Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Осень 2013|Портрет руководителя
      

Портрет руководителя

Игорь Стародубцов

Об опыте автоматизации и повышения энергоэффективности зданий, а также о новых технологиях в этой сфере рассказывает руководитель отдела подготовки решений и поддержки продаж Schneider Electric в России Игорь Стародубцов.

Компания своим примером демонстрирует следование принципам устойчивого строительства, активно используя накопленные знания и на собственных объектах.

– Ваша компания позиционирует себя как мировой эксперт в области управления электроэнергией и ведущий разработчик и поставщик комплексных энергоэффективных решений. Много ли времени и усилий потребовалось для завоевания такого статуса?

– История и опыт Schneider Electric в России насчитывают уже почти 40 лет. В течение этих лет компания вносила значимый вклад в развитие российской экономики и промышленности, создавала новые заводы, обеспечивала работоспособность главных промышленных, культурных, административных и инфраструктурных объектов России (Московского Кремля, Большого театра, главных аэропортов, автодорожных магистралей, металлургических, нефтегазовых предприятий и др.).

Первый проект компании на территории России был внедрен в 1974 году на Самарском нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня Schneider Electric входит в пятерку крупнейших электротехнических предприятий России.

Россия является одной из приоритетных стран и стратегических рынков для нашей компании. Сегодня, когда вопрос энергоэффективности в мире и в России стоит особенно остро для нас как никогда, важно продемонстрировать новейшие разработки и технологии, которые позволяют сделать электроэнергию безопасной, надежной и эффективной. Мы готовы делиться знаниями и богатым опытом реализованных проектов. Российская энергетика обладает большим потенциалом роста и технологического развития, и мы планируем продолжать инвестиции в Россию и расширять сотрудничество с местными компаниями.

– Вы много пишете об ответственном отношении к окружающей среде. Приведите, пожалуйста, примеры.

– В первую очередь мы применяем накопленный опыт в области управления электроэнергией, производства энергоэффективного оборудования и технологий на собственных объектах.

Наверное, самым ярким примером является здание Horizon в городе Карро (Франция). Это научно-производственное здание компании Schneider Electric общей площадью 5 436 м2, в котором работают 350 сотрудников. Главной особенностью данного объекта является суммарное нулевое потребление энергии.

Чтобы этого добиться, необходимо было не только производить возобновляемую энергию на своей территории, но и контролировать, распределять ее в здании со знанием дела, а затем разумно ею пользоваться.

Другой интересный пример – штаб-квартира Schneider Electric в Париже – здание Le Hive, построенное в конце 2008 года. Здесь была осуществлена оптимизация автоматизированной системы управления зданием, что позволило сократить потребление энергии за первые годы эксплуатации на 48 %.

Разработчики оснастили Le Hive электро- и теплосчетчиками, которые расположили максимально близко к оборудованию, потребляющему энергию. Был создан специальный портал, куда данные поступают каждые 10 мин. В режиме реального времени он создает отчеты о работе и выявляет любые неисправности. Запросы всех сотрудников автоматически обрабатываются через портал, доступный с любого компьютера или телефона. Это касается, например, настроек кондиционеров или отчетов о расходе воды.


Здание Horizon в городе Карро (Франция)

– Удалось ли реализовать подобные проекты в России?

– Мы использовали наши знания, опыт, технологии не только в штаб-квартире организации, но и в офисе компании в России, размещенном в бизнес-центре «Двинцев». Офис расположен на восьми нижних этажах здания «А».

Этажи были арендованы в состоянии Shell&Core. При окончательной отделке офиса мы применили все возможные технологии и оборудование Schneider Electric.

Были установлены оборудование и программное обеспечение для контроля потребления тепловой и электрической энергии, холода для охлаждения помещений, для управления системами освещения и климатизации помещений, конференц-залов, зоны демонстраций оборудования и т. п. Данные меры дали возможность анализировать состояние всех установленных систем и правильно управлять ими, достигая при этом максимального эффекта (энергоэффективности).

Поскольку в данном комплексе мы можем учитывать потребление энергии только на арендуемых этажах и, к сожалению, у нас нет возможности воздействовать на все остальные инженерные системы здания (тепло- и холодоснабжение, система приточно-вытяжной вентиляции), эффект от разумного управления энергопотреблением неполный.

Внедрению инновационных технологий в строительство в целом и развитию зеленого строительства в частности мешают, как правило, нарушение этапности выполнения работ или отсутствие одного или нескольких пунктов в этой последовательности.

Строительство должно начинаться с формулирования общей идеи, учитывающей, помимо архитектурной части, также концепцию построения инженерных систем, систем автоматизации и диспетчеризации и прочие аспекты.

Общую концепцию построения архитектурной части здания мы, как правило, знаем. А часто ли кто-то из специалистов видел подробный план построения инженерных систем здания (технологической его части)? Зачастую эта информация является закрытой, практически недоступной.


