Текущий выпуск
№3 2020
Главная|Журнал|№3 2020|Здоровые Здания. Мнение бизнеса.

Здоровые Здания. Мнение бизнеса.



На вопросы редакции ответил Владимир Устинов, Country Manager Russia, LINDAB

Что такое Здоровые Здания в двух словах?

- Насколько я понимаю, это дополнение требований обязательных для соответствия статусу «Зеленого Здания» (Green building) перечнем параметров, влияющих на физическое здоровье, психологический и социальный комфорт людей, находящихся в здании.

Как вы оцениваете перспективы такого подхода к строительству зданий?

- Очень высоко. Пандемия вынуждено привлекла всеобщее внимание к факторам, определяющим физическое здоровье человека и риск заражения при пребывании в помещении. А повсеместная цифровизация и стремительное развитие возможностей современных гаджетов вынудит рынок адаптироваться под изменяющиеся условия. В работе сотрудников Гарвардского Университета о Здоровом Здании, опубликованной в 2017 году содержаться рекомендации, в т.ч. по качеству воздуха и параметрам микроклимата. Сейчас, человек, входящий в здание, не может определить уровень СО2, концентрацию ЛОС, влажность, температуру воздуха, уровень шума и сравнить с рекомендациями. Он может ориентироваться исключительно на собственные ощущения. При этом отдельные производители наручных часов серийно выпускают устройства с измерением уровня насыщения крови кислородом. Я не говорю о том, что через пару лет часы или иные персональные гаджеты будут выводить на экран все параметры микроклимата и качества воздуха в виде таблицы значений, но с высокой долей вероятности осмелюсь предположить, что пользователь будет получать информацию о прямой или косвенной оценке качества окружающей среды в упрощенной форме, например, в виде грустного смайлика. Безусловно, есть экономические ограничения, но в странах с высоким уровнем жизни и конкурентным рынком мне сложно представить, допустим, постояльца отеля, который еще раз вернется, получая сигналы от своего гаджета о низком качестве параметров микроклимата и риске для здоровья. 

Повлияет ли внимание к Здоровым Зданиям на рынок систем вентиляции?

-В год пандемии это уже влияет на рынок. В общедоступной отчетности еще нет данных о выручке компаний в РФ, специализирующихся на очистке систем вентиляции, производстве фильтров и оборудования для обеззараживания воздуха, но, очевидно, мы увидим значительный рост. В целом приятно наблюдать, что интерес заказчиков к качеству систем вентиляции и кондиционирования растет. Отношение заказчика к вентиляции, которое кратко можно описать «дует и дует, если сильно - выключим, если слабо - форточку откроем» уже практически не встречается на рынке. Наоборот, первые лица заказчика очень часто тратят много времени, чтобы лично разобраться во всех тонкостях и нюансах системы и ожидаемого результата - качества воздуха, которое решение сможем гарантировать.