Текущий выпуск
№ 1 2021
Главная|Новости|Увидеть звук

Увидеть звук

17 февраля 2021 года С 2019 года Правительство Москвы реализует программу пилотного тестирования инновационных решений. Благодаря ей стартапы и уже состоявшиеся наукоемкие компании имеют возможность испытать свою продукцию на подходящих городских или коммерческих площадках. Это позволяет предпринимателям оценить конкурентоспособность и перспективы своих разработок и усовершенствовать их до вывода на рынок благодаря обратной связи от потребителей. А организации, на базе которых проходят тесты, первыми знакомятся с перспективными технологиями.

Изобретение "Звуковое зрение" московской компании vOICe vision на сегодняшний день не имеет аналогов на российском рынке. Устройство, которое состоит из очков, оснащенных видеокамерой и специальным программным обеспечением, позволяет людям, лишенным способности видеть, обрести ее и начать самостоятельно ориентироваться в пространстве.

«Изображение с камеры очков поступает в специализированное программное обеспечение и преобразуется в особый звук, который поступает незрячему человеку через наушники костной проводимости. У человека, который прошел обучение, появляется способность воспринимать в этом звуке закодированное изображение. Мозг раскодирует его в образы и человек начинает воспринимать окружающее пространство, не ощупывая его, и передвигаться без посторонней помощи» - сказал Игорь Трапезников, нейрофизиолог, лидер команды vOICe vision.

Научиться распознавать систему звуков можно в среднем за три месяца, в результате человек получает черно-белое зрение.

Подробно на mos.ru


< читать все новости