Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Весна 2015|Инженерное оснащение стадиона «Зенит – Арена»
      

Инженерное оснащение стадиона «Зенит – Арена»

Виталий Лазуткин

Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге на сегодняшний день – самый сложный и масштабный проект в области спортивной инфраструктуры в России и один из самых технически примечательных спортивных объектов в мире.

Разработанная по проекту японского бюро Kisho Kurokawa Architects арена будет оснащена раздвижной крышей и выкатным полем на воздушной подушке. Вместимость составит до 70 000 зрителей во время проведения концертных мероприятий и 68 000 посетителей во время спортивных мероприятий. В 2018 году арена примет игры полуфинала Чемпионата мира по футболу, а в 2020 году – игры четвертьфинала Чемпионата Европы. Выкатное поле создаст беспрецедентную в нашей стране возможность для проведения футбольного матча и концерта на протяжении одних суток – площадка сможет трансформироваться всего за 6 часов. И это далёко не единственное технологическое ноу-хау петербургской арены, открытие которой должно состояться уже через год – в мае 2016 года.

 Выкатное поле и раздвижная крыша

Выкатное поле размерами 120 × 80 м будет перемещаться с помощью системы электродвигателей и нагнетённого под поле воздуха по накаточным путям. В дни проведения футбольных матчей поле будет находиться внутри чаши стадиона. А во время прохождения концертных, выставочных мероприятий и соревнований по другим видам спорта поле будет располагаться за пределами чаши стадиона.

Эта технология позволит поддерживать высокое качество газона на протяжении всего года и избегать его постоянной замены. Для поддержания постоянного температурного режима поле будет снабжено системой аэрации и электроподогрева. Время, необходимое на перемещение поля и все сопутствующие процедуры, составит около 6 часов.

Раздвижная крыша является дополняющей поле технологией. Она обеспечит поступление солнечного света в дни, когда футбольное поле будет находиться внутри стадиона. Кроме того, согласно регламенту FIFA, матчи должны проходить под открытым небом. Раздвижной сегмент позволит удовлетворить это требование и обеспечить комфортные условия пребывания посетителей арены в зимний период, на время которого крыша будет закрыта.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: «Зенит – Арена».

Расположение: Санкт-Петербург (Россия).

Основное назначение: спортивно-развлекательный комплекс.

Заказчик: Комитет по строительству города Санкт-Петербурга.

Генеральныйпроектировщик: Kisho Kurokawa architects &associates.

Генеральный подрядчик: ООО «Инжтрансстрой – СПб».

Вместимость стадиона – 66 881 человек.

Высота здания – 79 м.

Количество этажей – 9.

Площадь:

помещений – 287600 м².

футбольного поля – 9 840 м².

Диаметр раздвижного купола – 286 м.

Вес выдвижного поля – 11 400 т.

Завершение основных строительных работ: 2016 год.

Освещение

Осветительное оборудование разместится на специальном кольцевом техническом мостике, обеспечивающем беспрепятственный и удобный доступ к нему в любое время. Мостик расположен в пространстве между фермами («рельсы», по которым перемещается раздвижная часть крыши) и соединён системой переходных радиальных мостиков с выходами на кровлю.

Для устранения эффекта мерцания (при замедленном и сверхзамедленном повторах) для прожекторов использованы электронные и высокочастотные пускорегулирующие аппараты. Оборудование, установленное на стадионе, соответствует всем требованиям по созданию комфортных условий для игроков, зрителей, судей и оптимальной работы телевизионных камер.

Проектом предусмотрено аварийное освещение – возможность непрерывной телевизионной трансляции и нормального проведения матча в случае прекращения подачи электроэнергии.

На стадионе будет обеспечено электроснабжение осветительной установки футбольного поля по 1‑й особой категории с использованием независимого резервного источника питания и источника бесперебойного питания. Благодаря этому 100 % осветительных приборов остаются в рабочем состоянии, обеспечивая ненормируемые уровни освещённости в течение 3 часов.

Телекоммуникационные системы

Вся площадь стадиона будет покрыта сетью беспроводного доступа в интернет (Wi-Fi). Ёмкость проектируемой сети – 436 точек доступа. Стандарт покрытия – IEEE 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц и IEEE 802.11 a/n/ac на частоте 5 ГГц.

Сеть обеспечит неограниченный доступ к сети и внутренним медиа-ресурсам для посетителей категории VIP, VVIP и гостей скайбоксов.

Доступом к сети смогут воспользоваться также представители СМИ и сотрудники стадиона. Кроме того, сеть будет поддерживать связь стадиона с персоналом ситуационного центра.

Система позволяет увеличивать ёмкость беспроводной сети в дальнейшем при увеличении нагрузок для полного покрытия чаши стадиона и подтрибунных помещений.

Центр обработки данных

На стадионе предусмотрены два центра обработки данных (ЦОД). Каждый ЦОД будет оснащён 4 блейд-серверами, которые, в свою очередь, включают CPU по 12 ядер, 384 ГБ DRAM. Количество виртуальных машин – до 512 на сервер (определяется платформой виртуализации и ресурсами сервера).

