реконструкция в историческом центре с оценкой «Золотой» по LEED

Зеленый офис Jones Lang LaSalle

«Пулково Скай»: новые стандарты комфорта микроклимата


 


ЭнергоэффективностьРекуперация теплотыЗелёные технологииЗелёное строительствоАвтоматизация