Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Лето 2013|57-я Генеральная ассамблея REHVA
      

57-я Генеральная ассамблея REHVA



15 июня в Праге REHVA отметила свой 50-летний юбилей. Мероприятие проводилось во время 57-й Генеральной ассамблеи. Профессор Юрий Андреевич Табунщиков, президент НП «АВОК», от имени российской ассоциации поздравил членов REHVA с юбилеем и вручил президенту Карелу Кабелу подарок – хрустальную сову – символ мудрости.

REHVA – это Федерация европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, объединяющая профессиональные сообщества инженеров стран Европы. 27 сентября 1963 года руководители девяти европейских ассоциаций встретились в Гааге (Нидерланды) по приглашению голландской ассоциации TVVL. На первой ассамблее присутствовали представители ассоциаций Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Был утвержден устав и сформулирована программа работ на ближайшие годы. Таким образом, 1963 год считается годом основания REHVA.

НП «АВОК» стало членом REHVA в 1990 году и с тех пор представляет интересы российских специалистов на ежегодных ассамблеях Федерации.

Сегодня в составе Федерации 26 членов, представляющих 26 стран Европы. Выпускается журнал The REHVA European HVAC Journal, разрабатываются руководства, публикуются бюллетени Newsletter, осуществляется сотрудничество с Европейским союзом в области разработки директив и соответствующих им стандартов.

За 50 лет работы REHVA удалось улучшить контакты между европейскими ассоциациями по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и многими сообществами, работающими в э той области: ASHRAE, AHRI, IIR, CIB, Eurovent, Unichal и др.

Ежегодно генеральная ассамблея REHVA проводится в одной из европейских стран – членов REHVA. В 2006 году 49-я Генеральная ассамблея по предложению НП «АВОК» прошла в России.

В дни проведения генеральной ассамблеи проходила 11-я Международная конференция Clima-2013. Помимо научных заседаний, где было представлено более 700 научных докладов со всех уголков мира, во время работы конференции были организованы 27 семинаров и рабочих заседаний.

Главный редактор журнала «Здания высоких технологий», профессор и вице-президент НП «АВОК» Марианна Бродач взяла интервью у ведущих специалистов отрасли.

 

REHVA – 50. Интервью с лидерами отрасли о перспективах строительства и новых технологиях

Юрий Андреевич Табунщиков, профессор, член-корреспондент РААСН, президент НП «АВОК»

– Что вы считаете самым большим достижением в строительной отрасли за последние 30 лет?

– Часто можно слышать мнение о том, что строительство является консервативной областью. Мне кажется, что ни одна область – промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, самолетостроение – не получила такого мощного развития, как строительство за последние 30 лет. Главным достижением в этот период все-таки является строительство зданий высоких технологий. Эти здания являются обобщающими для энергоэффективных, пассивных, умных зданий, а также зданий высокой архитектуры. Все они объединяются под названием «здания высоких технологий». И здесь просто невероятный прогресс, который случился за последние 20–30 лет, в том числе и в использовании нетрадиционной энергетики. Что можно сказать дальше? В общем-то, строительство этих зданий не стало повсеместным. И причина в том, что отсутствовала так называемая рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания. Все-таки в мире доминировал принцип: построить как можно дешевле, продать как можно дороже. Нужно было создать рейтинговую систему, которая является мощным двигателем для того, чтобы эти здания стали строиться повсеместно.

 

Уильям Банфлет, президент ASHRAE (с 2013 года)

– Какие изменения, по вашему мнению, больше всего повлияли на строительную отрасль за последние 30 лет?

– Прежде всего, я бы сказал, что очень большое влияние оказало совершенствование систем управления. На сегодняшний день у нас не только гораздо больше всевозможного оборудования и техники, которыми мы пользуемся, чем 30 лет назад, но и само использование техники становится все сложнее. Это и системы управления инженерным оборудованием зданий, которые регулируют потребление энергии, микроклимат в помещениях, и так называемые умные устройства, которые способны обнаружить отклонения в режиме и самостоятельно скорректировать работу системы, например регулирующие клапаны, заслонки и т. п. Я думаю, это одно из наиболее значимых изменений. Еще одно серьезное изменение – стала другой философия строительного проектирования. Оно больше не рассматривается как совокупность отдельных дисциплин, каждая из которых решает какие-то свои задачи относительно независимо друг от друга. Теперь центральной идеей является устойчивость здания – и я считаю это большим достижением. Таким образом, мы экономим большое количество энергии и, как следствие, способствуем сохранению водных ресурсов и окружающей среды. Мы используем более подходящие материалы. Это второе. Третье изменение заключается в том, что при создании комфортного микроклимата в зданиях мы отошли от чисто механического подхода, без оглядки на энергопотребление, и стараемся чаще и эффективнее применять естественную вентиляцию и экономически эффективные источники энергии для улучшения микроклимата в наших помещениях.

