Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Внедрение водородных технологий на железнодорожном транспорте

Внедрение водородных технологий на железнодорожном транспорте



НИУ "МЭИ" и ОАО "РЖД" обсудили внедрение водородных технологий на железнодорожном транспорте. Ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев рассказал о перспективах внедрения водородных технологий на железнодорожном транспорте для повышения экологичности и энергоэффективности перевозок на заседании Объединенного ученого совета ОАО "РЖД".

В рамках своего доклада на тему компетенций и научных заделов НИУ в области водородных технологий и возможности их применения на железнодорожном транспорте, Николай Рогалев подчеркнул, что этой тематикой "МЭИ" занимается с 70-х годов прошлого века, и
перспективы применения водородной энергетики открывают широкие возможности для развития современных видов транспорта.

"МЭИ" осуществляет научно-техническое сотрудничество с "РЖД" в рамках инновационной деятельности и энергетической стратегии компании, которая затрагивает большой комплекс ключевых вопросов, направленных на обеспечение энергобезопасности перевозочного процесса и усиление факторов, повышающих его энергоэффективность.

Национальный исследовательский университет — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий,  располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране.

В университете (без учёта его 5 филиалов) по 25 направлениям подготовки проходят обучение почти 15000 студентов, около 600 аспирантов и докторантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1000 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук.

В 2020 году, НИУ "МЭИ" прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).

Пресс-служба НИУ "МЭИ"