АВОК-ПРЕСС

Таблица 1 Общая структура себестоимости кондитерской продукции Наименование показателя 2016 2017 2017, 3 мес. 2018, 3 мес. Сырье и материалы, % 74,33 71,39 76,53 72,8 Приобретенные комплектующие изделия, полуфабрикаты, % 0 0 0 0 Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями, % 5,51 5,17 1,98 2,35 Топливо, % 0,39 0,44 0,58 0,66 Энергия, % 1,95 2,17 3,69 4,19 Затраты на оплату труда, % 8,20 10,06 9,62 13,32 Проценты по кредитам, % 0 0 0 0 Арендная плата, % % 0,15 0,16 0,19 0,19 Отчисления на социальные нужды, % 2,45 3,02 2,91 4,03 Амортизация основных средств, % 2,92 2,00 2,79 1,49 Налоги, включаемые в себестоимость продукции, % 0,35 0,30 0,36 0,35 Прочие затраты, %: – амортизация по нематериальным активам 0,02 0,03 0,03 0,12 – вознаграждения за рационализаторские предложения 0 0 0 0 – обязательные страховые платежи 0 0 0 0 – представительские расходы 0 0 0 0 – иное 3,73 5,26 1,32 0,50 Итого: затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) (себестоимость), % 100 100 100 100 Справочно: выручка от продажи продук- ции (работ, услуг), % к себестоимости 105,7 121,1 126,9 118,1 элементам: оплата труда с отчислени- ями на социальные нужды, материаль- ные затраты, сырье, прочие затраты, энергоресурсы. Группировка затрат по элементам необходима для расче- та материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и влия- ния технического прогресса на струк- туру затрат. Рассматривая вопрос энерго­ сбережения применительно к кон- дитерским предприятиям, следует отметить, что издания в области анализа хозяйственной деятель- ности свидетельствуют о том, что данные предприятия не относятся к энергоемким: в общей структуре затрат готовой кондитерской про- дукции энергозатраты зачастую со- ставляют менее 1 %. В рамках настоящего анализа рассмотрены данные кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (1–3). Сравнивая сегодняшнюю структуру затрат на производство кондитер- ских изделий (см. табл. 1) и данные советского периода (см. табл. 2), можно видеть, что материалоем- кость существенно увеличилась, а энергоемкость незначительно уменьшилась. Кроме того, нужно от- метить, что в энергозатратах конди- терских предприятий самая большая доля приходится на электроэнергию (табл. 3). 3–2019 З Д А Н И Я В Ы С О К И Х Т Е Х Н О Л О Г И Й 27

RkJQdWJsaXNoZXIy NjUxMDE=