Текущий выпуск
2 2017
Главная|Новости|Дом-конструктор Жана Пруве

Дом-конструктор Жана Пруве

11 августа 2017 года 5 сентября в Центральном выставочном зале “Манеж” в Санкт-Петербурге откроется экспозиция, посвященная знаменитому дому-конструктору “6 х 9” Жана Пруве. Главный герой экспозиции – сам дом.

Жан Пруве – классик модернизма. Французский архитектор, дизайнер, инженер и конструктор – все это в равной степени справедливо для Жана Пруве, проектировавшего сборные дома, первые конструкции навесных фасадов и мебель из гнутой фанеры и листовой стали. 

Этот каркасный дом – один из самых первых образцов быстровозводимых домов, был разработан, чтобы помочь Франции восстановиться после разрушений Второй мировой войны.

Жан Пруве был одним из первых, кто озаботился решением этой проблемы и разработал простой и компактный дом, который может быть легко собран командой из трех человек за пару дней.

Maison Démontable, 1948 

Дом состоит их металлических рам и деревянных панелей. Несложный монтаж и демонтаж конструкции обеспечивает легкость установки и транспортировки для производителей и строителей. В центре простого прямоугольного объема Пруве ставит две ярко-зеленых "ноги" –прекрасный пример того, как часть конструкции проникает в интерьер и становится элементом дизайна. "Польза, прочность, красота" – в ярчайшем выражении. 

Maison Tropical, 1949 

Этот готовый каркасный дом, разобранный и упакованный в ящики для отправки самолетом в Африку, был специально спроектирован для жаркого климата. Он состоит из металлических пластин с многочисленными круглыми окошками и покоится на массивных бетонных сваях. Тропический дом элегантен, функционален и экологичен. В плане он представляет собой большую просторную комнату, в которой свободно циркулирует воздух, а угол наклона крыши и стен можно регулировать, чтобы спасаться от палящего солнца. 

Maison du Peuple, 1937

Жан Пруве разработал первый навесной (не несущий) фасад из металла для "Народного дома" в Клиши, что позволило отодвинуть фасад от несущего каркаса. Это изобретение среди прочих заслужило признание Фрэнка Ллойда Райта. В 1983 году здание Maison du Peuple получило статус памятника архитектуры.

Источник


< читать все новости