 

Бьёрн Олесен, директор Международного центра микроклимата и энергосистем зданий Датского технического университета

– Что, на ваш взгляд, может способствовать снижению энергопотребления зданий помимо высоких технологий?

– Конечно, очень важно применять энергосберегающие решения, повышать теплоизоляцию, ставить высококачественные окна и т. п. Но важно помнить, что самое главное – это люди, которые будут жить или работать в этом здании. Мы ни в коем случае не должны экономить энергию за счет ухудшения качества микроклимата в здании.

Но есть и второй момент – мы наблюдали, как семьи с приблизительно одинаковым составом, примерно в одинаковых домах пользовались энергией так, что их уровень потребления отличался практически в 2 раза. Люди по-разному расходуют энергию. Мы не сможем реализовать идею создания зданий с нулевым энергопотреблением до тех пор, пока пользователи этих зданий не поймут, какие из практик расточительны и что именно от их решений во многом зависит уровень потребления энергии, необходимый для сохранения в здании комфортных условий пребывания. Нужно делать ставку не только на инженерные технологии, которые применяются в проекте на стадии реализации, но и на грамотное расходование энергии в течение всего срока эксплуатации. Например, обитатель помещения должен знать, что не нужно открывать окна лишний раз, если качество воздуха и температура в помещении удовлетворительные. Нам нужны технологии по обучению пользователей эффективной эксплуатации, которые бы объясняли, как минимизировать перерасход энергии в той или иной ситуации.

 

В. Стив Комсток, издатель журнала ASHRAE High Performing Buildings

– На сегодняшний день известно множество строительных технологий и инженерных решений, направленных на снижение энергопотребления зданий. В чем, по вашему мнению, скрыт потенциал дополнительной экономии энергии?

– В проектировании можно предусматривать любые технологии и решения, но самое главное сейчас – это фактические эксплуатационные характеристики здания. Часто оказывается, что на практике эксплуатационные характеристики здания не соответствуют проектным. За последние годы было опробовано много решений, которые, к сожалению, не оправдали себя. И сейчас нам необходимо вернуться к ним и путем анализа определить, где именно был просчет и как его исправить. Еще один важный момент – это контроль строительного процесса. Нарушение технологии строительных работ может легко свести на нет все усилия проектировщиков по повышению энергетической эффективности.

 

Михаэль Шмидт, президент REHVA (2011–2013)

– Как вы считаете, какие значительные перемены произошли в строительной области за последние 30 лет?

– Очень сильно изменилось поведение конечного потребителя. Во времена моего детства количество помещений с регулируемым микроклиматом было невелико. Теперь же таких помещений множество, и ими пользуются постоянно. Мне кажется, это самая значительная перемена, произошедшая за последние 30 лет, которая и является причиной того, что мы потребляем так много энергии. Однажды я подумал – а ведь обычно мы используем какое-либо помещение с регулируемым микроклиматом всего 20 % времени. В течение оставшегося времени (80 %) они работают впустую. Как будто мы не можем решить, будем ли использовать эти помещения или нет.

Если бы мы могли посмотреть на Землю с Марса, эта ситуация показалась бы нам просто смешной. Поэтому у меня есть мечта – разработать такую систему, которая позволяла бы включать и отключать параметры регулируемого микроклимата так же легко и быстро, как свет поворотом выключателя. Тогда нам удалось бы сэкономить невероятное количество энергии.

 

Пьер Расмуcсен, президент REHVA (1999–2002)

– Какие, на ваш взгляд, основные проблемы накопились за последние 30 лет?

– Последние 30 лет повышенное внимание уделялось вопросу экономного расходования энергии в быту и на производстве. Экономить энергию важно, но, главное, при этом не забывать о некоторых основополагающих моментах, которые влияют на качество эксплуатируемого пространства зданий. Особенно остро эта проблема стоит в скандинавских странах, где, например, сверхмерное применение теплоизоляции приводит к снижению качества воздуха в помещениях. ●

Фоторепортаж с места событий:

http://zvt.abok.ru/articles/76/REHVA__50