Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Лето 2014|JAGA: инновационные приборы отопления
      

JAGA: инновационные приборы отопления



По мере развития уровня материального сознания и благополучия среды обитания улучшение её качества и гармоничное сосуществование с природой становятся всё актуальнее для общества, что проявляется в современной архитектуре и дизайне.

В результате популяризации зелёной темы и зелёных инициатив существенное значение приобретают экологичные условия жизни населения и принципы их обеспечения.

Не секрет, что здания, построенные в современном стиле, зачастую представляют собой объекты с большой площадью остекления – это объясняет повышенное внимание архитекторов к возможности использования больших окон.

Сплошное остекление – не только дизайнерская находка, но и разумное, эффективное использование энергии возобновляемых источников. Большие окна позволяют зданию стильно выглядеть, дают возможность жителю наслаждаться практически панорамным видом, при этом само здание освещается и даже обогревается за счёт солнечной энергии.

Проблема теплопотерь уже решена – современные технологии позволяют стеклу не отдавать тепло, а сохранять его, что даёт возможность экономить на отоплении. Некоторые трудности могут возникать при использовании неподходящих систем и приборов отопления.

Почему же принимаются дизайнерские решения, лишающие применение обширного остекления смысла? Это сложно представить, но может быть потому, что эти специалисты не знают о существовании отопительных приборов, сконструированных специально для установки в пол?

В течение последних лет на российском рынке появилось довольно много импортных и отечественных встроенных в пол конвекторов, однако в целом они похожи. Отличное от этих вариантов предложение есть у компании «Терморос» – это инновационное оборудование Jaga.

Бельгийская компания Jaga (произносится «Яга») с 1962 года известна тем, что производит не рядовые отопительные приборы (ей принадлежит 75 % европейского рынка медно-алюминиевых конвекторов), а инновационные: например, конвектор с деревянной передней панелью или с покрытием из натурального камня и даже радиатор в виде колоны с системой вентиляции.

Настоящим хитом, завоевавшим огромную популярность и пользующимся неизменным спросом, остаются конвекторы с теплообменниками системы Low-H2O (буквально означает «мало воды»). Чрезвычайно низкая тепловая инерция Low-H2O делает их очень экономичными. По результатам исследования в Experience Lab (собственная лаборатория Jaga с камерами искусственного климата объемом 600 м3 и многофункциональным залом, в общей сложности 120 измерений компьютеризировано проводятся на месте посредством находящегося в диспетчерской регистратора климата), на разогрев конвекторов Jaga требуется на 25 % меньше затрат тепловой энергии, чем на стальные панельные радиаторы.

Первым в России встраиваемым в пол прибором отопления, имя которого давно стало нарицательным, стал Mini Сanal. Mini Canal – это встраиваемый в пол прибор отопления, работающий по принципу естественной конвекции. Благодаря такой особенности установки видимой частью остаётся только декоративная решётка, которая может быть выполнена из различных материалов (дерево, нержавеющая сталь, алюминий) и разнообразной расцветки (около 40), что позволяет подобрать нужный отопительный прибор для любого интерьера. Mini Canal идеален для помещений с окнами в пол, для витрин, холлов, фойе – везде, где прибор отопления должен быть скрыт от глаз.

Для усиления мощности Mini Canal было разработано специальное решение – DBE (dynamic boost effect – «технология динамического усиления»). Это позволило увеличить тепловую мощность до 300 % в сравнении со стандартными Mini Canal.

Помещения с этими отопительными приборами прогреваются до комфортной температуры в 9 раз быстрее, чем помещения с обычными приборами. Благодаря современным технологиям и конструкции уровень шума вентиляторов составляет максимум 29 дБ(А).

Принципиально иным по конструкции и функционалу является еще один прибор – Clima Canal, который может работать как на отопление, так и на охлаждение помещения. Это достигается за счет предустановленного поддона для отвода конденсата, более теплоёмкого теплообменника и работы в режиме принудительной конвекции. Конструкция кожуха Clima Canal предполагает плавную регулировку по высоте от 8 до 13 см, что позволяет подгонять сам прибор под желаемый размер. Использование новейших электродвигателей EC позволяет радиаторам Clima Canal потреблять до 50 % меньше электроэнергии и работать на высоких оборотах при комфортном уровне шума, чем при использовании обычных электродвигателей, а также позволяет осуществлять удалённое управление посредством новейших систем домашней автоматизации и управления зданием.

