Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Лето 2014|Устойчивое развитие городов
      

Устойчивое развитие городов

Мартин Бисмарк

Songdo – международный деловой район.

Одновременно с повышением экологичности и энергоэффективности отдельных зданий происходит создание целых городов. Международный деловой район Songdo – одно из таких мест. Основной целью его строительства является достижение наивысшего уровня гармонизации с окружающей природной средой.


Simultaneously with enhancement of the environment friendliness and energy efficiency of individual buildings there are whole towns being created based on the sustainability concept. One of such places is International business district Songdo.


 Район Songdo строится в Инчхоне (Южная Корея) на «отвоёванной» у моря территории, занимающей около 610 га. Проект запущен в 2010 году, а к 2020 году здесь появятся 350 зданий различного назначения. Жилая часть площадью 3,2 млн м2 рассчитана на проживание около 75 000 человек. В деловом центре (4,7 млн м2) будут созданы рабочие места для 300 000 человек.

Проект Центра искусств

Гармонизация с окружающей природной средой

Для оптимизации экономических, энергетических характеристик необходимо получать всеобъемлющую картину всего баланса здания и после ввода проекта в эксплуатацию. Это же относится и к социальной составляющей: ресурсосбережение не должно понижать уровень комфорта.

Учёт самых строгих требований устойчивого строительства на всех этапах жизненного цикла – главная особенность этого грандиозного по масштабам проекта. Строительство ведётся в соответствии с нормами национальных и международных стандартов в области защиты окружающей среды.

В проекте уделяется особое внимание не только строительству зданий, но и благоустройству территории: около 40 % площади будут занимать зелёные зоны отдыха. В центре города на участке в 40 га расположен Центральный парк (Songdo Central Park), имеющий традиционное для Кореи оформление. При этом в нём применены передовые технологии: уже создана система каналов, заполненных морской водой.

Постройка жилых небоскрёбов Central Park II

Город спроектирован с использованием более 100 зелёных технологий. Повсеместно установлены солнечные панели, в системах ОВК применяются геотермальные источники теплоты и холода. Конструкции имеют вакуумную изоляцию, которая представляет собой высокоэффективную систему термического уплотнения (тепловой изоляции), существенно сокращающую транспорт теплоты, обусловленный молекулами газа. Система ICT (information communication technology), используемая в проекте, позволяет оптимизировать энергопотребление и экономить первичные источники энергии (от 30 до 100 % по сравнению с аналогичными зданиями). Каждое здание способно самостоятельно вырабатывать в среднем 35 % энергии из возобновляемых источников.

Около 40 % площади будут занимать зелёные зоны отдыха

Экологичный транспорт

Songdo имеет собственную линию метро и общественный транспорт, связывающие все районы города. В местах, предназначенных для парковки, установлены зарядные станции для электромобилей. Поощряется использование автомобилей группами людей. Наряду с этим есть развитая сеть тротуаров и велосипедных дорожек.

Комплекс Convensia

Энергосбережение

Проектом предусматривается внедрение новейших технологий для максимального снижения водо- и энергопотребления. В частности, зелёные крыши дадут возможность смягчить эффект теплового острова, характерного для крупных городов. Центральный пневматический сбор мусора заменит традиционную систему. Будут также использованы современные теплоизоляционные материалы, а цемент частично заменят шлаки, образующиеся при выработке металла.

Северо-восточный азиатский торговый центр

Автоматизация

В ноябре 2013 года на территории международного кампуса Университета Йонсея было успешно завершено строительство одного из первых комплексов района – POSCO Green Building. Это пятиэтажное офисное здание общей площадью 5 571 м2, пять трёхэтажных жилых зданий, четырёхмодульные жилые дома и выставочный холл. POSCO Green Building оборудован системами автоматизации BEMS (building energy management system – система автоматизации инженерного оборудования зданий и энергоменеджмента) и BMS (building management system – система автоматизации инженерного оборудования зданий). BEMS управляет всеми системами ОВК и освещения OLED (organic light-emitting diode – органические светодиоды), постоянно анализируя процесс выработки, распределения и потребления энергии (измеряется разница температур в результате солнечного излучения и т. п.).

 


ОБ АВТОРЕ

Мартин Бисмаркдиректор дочерней компании Sauter Building Control International GmbH. Начал работать в фирме в 1992 году в качестве инженера-программиста по системам автоматизации инженерного оборудования зданий и АСУ. В 1994 году назначен маркет-менеджером по России. С 1999 года заместитель директора, а с 2004-го – директор компании.


 Система автоматизации повышает энергоэффективность и осуществляет энергетический менеджмент. Все показания, поступающие со счётчиков, анализируются в режиме реального времени. Это позволяет оптимизировать не только параметры установок, но и поведение обслуживающего персонала и вовремя выявлять погрешности и неисправности. Свободно программируемые контроллеры, имеющие протокол BACnet/IP (класс B-BC), обеспечивают надёжную работу системы автоматизации. К ним поступают данные о температуре, влажности, потреблении тепловой энергии. Вопросы оптимизации можно решать этими устройствами благодаря обширным библиотекам стандартных установок и функциональных блоков, используемых компанией «Саутер» во многих подобных проектах по всему миру.

 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Энергоэффективные посёлки и жилые районы

Стандарт Minergie©: теория и практика


 


ЭнергоэффективностьЭнергосбережениеКлиматизацияЗелёное строительствоАльтернативные источники энергииАвтоматизация