Le Hive – штаб-квартира Schneider Electric в Париже (Франция)

– Какое направление является ведущим в настоящий момент в деятельности вашей компании?

– Оборудование и системы, производимые компанией, используются практически во всех сегментах рынка. Сегодня Schneider Electric все чаще выступает в качестве компании-консультанта, проектировщика, интегратора и поставщика сервисных услуг. Именно такой комплексный подход наиболее востребован нашими клиентами. Они хотят видеть надежного, финансово стабильного, ответственного и компетентного партнера для решения наиболее сложных задач.

Мы предлагаем весь комплекс мероприятий по модернизации инженерной инфраструктуры зданий: начиная с аудита, составления плана мероприятий, необходимого проектирования и заканчивая последующей реализацией на объекте.

Именно поэтому для нас одинаково важны все направления. Они дополняют друг друга, позволяют предложить заказчику наиболее полный спектр услуг для его бизнеса.

– Насколько важно такое направление, как автоматизированное для реализации зеленых принципов? Какую роль в здании играют эти системы?

– Для реализации принципов зеленого строительства важно не только автоматизированное управление зданием, но и согласованная работа всех инженерных систем между собой, их интеграция в единую систему.

Поэтому мы и поставляем комплексные, интегрированные решения для зданий – от вводов (тепла, воды, электроэнергии до 35 кВт) до последней розетки, включая автоматизацию и диспетчеризацию любых инженерных систем, реализацию индивидуальных, сложных алгоритмов автоматизации и взаимодействия (интеграция) технологического оборудования и различных систем между собой.

В перечне производимых и поставляемых нами устройств почти нет технологического оборудования, за исключением серии Uniflair, среди которой:

  • прецизионные фреоновые кондиционеры;
  • прецизионные кондиционеры на охлажденной воде;
  • иллеры;
  • решения для серверных с высокой плотностью мощности;
  • модульный фальшпол.

В зеленых зданиях (и не только в них) все системы взаимосвязаны между собой. Нельзя отделить индивидуальный тепловой пункт от систем отопления, вентиляции, освещения и т. д. Система освещения не только потребляет значительное количество энергии, но и выделяет много тепловой энергии во время работы (в зависимости от типа применяемых источников). Это только один пример взаимосвязи, который должен быть учтен в системе управления, а таких в здании много.

– Какие решения в области автоматизации, разработанные вашей компанией, в большей степени способствуют реализации принципов устойчивого развития?

– Мы стремимся к тому, чтобы наши решения помогали максимально реализовывать идеи заказчиков и в конечном итоге способствовали снижению стоимости строительства и улучшению его качества. Тут нельзя останавливаться на достигнутом: электроника и электротехника развиваются в геометрической прогрессии. Посмотрите на то, какими телефонами мы с вами пользовались пять–семь лет назад, и какой телефон сейчас находится у вас в кармане, сравните их характеристики!

– До сих пор многие считают, что автоматизация – это большие капитальные затраты. Так ли это и в чем отличие автоматизированных систем от привычных для нас систем микроклимата?

– Мнение, что автоматизация и диспетчеризация влекут за собой большие капитальные затраты, не совсем соответствует действительности.

Если сравнивать с общей стоимостью капитального строительства, то расходы на автоматизацию и диспетчеризацию составят примерно 2–3 % в зависимости от уровня и типа возводимого здания.

А если сопоставить стоимости раздела вентиляции и кондиционирования и их автоматизации между собой, то последнее составит примерно 10–20 %. На соотношение влияет то, какого размера эти вентиляционные системы: если системы сложные – 5–10 % от стоимости технологического оборудования.

Стоимость комплекса систем автоматизации и диспетчеризации зависит не от размера установки (за исключением размеров регулирующих клапанов), а от количества и сложности выполняемых ею функций.

Оборудование, называемое «привычными системами микроклимата», не так сильно отличается от систем с индивидуальными свойствами. В технологии применяются те же физические законы.

Отличие заключается в том, что системы разрабатываются специально для конкретного объекта и обладают индивидуальными функциями управления и интеграции. Следовательно, разница в цене не такая и значительная, как кажется на первый взгляд.



Бизнес-центр «Двинцев» в Москве

– Что представляет собой разработанная вами система SmartStruxure?

– Эта технология является частью EcoStruxure – новой концепции построения систем (архитектура ативного управления энергией), объединяющей все наши решения и системы для достижения максимального эффекта в области управления энергией и предусматривающей:

  • открытые и совместимые системы;
  • единую архитектуру;
  • простоту в обслуживании и надежность.

Концепция распространяется на такие области, как промышленность, центры обработки данных, распределение электроэнергии и здания. SmartStruxure разработана специально для зданий.

– Какие возможности дает это решение российским потребителям? Как вы оцениваете перспективы продвижения SmartStruxure на российском рынке?

