Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Весна 2015|59-я Генеральная ассамблея REHVA
      

59-я Генеральная ассамблея REHVA



Ежегодное заседание генеральной ассамблеи и конференция Федерации европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (REHVA) прошли с 6 по 9 мая 2015 года в Риге.

В этом году ассамблею принимала Латвия, а её организатором стала Ассоциация инженеров по отоплению, газоснабжению и водоснабжению Латвии (AHGWTEL – Latvian Association of Heat, Gas & Water Technology Engineers).

Работу ассамблеи открыл президент REHVA профессор Karel Kabele (Чешская Республика). С приветственным словом выступила директор департамента строительства Министерства экономики Латвии г-жа Ilze Osa. От имени AHGWTEL делегатов поприветствовал президент ассоциации, профессор Egils Dzelzitis.

Заседание генеральной ассамблеи REHVAпроходило в течение двух дней. В рамках программы свою работу провели издательский и маркетинговый, а также образовательный и научный комитеты. Состоялись заседания совета директоров REHVA, редакционного совета журнала REHVA, наградного комитета, комитета по внешним связям и рабочие встречи родственных профессиональных ассоциаций – членов REHVA.

Как международная организация, REHVA проводит большую работу по распространению новых знаний и инновационных технологий. С этой целью издаётся журнал REHVA. За последние годы издано 7 руководств, проводятся регулярные конференции и семинары. Наиболее важной является конференция Clima 2016, которая пройдёт в следующем году в Дании.

Особое внимание REHVA в своей деятельности уделяет совершенствованию преподавания дисциплины «Инженерное оборудование зданий» в высших учебных заведениях. На генеральной ассамблее обсуждалась возможность разработки международной учебной программы для её дальнейшего использования в высших учебных заведениях Европы.

Серьёзное значение в ходе генеральной ассамблеи придавалось рассмотрению и анализу практического применения директивы EPBD (Energy Performance of Buildings Directive, Европейская Директива по энергетическим характеристикам зданий) в различных европейских странах. Здесь отдельно следует выделить работы финского профессора Olli Seppanen.

На пленарном заседании генеральной ассамблеи лидеров НП «АВОК» поздравили с юбилейной датой членства в REHVA – 25 лет. Был отмечен большой вклад НП «АВОК» в масштабный проект по созданию шестнадцатиязычного словаря REHVA, а также многолетний плодотворный труд над журналами REHVA и активное участие в работе над международными нормативными документами. Руководство REHVA поблагодарило за отличную организацию и проведение 49-ой генеральной ассамблеи REHVA в Москве в 2006 году и успешно организованную международную конференцию Cold Climate HVAC под президентством профессора М. М. Бродач. Большой интерес вызвало выступление делегатов НП «АВОК» с сообщением о достижениях ассоциации. В их числе выпуск четырёх профессиональных журналов и технической литературы, организация большого количества профессиональных конференций, выставок, мастер-классов и семинаров, разработка нормативных документов. Высоко оценёны современные методы повышения профессионального образования посредством вебинаров АВОК, электронного журнала и организацию экскурсионных конгресс- туров. Был отмечен так же опыт разработки рейтинговых систем оценки устойчивости строительства и внедрение этого опыта в учебный процесс. Руководство комитетов REHVA обратилось в НП «АВОК» с предложением поделиться опытом и осуществить аналогичную работу в REHVA. Делегаты НП «АВОК» провели рабочую встречу с представителями ASHRAE, Eurovent, Eurovent Certification.

На заключительном заседании генеральной ассамблеи объявили имя нового президента REHVA 2015–2018. Им стал Stefano P.Cornati, представитель итальянской ассоциации AICARR, который ранее выполнял функции казначея REHVA.

Генеральная ассамблея REHVA имела своё продолжение. В процессе ассамблеи состоялась конференция «Современные системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и технологии природного газа». Оба эти события послужили стартовой площадкой для дальнейшей практической реализации инновационных идей и практического применения современных технологий. Ассамблея и конференция предоставили прекрасную возможность в плане общения и создания творческих контактов для специалистов ОВК, студентов и научных сотрудников.

Программа ассамблеи и конференции включала в себя также специальные рабочие площадки для обсуждения новых тенденций в области энергоэффективности зданий и безопасного энергоснабжения. Особое внимание было уделено привлечению студентов и организации международного научно-технического сотрудничества и профессионального общения.

 
   
   
   

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

58-я Генеральная ассамблея REHVA

57-я Генеральная ассамблея REHVA

REHVA – 50


Профессиональное сообществоОтоплениеКондиционированиеВентиляция