Текущий выпуск
№ 1 2023

№1 2020

№1 2020

Полную версию журнала можно прочитать онлайн

Цифровизация и внедрение умных технологий в России

Марианна Бродач

Переход к умным технологиям и цифровизация в экономике России обеспечивают качественный скачок – переход к новым, принципиально иным подходам в энергетике, строительстве и эксплуатации зданий и т. д. Цель – повысить безопасность и качество жизни и деятельности человека и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому сейсас необходима информационная поддержка проектам по цифровизации и внедрению умных технологий

Читать дальше

МЕГА В России: шведская экосистема на грани фантастики

Михаил Ефремов

Несколько лет назад шведская компания Ingka Centres задалась целью сертифицировать все свои существующие российские здания торговых центров МЕГА по международному экостандарту BREEAM In-Use. Работа по экологизации помещений и прилегающей территории торговых центров приобрела системный и постоянный характер – с каждым новым сертификатом компания пытается добавить решений, которые улучшат предыдущие технические показатели и сделают пребывание покупателей и сотрудников в ТЦ МЕГА максимально безопасным и комфортным. Многие нормы, взятые за основу для российских гипермаркетов, превышают отечественные. А некоторые решения и вовсе являются уникальными.

Читать дальше

Французские решения для создания умного города в России.

Эрик Обспен

Важная роль сегодня во многих странах мира отводится теме городов будущего и внедрению новейших технологий для устойчивого развития территорий. Конкретизируем принципы концепции умного города, опираясь на опыт Франции, и выявим возможности использования французских решений в России.

Читать дальше

Детский сад нового типа – зеленый проект для крайнего севера

Николай Шилкин

В городе Белоярский (ХМАО-Югра) ведутся работы по строительству Детского сада нового типа. Данный проект решает три поставленные задачи: во-первых, создание новой качественной образовательной среды, необходимость которой заложена в современных образовательных программах для дошкольных учреждений ориентированных на ребенка, во-вторых, оптимизация площадей и объемов здания, в-третьих, проектирование энергоэффективного здания в условиях Крайнего Север.

Читать дальше

Могут ли высотные здания иметь околонулевое потребление энергии?

Алессандро Сандэлевски

В наше время высотные здания строятся повсеместно во всех крупных городах мира. Например, в странах Европейского союза действующие законы требуют, чтобы все здания, вводимые в эксплуатацию после 2020 года, имели околонулевое потребление энергии (NZEB). Возможно ли построить высотное здание с околонулевым потреблением энергии? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим специфику проектирования систем ОВиК высотных зданий и концептуальные решения построения инженерных систем, которые позволяют достичь околонулевого потребления энергии.

Читать дальше

Применение инженерных систем на «Острове жизни»

Тимур Урусов

В последнее десятилетие наблюдается освоение арктических морей, богатых залежами углеводородного сырья. Одним из возможных решений, способствующих развитию Северного морского пути, является создание пяти основных модулей – искусственных стационарных островов. Важный аспект в реализации данной концепции – необходимость использования уникальных инженерных систем и оборудования, обеспечивающих комфортное и безопасное пребывание людей.

Читать дальше

Концепция повышения энергоэффективности университетской больницы в Германии

Клаудиус Райсер, Мартин Бисмарк

В России большое количество производственных зданий и помещений различного назначения, построенных еще в середине XX века, не соответствуют действующим требованиям по энергосбережению и являются энергозатратными. Выявить потенциал энергосбережения и повысить энергоэффективность таких объектов позволяет энергосервис. Приведем успешный пример его применения, реализованный в Германии на существующем лабораторном здании университетской больницы, в результате чего было достигнуто сокращение расхода энергии на 27 %.

Читать дальше

Интерактивные внешние ограждающие конструкции

Мария Липина, Милан Стаменкович

Архитектура практически всегда оставалась статической и обладала минимальным потенциалом к трансформации, обосабливаясь от человека, не вступая с ним в диалог. Этот фактор способствовал созданию статичной архитектурной среды. В традиционных решениях фасад здания отвечает обычно только за прозрачность, а за все остальное отвечает система кондиционирования и вентиляции. В идеале оболочка здания должна одновременно гибко управлять обменом тепла, светом, влажностью, информационными потоками [1]. Такой принцип означает отказ от полного контроля со стороны архитектора и предоставление возможности для зданий формироваться под воздействием внешних сил. Это поиск архитектуры, которая может быть изменена контекстом – состоянием окружающей среды.

Читать дальше

Инженерные системы проекта оранжереи в парке-усадьбе Коломенское

Виктория Кизенкова

В статье рассмотрены инженерные системы зданий Калифорнийской Академии Наук в Сан-Франциско и Климатического центра Klimahaus в Германии, построенных по концепции «здание в здании». Основываясь на проведенном исследовании, и, исходя из климатических характеристик Москвы и необходимых параметров микроклимата, предложено решение инженерных систем проекта оранжереи в парке-усадьбе Коломенское.

Читать дальше

Международный вентиляционный конгресс AIRVent

С большим успехом 12 февраля 2020 года в рамках выставки Aquatherm Moscow уже в третий раз прошел Международный вентиляционный конгресс AirVent. Мероприятие объединило на одной площадке проектировщиков и профессионалов бизнеса, инженеров и архитекторов, что позволило обменяться технической информацией, новыми идеями и обсудить последние достижения в области инженерного оборудования зданий будущего.

Читать дальше

Как избежать смертности от внутрибольничных инфекций

Внутрибольничная инфекция – невидимая угроза для лечебного процесса, опасный враг, практически без боя отвоевывающий просторы лечебных учреждений. Как победить его? И почему решение этого вопроса невозможно без современных инженерных решений?

Читать дальше

Обращение директора журнала ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Марианна Бродач

Уважаемые коллеги! Для нас безопасность и благополучие россиян всегда находится в приоритете. Сегодня, во время планетарной борьбы с коронавирусом COVID-19, нет ничего важнее оперативной и качественной информации об инновационных технологиях и современном оборудовании, позволяющих противостоять вирусу и победить его.

Читать дальше

Академия кондиционирования LG

LG Electronics представила обновленную Академию кондиционирования в Москве: учебные аудитории и интерактивный шоурум для повышения эффективности обучения.

Читать дальше

Summary

Summary

Читать дальше