Текущий выпуск
№3 2021
Главная|ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ: НОВЫЙ ВЫЗОВ ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА?

ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ: НОВЫЙ ВЫЗОВ ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА?



Изменение климата представляет глобальную угрозу для всего мира. Что могут предложить участники строительного процесса: производители стройматериалов, конструкций и оборудования, инженерных систем, для того, чтобы снизить выбросы углерода на всем жизненном цикле здания?

На вопросы Круглого Стола в журнале "Энергосбережение" №1 отвечают:

Владимир Устинов, генеральный директор ООО "Линдаб"

Эльвира Богданова, генеральный директор Wolf Russia, направление Отопление и бытовая вентиляция 

Юрий Кузнецов, специалист по обучению и технической поддержке, Техническая академия Ariston

Юрий Бубнов, эксперт подразделения "Корпоративные технологии" компании Siemens

Изменение климата представляет глобальную угрозу для всего мира. Один из важных факторов – антропогенное воздействие, выбросы парниковых газов в результате хозяйственной деятельности человека. Для уменьшения этого воздействия приняты международные соглашения по климату, к которым присоединились многие страны. Ставится цель декарбонизации экономики. В решении данной задачи строительный сектор имеет особое значение, поскольку в течение всего жизненного цикла здания – строительство, эксплуатация, утилизация – затрачивается огромное количество первичной энергии, и, соответственно, здания имеют огромный углеродный след. 

? Считаете ли вы актуальной задачу декарбонизации в сфере деятельности вашей компании? Какова политика компании в отношении декарбонизации?

Владимир Устинов:

Головной офис Lindab расположен в Швеции, руководство компании очень серьезно относится к вопросам экоустойчивости и отношения к окружающей среде. С 2018 года мы публикуем официальные Отчеты по Экоустойчивости в открытом доступе. Декарбонизация – один из показателей в упомянутом Отчете. В 2020 году нам удалось снизить углеродный след на 5 % до 66,7 тонн СО2 эквивалента.

Эльвира Богданова:

WOLF уделяет большое внимание повышению эффективности и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. В оборудовании используются технологии рекуперации энергии, системы умного управления, которые позволяют оптимизировать расходы природного газа и электроэнергии, а также использовать энергию солнца. Помимо этого, наша компания сотрудничает с такими НКО как Фонд One Ocean, вместе с которым работает над проектами, направленными на повышение устойчивости гидросферы. Снижение выбросов CO2 с помощью экологичных систем отопления и вентиляции не только помогает в борьбе с изменением климата, но и способствует замедлению окисления океанов, которое является одной из главных причин снижения биологического разнообразия и продуктивности экосистемы.

Юрий Кузнецов:

Деркабонизация или, говоря другими словами, сокращение выбросов диоксида углерода, является для нас приоритетной задачей неразрывно связанной с предлагаемым высокоэффективным отопительном оборудованием.

Юрий Бубнов:

Безусловно, задача декарбонизации сейчас очень актуальна, и именно компания «Сименс» одной из первых еще в 2015 году на Парижской конференции по климату выразила готовность достичь нейтрального углеродного следа до 2030 года. На сегодняшний день наша компания уже добилась 54 %-ного сокращения выбросов СО2 с 2014 по 2020 годы благодаря энергоэффективным зданиям и заводам, зеленому электричеству, децентрализованным энергетическим системам, новым концепциям мобильности и электро-транспорту. Уже сейчас более 70 % нашего глобального энергопотребления – это зеленое электричество. Эти инициативы позволили снизить энергозатраты на 15 % по сравнению с 2014 годом. В 2021 году была анонсирована наша программа DEGREE (Decarbonization, Ethics, Governance, Resource efficiency, Equity, Employability) с конкретными целями в области устойчивого развития. Она включает в себя декарбонизацию собственного производства и всей нашей цепи поставок к 2050 году, соблюдение строгих правил деловой этики «Сименс», ресурсоэффективность, помощь, обучение и безопасность сотрудников.

Продолжение Круглого Стола