Конвектор, который не имеет аналогов по размеру – его высота всего 6 см, – получил название Micro Canal. При этом Micro Canal обладает тепловой мощностью около 1 кВт с погонного метра при тепловом графике 75/65/20.
При использовании встраиваемых в пол приборов часто приходится увеличивать глубину стяжки пола, при больших площадях это значительно увеличивает стоимость строительных работ. При использовании Micro Canal возможно оставить высоту стяжки исходя только из конструктивных соображений: это помогает избежать дополнительных расходов.

Новейший в линейке встраиваемых в пол конвекторов – Quatro Canal. Назван он так благодаря четырёхтрубному теплообменнику. Из-за этой конструктивной особенности прибор Quatro Canal, несмотря на свои компактные размеры, является одновременно мощной основной системой отопления, блоком охлаждения и системой вентиляции. Радиатор обеспечивает максимально возможный комфортный климат при тихой, мощной и ненавязчивой работе от современных двигателей EC. Высокотехнологичный «динамический» четырёхтрубный теплообменник и вентиляторы обеспечивают лёгкий переход от нагрева к охлаждению и наоборот.
В случаях когда нет возможности использовать приборы, встраиваемые пол, решением обогрева помещений с большой поверхностью остекления являются низкие компактные приборы на ножках, устанавливаемые под ограждающую конструкцию.

В этом году Jaga представляет в России принципиально новый напольный прибор – Freedom Clima. Его высота от пола составляет всего 20 см, все подключения (гидравлические и электрические) прячутся в специальные закрытые ножки, возможность окрашивать прибор в любые цвета и выбирать из нескольких вариантов решетки позволяет прибору выглядеть аккуратно в любом интерьере. Прибор может как обогревать, так и охлаждать помещение, поддон для отвода конденсата входит в комплектацию конвектора. Аналогично приборам Clima Canal и QuatroCanal вентиляторы Freedom базируются на двигателе EC, который позволяет достигать высоких оборотов, а соответственно, и мощности, уникальной для таких видов и габаритов приборов – около 2 кВт с погонного метра при температурном напоре 50 °С (75/65/20). Эти приборы идеальны для использования в низкотемпературных системах отопления, т. к. даже при невысоких температурах теплоносителя они способны выделять достаточное количество теплоты для обогрева помещений. Кожух прибора полностью изготовлен из алюминия, который можно переработать без потери свойств этого металла.

Помимо широкого ассортимента и качества продукции, Jaga отличается от других производителей своей активной социальной позицией. У завода есть пять принципов работы, первым среди которых стоит Respect The Nature («Уважай природу»). Так, одной из главных идей компании Jaga является ответственность человека перед окружающей средой, её продукция экологически устойчива. В теплообменниках Low-H2O используется только вторичный алюминий. Помимо того что сама масса радиатора меньше, по сравнению с традиционными типами приборов отопления, а следовательно, на их производство затрачивается меньше металлов и лаков, содержание воды в таких приборах тоже ниже, что позволяет монтировать меньшие по объёму системы отопления и затрачивать меньше ресурсов, которые необходимы для производства и монтажа систем отопления. Срок гарантии отопительных приборов Low-H2O – 30 лет, а срок службы значительно больше. По его истечению этот отопительный прибор может быть стопроцентно рециклирован. Его показатели при расчёте LCA (Life Cycle Assessment) намного лучше, чем у любого другого отопительного прибора, для которого такие расчёты проводились.


 О КОМПАНИИ

Группа компаний «Терморос» с 1997 года официально представляет бельгийский завод отопительных приборов Jaga на российском рынке. Завод Jaga имеет более чем 50-летний опыт производства и является одним из крупнейших производителей отопительных приборов в Европе. «Терморос» предлагает весь ассортимент Jaga: от простых отопительных приборов до приборов дизайн- и арт-серии, а также промышленные отопительные приборы.

За почти 17-летний период российские инженеры установили отопительное оборудование Jaga более чем на тысяче объектов, среди которых государственный комплекс «Дворец конгрессов» в Санкт-Петербурге, Центральный выставочный зал «Манеж», Большой театр, Государственная Третьяковская галерея, комплекс «Башня “Федерация”» в Москве.

 


Высокий класс приборов Jaga был подтверждён на выставке Mosbuild – 2013 и 2014, где ГК «Терморос» – эксклюзивный поставщик этих приборов в Россию – второй раз становится победителем международной экологической премии e3Awards в номинации «Энергоэффективный продукт» в категории «Отопление, кондиционирование, вентиляция».

Информация публикуется на правах рекламы.

 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чистая питьевая вода – неотъемлемое право человека


 


Отопление