Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Эра COVID-19 или иммунитет к пандемиям

Эра COVID-19 или иммунитет к пандемиям



Какие стратегии выберут страны для предупреждения эпидемий и борьбы с инфекционными цунами? Победит ли концепция побега из города или возвращения на позиции «мой дом – моя крепость» – обсудят на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме, участники конференции «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов» секции «Креативная среда и урбанистика».

Несмотря на события последнего полугодия, города были и остаются оптимальной формой сосуществования людей. По оценкам ООН, более половины населения земли уже живет в городах, а к середине века эта цифра вплотную подберется к 70%. Значит, главный вопрос заключается в том, как сделать город более безопасным и готовым к пандемиям.

Мировые практики противостояния инфекциям включают множество аспектов: отказ от социальных гетто, где скорость распространения болезни выше, а контроль над ней практически невозможен, противостояние эпидемии за счет повышения уровня здоровья горожан, создание естественных барьеров между жителями при необходимости держать дистанцию, вновь разгоревшиеся споры о приоритете общественного и личного транспорта, пешеходов и велосипедистов, контроль пешеходных потоков, сосредоточение жизни и всех функций, включая рабочие, в одной квартире и многое другое. Эксперты панельной дискуссии «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов» представят свое видение того, как человечеству отвечать на новые запросы, тем более, что в составе спикеров есть архитекторы, имеющие опыт планирования городов в прямом смысле слова, с чистого листа.

Подробно на archsovet.msk.ru