АВОК-ПРЕСС

« ИНТЕРВЬЮ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ПШЕНИЧНИКОВ: КОМБИНАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ И АНАЛИТИКИ – САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ... Внедрение инноваций и технологиче- ское развитие на основе масштабного цифрового обновления производств пищевой продукции обеспечит усло- вия для реализации конкурентных пре- имуществ российских производителей. Вопросы энергоэффективности здесь играют не последнюю роль. Этот про- цесс должен базироваться на решении организационных и технических задач. О том, какие инструменты существуют для использования имеющегося потенци- ала энергосбережения в пищевой про- мышленности, рассказывает Вячеслав Михайлович Пшеничников, ведущий на- циональный эксперт Организации Объ- единенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в области систем энергоменеджмента. « Насколько значительным, на ваш взгляд, является потенциал энергосбережения в пищевой промышленности? Э то интенсивно развивающийся сектор российской эконо- мики – импортозамещение здесь реально работает. Со- ответственно, и в части энергосбережения есть большой потенциал. Любая технология потребляет какое-то количество энергоресурсов. Здесь важно выбрать оптимальный вариант. Весь потенциал энергосбережения делится приблизительно пополам:43% приходится на область технологий, а 57% (по оценкам глобального экологического фонда – ГЭФ) – на сферу управленческих практик. Технология – это очень важно, но еще важнее, как мы распоряжа- емся энергией. Поэтому потенциал энергосбережения очень велик, и, наверное, это самое главное направление, позволяющее любому предприятию стать более конкурентоспособным, причем в долго- срочной перспективе. & АВТОМАТИЗАЦИЯ № 8/18 Номинация «Персона года» 62 S U S T A I N A B L E B U I L D I N G T E C H N O L O G I E S zvt.abok.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy NjUxMDE=