– Для российских потребителей это решение предоставляет огромные возможности по управлению энергией, ресурсами и технологическим оборудованием. Все построенные с нашим участием здания с минимальным потреблением ресурсов основаны на этой концепции. Решение не только опробовано в мире, но и надежно и безотказно функционирует уже несколько лет. Оно позволяет сократить энергопотребление, повысить надежность 24/7 и обеспечить комфорт и безопасность.

Данное оборудование, например, установлено нашими партнерами ООО «Эвистрейд» в культурно-деловом центре «Усадьба-центр», который расположен в историческом центре Москвы, рядом со зданием Мэрии на ул. Тверская. В этом центре решение SmartStruxure расширило функции контроля, предоставило средства для отслеживания расхода энергии и формирования отчетов, обеспечило экономию затрат электроэнергии на здание. Благодаря SmartStruxure появился высокоуровневый интерфейс для новых охлаждающих устройств. Уполномоченные операторы теперь получают доступ к системе через Интернет в любом месте и в любое время. Кроме того, это решение дало возможность настраивать рабочие пространства в операционных системах здания, что в свою очередь позволило менеджерам принимать обоснованные решения по использованию энергии и контролю за ее расходованием.


Культурно-деловой центр «Усадьба-центр» в Москве

– Расскажите, пожалуйста, об интересных особенностях решения и его преимуществах.

– Если говорить о зданиях, то это StruxureWare Building Operation – элемент нашей общей концепции, который разработан специально для управления зданием. У этой системы есть ряд преимуществ. Одно из них – наличие аппаратного сервера автоматизации (AS) с блоками расширения. Данное оборудование не требует шлюзов для подключения таких широко используемых открытых протоколов, как LonWorks, BACnet, Modbus RTU по полевым шинам и LonWorks/IP, BACnet/IP, Modbus RTU/IP в стандартной локальной вычислительной сети IP, которые являются больной точкой при интеграции систем. Одновременно сервер автоматизации представляет собой свободно программируемый контроллер, с помощью которого можно реализовать сложные алгоритмы взаимодействия (интеграцию) различных систем и устройств. Оборудование построено с применением новой элементной базы, развивающейся быстрыми темпами.

– Для кого предназначена ваша новая разработка?

– StruxureWare Building Operation рассчитана на конечных потребителей. В итоге именно они будут эксплуатировать это оборудование. Для работы с системой необходимы инженерные знания и умение ее устанавливать, программировать и производить пусконаладочные работы. Поэтому в основном данное оборудование поставляется через нашу партнерскую сеть. К сотрудничеству приглашаются компании, которые занимаются инсталляцией этих систем. Пройдя обучение, они становятся сертифицированными партнерами компании.

– Насколько легко специалистам разобраться в системе? Возможен ли переход с программного обеспечения другого разработчика на ваше решение?

– Специалист должен знать не только автоматизацию как таковую, но еще и электротехнику. Одно из главных условий – владеть технологией процесса, который он собирается автоматизировать.

Переход с Vista 5, как и переход с программного обеспечения других разработчиков, на наше новое решение возможен. Следует учитывать наличие стандартных открытых протоколов и совместимость систем. Если с нашими предыдущими системами не возникает проблем, то в случае с ПО других разработчиков возможность перехода необходимо определять в каждом конкретном случае.

Не следует ожидать от системы невозможного, вопросы технологического оборудования она не решит. Если допущены ошибки при проектировании технологии, гидравлики, пневматики, то никакая система автоматизации и диспетчеризации не исправит ситуацию. Важно все: и автоматизация, и электроснабжение, и технология процессов, и т. д. При правильном и рациональном построении системы пользователь получит много преимуществ, таких как учет, контроль, аналитика по энергопотреблению, энергоэффективная работа систем.

– Какие функции системы пользуются популярностью у пользователей? За что клиенты выбирают именно ваш продукт?

– Наши заказчики выбирают эту систему за ее открытость, доступность для стандартных открытых протоколов, легкое программирование (при наличии соответствующих знаний и опыта работы с оборудованием). К тому же у нас очень широкое предложение – от 35 кВт до розетки. У клиентов нет необходимости содержать большую группу комплектации, заключать много договоров поставки: все можно получить с одного склада.

– Наши читатели просят публиковать статьи для заказчиков и экспертизы, объясняющие преимущества и выгоду при использовании систем автоматизации.

Планируете ли вы рассказывать о преимуществах ваших систем в электронном журнале «Здания высоких технологий» (Sustainable Building Technologies)?

– Да, мы с радостью готовы делиться своим экспертным мнением с читателями журнала «Здания высоких технологий», ведь на его страницах всегда можно найти интересные статьи по темам автоматизации, диспетчеризации, распределения энергии и не только.

Беседу провела Марианна Бродач, вице-президент НП «АВОК», профессор МАрхИ, главный редактор журнала «Здания высоких технологий».


ЭнергоэффективностьЗелёные технологииАвтоматизацияПрограммное обеспечение