Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Вода - земля - воздух: система экологического мониторинга в столице

Вода - земля - воздух: система экологического мониторинга в столице



Москва планомерно обновляет городскую систему мониторинга загрязнения воздуха. Современное оборудование позволяет контролировать более 20 показателей. В разных районах Москвы этим летом появились 13 обновленных станций, оформленных в современном стиле, с необычными конструкциями на крыше. Это новые стационарные автоматические объекты, которые контролируют загрязнение воздуха, анализируя его более чем по 20 показателям.

«Новые станции отличаются повышенной надежностью, и в них установлено более чувствительное оборудование, способное фиксировать в воздухе взвешенные частицы с размером менее 2,5 микрометра — РМ2,5» — отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы.

Информация со всех станций стекается в Единый городской фонд данных экологического мониторинга. Там данные анализируют: если замечено превышение концентрации вредных веществ, то специалистами проводится анализ причин повышения концентрации. После этого информация направляется в контрольно-надзорные органы, где и принимают решение, что делать в конкретной ситуации.

В составе 56 автоматических функционируют и мобильные станции. Они сделаны на базе автомобильного прицепа, и их можно при необходимости перемещать с места на место. Одна из таких станций по просьбе жителей недавно переехала в Южное Чертаново. Она установлена на Дорожной улице. До этого станция в течение года контролировала чистоту воздуха на Изваринской улице в районе Внуково.

Москва продолжит модернизацию системы мониторинга состояния воздуха. Уже в следующем году Мосэкомониторинг планирует установить две новые стационарные автоматические станции - в Некрасовке и Западном Дегунине.

Подробно на mos.ru