Инфраструктура обеспечивает создание виртуальных машин с показателями, которые определяются как аппаратными платформами, так и платформами гипервизора, а именно: от 1 до 64 виртуальных процессорных ядер и от 4 до 348 Гбайт оперативной памяти (в зависимости от платформы и комплектации сервера). Таким образом, инфраструктура способна обеспечить работу любого прикладного программного обеспечения.

 Система передачи данных

На стадионе будет развёрнута система передачи данных с 15 000 портами и двумя каналами подключения к сети Интернет. Для обеспечения обменом данными для систем комплексной безопасности будет развёрнута отдельная физически разделённая система передач данных. Скорость передачи информации между коммутаторами по дублированным оптическим каналам составит 10 Гбайт/с. Скорость передачи данных для подключения пользовательского оборудования – 1 Гбайт/с.

Платёжно-пропускная система

Данная система представляет собой единый программно-аппаратный комплекс для автоматизированной работы с посетителями всех категорий при приёме и обслуживании на территории объекта. Она предназначена для информационно-справочного обслуживания посетителей, предоставления профильных платных и бесплатных услуг и организации контроля доступа зрителей.

С помощью данной системы будут осуществляться следующие операции:

продажа билетов, абонементов и карт с использованием всех возможных каналов, включая интернет и билетных операторов;

контроль доступа зрителей различных категорий и регистрация попыток несанкционированного доступа;

мониторинг устройств контроля доступа зрителей;

разрешение конфликтов сотрудниками при автоматизированном входном контроле;

аккредитация определённых категорий посетителей;

автоматизация работы парковки, автоматизация выдачи/приёмки парковочных билетов, сбора платежей за парковку, автоматизация тарификации;

автоматизация идентификации пользователей через турникеты второго контура проверки билетов;

автоматизация точек питания;

обеспечение продаж товаров и услуг стадиона безналичной системой оплаты;

отображение в реальном времени процессов системы, в том числе, процесса заполнения стадиона;

получение статистической и аналитической информации о посетителях, их интересах и их посещаемости;

формирование финансово-отчётной информации и передача в систему бухгалтерского учёта;

последующее развитие системы для внедрения системы лояльности посетителей.

 Доступ для маломобильных посетителей

При входе на стадион будут установлены информационные стенды с информацией для маломобильных групп населения, в том числе, с указанием направления движения к доступному входу. На стадионе также предусмотрены:

специальные вестибюли;

лифты;

пандусы для доставки посредством вспомогательных транспортных средств;

специальные контрольно-пропускные устройства. Для людей с ограничением зрения перед каждым маршем лестниц оборудованы тактильные предупреждающие указатели. Ступени лестниц оборудованы защитным противоскользящим контрастного цвета угловым профилем на каждой ступени по ширине марша.

Санузлы для маломобильных групп населения будут оснащены системой вызова штатного дежурного медперсонала. В местах пребывания людей с ограниченными возможностями будут установлены средства двухсторонней связи с диспетчером.

Системы мониторинга инженерных систем

В систему включены следующие подсистемы:

мониторинга и управления системой мониторинга инженерных сетей (СМИС) – осуществляет мониторинг подсистем СМИС, систем безопасности, жизнеобеспечения, противопожарной защиты, систем связи объекта, а также информирование дежурного персонала ЦМП ЧС, органа повседневного управления РСЧС о возникновении предаварийных, аварийных, чрезвычайных ситуаций и пожаров;

система связи и управления стадионом в кризисных ситуациях – обеспечивает на объекте гарантированно устойчивую телефонную связь между оперативно-спасательными службами, специальными формированиями, а также со штабом по ликвидации ЧС в условиях действия дестабилизирующих факторов во время проведения ликвидации ЧС;

система мониторинга инженерных (несущих) конструкций стадиона. Мониторинг осуществляется в режиме реального времени. Проводится периодический мониторинг инженерных (несущих) конструкций зданий и сооружений стадиона.

Единый центр управления

Единый центр управления стадионом представляет собой узел связи и управления, из которого ответственный за охрану и безопасность на стадионе персонал может отслеживать, управлять стадионом, реагируя на любые возникшие ситуации – как до начала мероприятия, так в его процессе и после проведения. ЕЦУД является командным центром с дублированием управления и контроля основных систем, отвечающих за безопасность и жизнеобеспечение стадиона.

Энергоэффективность

Комплексные показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении и сооружении позволяют отнести сооружение к классу энергетической эффективности A ++ (очень высокий).

Системы безопасности

Видеонаблюдение. На объекте будет смонтирована система видеонаблюдения, которая в реальном времени позволяет отслеживать любого зрителя от входных кордонов безопасности до его места на трибуне. Система идентифицирует билет, внешность и послужной список болельщика. В подтрибунном пространстве будет установлено всего более 600 видеокамер. Видеонаблюдение в чаше стадиона позволит в режиме реального времени отслеживать всю область трибун, фиксировать противоправные действия болельщиков и проводить идентификацию нарушителей.


ОБ АВТОРЕ

Виталий Лазуткин – руководитель проекта стадион «Зенит» (Трансстрой), генеральный директор ООО «Инжтрансстрой-СПб».


 


ЭнергосбережениеПрограммное обеспечениеИнженерные системыбезопасностьАвтоматизация