Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Осень 2014|Энергоэффективные решения в главном офисе «Росбанка»
      

Энергоэффективные решения в главном офисе «Росбанка»

Мартин Бисмарк

Бизнес-центр «Домников» – крупнейший многофункциональный комплекс Москвы класса А.

Комплекс, отвечающий самым высоким требованиям к офисным зданиям, состоит из трёх корпусов в конструктивистском стиле и оснащён современной автоматикой серий EY3600 и EY-modulo 5 швейцарской фирмы «Саутер», специализирующейся в области автоматизации инженерного оборудования и энергосбережения.


The business centre Domnikov is one of the biggest office complexes class A in Moscow. This complex of three buildings is equipped with modern building automation systems EY3600 and EY-modulo 5 of the Swiss producer Sauter.


 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: «Домников».


Расположение: Москва (Россия).


Основное назначение: бизнес-центр.


Владелец: инвестиционная группа «РВМ».


Застройщик: ОАО «Опин» совместно со Сбербанком России.


Архитектурный проект: «Бюро АВ».


Проектирование и монтаж электрооборудования: компания ENGROSS.


Общая площадь – 132 000 м2.


Арендная площадь – 65 000 м2.


Количество машино-мест – 1 090.

Завершение основных строительных работ: 2009 год.

Во втором корпусе здания на площади 27 000 м2 находится «Росбанк» – дочерняя компания всемирно известного французского банка Societe Generale. Строительство пяти подземных этажей под стилобатом велось в сложнейших условиях современного мегаполиса и потребовало колоссальных затрат времени и ресурсов.

Именно поэтому специалисты компании-застройщика решили возводить подземные этажи методом «от обратного» – начиная с первого уровня (ground floor), а затем последовательно углубляясь до нижних подземных этажей. Ведение строительства подобным образом требует от проектировщиков ювелирной точности, а также высочайшего уровня подготовки строителей. Здание выполнено в современном стиле, но при этом архитекторы отдали дань сталинским высоткам, ставшим визитной карточкой московской архитектурной мысли.

В здании «Росбанка» установлена новейшая для того времени система автоматизации и диспетчеризации на открытом протоколе BACnet/IP и первый в Европе программный комплекс SCADA, который соответствует новейшему стандарту B-AWS для SCADA-систем.

Специалисты по автоматизации, создавая структуру инженерного оборудования и управления, преследовали следующие цели:

  • Увеличить мощность холодильной станции для обеспечения работы трейдерского центра.
  • Дооснастить часть центральных кондиционеров частотниками и увлажнителями воздуха с целью поддержания требуемых параметров воздухообмена в офисных и переговорных помещениях.
  • Дооснастить переговорные комнаты VAV-системами с управлением по датчику качества воздуха. Для данных помещений соответствует вариант «регулирования по потребности», который подробно описан в стандарте EN 15232 и обеспечивает минимальное энергопотребление при одновременном максимальном комфорте параметров внутреннего воздуха. Разница в энергопотреблении при стандартной и энергосберегающей работе контроллера по поддержанию температуры с временной программой показана на рис. 1.

  • Установить в офисах и в помещениях открытой планировки фэнкойлы для обеспечения локального поддержания климата. Управление оборудованием осуществляется как с местных пультов, так и из центрального диспетчерского пункта.
    Каждые 2 ч температура в фэнкойлах устанавливается на стандартные значения, чтобы предотвратить завышение или занижение уставок по месту. Всего смонтировано более 700 фэнкойлов.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ И КЛИМАТОМ 7-ГО ЭТАЖА ЗДАНИЯ

 

 

 

  • Создать новую систему освещения с функцией управления. Освещение в офисах открытой планировки централизованно отключается каждый час после 20:00. Таким образом обращают внимание сотрудников на стратегию максимального энергосбережения и предотвращают повышенный расход электроэнергии. Стандарты по зелёным зданиям (например, LEED), действующие уже несколько лет, указывают на необходимость уменьшения светового загрязнения окружающей среды (light polution).
  • ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
    • 26 скоростных лифтов; восемь панорамных лифтов в атриуме;

    • современная система охраны и видеонаблюдения;

    • спринклерная система пожаротушения;

    • система противодымной защиты;

    • полностью автоматизированная система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

    • аварийные дизель-генераторные установки (две контейнерные дизельные электростанции мощностью 1 540 кВ•А оборудованы на крыше 11-го этажа здания);

    • источники бесперебойного питания.
    Обеспечить возможность контроля электропотребления дифференцированно с целью анализа структуры потребления. Для этого использованы электросчётчики фирмы АВВ с протоколом Modbus RTU, интегрированные в систему диспетчеризации novaPro Open. Наибольшую экономию можно получить, когда ведётся статистика потребления, изменяющегося под влиянием различных факторов, происходит его постоянное сравнение с выбранными эталонами и, самое главное, наглядно отображаются результаты в режиме реального времени.
  • Установить прецизионные кондиционеры в серверных для обеспечения требуемого температурного режима. Кондиционеры, оснащённые собственной автоматикой, интегрируются в систему NovaProOpen. Следовательно, появляется не только возможность контроля правильности работы и поддержание всех необходимых параметров, но и своевременное предупреждение об изменениях параметров энергопотребления и нарушениях в работе системы.
  • Обеспечить индивидуальное управление комнатной автоматикой в кабинетах руководства с помощью панелей Touch Screen. Человеческий фактор в вопросе энергопотребления является одним из главных, и опыт эксплуатации множества реализованных объектов показывает, что пассивные меры энергосбережения важны, но не являются ключевыми. Нужно дать человеку максимальную информацию, открыть доступ к ней и позволить адаптировать комфорт по конкретным требованиям. Активная система энергосбережения это обеспечивает минимальными затратами на энергию. Наряду с этим активные системы позволяют исключить ошибки системы управления или человеческий фактор.
  • Установить систему диспетчеризации на SCADA-системе NovaProOpen, которая является ядром всей системы и мощным инструментом для специалистов службы эксплуатации. Создание автоматизированного управления инженерным оборудованием зданий обеспечивает бóльшую энергоэффективность. Система диспетчеризации позволяет готовить отчёты и проводить анализ о потреблении электроэнергии по каждому счётчику (потребителю).

ПАНЕЛИ TOUCH SCREEN, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УПРАВЛЯТЬ ОСВЕЩЕНИЕМ И КЛИМАТОМ В КАБИНЕТАХ РУКОВОДСТВА

Одновременно с этим проектом французский банк реализовал с компанией «Саутер» другой уникальный проект – автоматизацию 100 филиалов банка Societe Generale по всей Сербии и подключение их через имеющуюся банковскую структурированную кабельную систему к общей SCADA-системе NovaPro Open в Белграде. Все установленные BACnet-контроллеры ecos5 типа B-BC передают данные в диспетчерскую со скоростью меньше 2 с на расстояние в 700 км.

Данный проект получил главный приз за самый успешный инфраструктурный проект года во всём мире. Успешный ввод в эксплуатацию здания «Росбанка» в Москве ещё раз продемонстрировал компетентность производителя и возможности оборудования «Саутер».

ОБ АВТОРЕ

Мартин Бисмаркдиректор дочерней компании Sauter Building Control International GmbH. Начал работать в фирме в 1992 году в качестве инженера-программиста по системам автоматизации инженерного оборудования зданий и АСУ. В 1994 году назначен маркет-менеджером по России. С 1999 года заместитель директора, а с 2004 года – директор компании.


 О КОМПАНИИ

В начале 2015 года компании «Саутер» и «Унисервис» отметят 20-летний юбилей успешного сотрудничества в России.

 


www.sauter-bc.ru


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Устойчивое развитие городов

Стандарт Minergie©: теория и практика


 


КлиматизацияИнтеллектуализацияАвтоматизация