Текущий выпуск
№3 2020
Главная|Журнал|№3 2020|Слово редактора
      

Слово редактора



Уважаемые коллеги! С удовольствием представляю Вам новый выпуск электронного ресурса «Здания высоких технологий» № 3-2020.

Журнал, отвечая современным тенденциям и учитывая продолжающуюся борьбу с вирусной инфекцией, ставит основной акцент на заботе о здоровье человека и на создании устойчивой экологически чистой среды обитания. Необходимость повышения ценности человеческой жизни отмечена и в Указе Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В данном документе записано, что «В целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека постановляю: «1. Определить следующие национальные цели развития Российской Федерации (далее – национальные цели) на период до 2030 года: а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;….; в) комфортная и безопасная среда для жизни;…. д) цифровая трансформация».

Для достижения названных задач необходимо комплексно использовать любые доступные на сегодняшний день инструменты, включая установку эффективного инженерного климатического оборудования в зданиях, применение экоматериалов, внедрение цифровых технологий, контроль качества внутреннего микроклимата современными измерительными приборами и т. п. Не случайно текущий номер электронного ресурса «Здания высоких технологий» открывает статья, знакомящая читателей с инновационными измерительными приборами для мониторинга климатических параметров воздуха, для контроля качества работы и выбросов промышленного обслуживания, для обнаружения и локализации проблемных участков и т. п.

Отвечает заданной теме журнала и материал о преимуществах нового стандарта Fitwel, который стал продолжателем и конкурентом уже хорошо известного на российском рынке стандарта WELL. Оба стандарта ориентированы на здоровье человека, однако WELL подразумевает проведение множества инструментальных испытаний и тестов (воды, воздуха и т.д), а в Fitwel акцент сделан на создании такой среды, в которой человек будет вести здоровый образ жизни.

Вопросам переосмысления подходов в формировании задач для климатического оборудования зданий посвящены статьи: «Газоприводная мультизональная климатическая система», «Коммерческое здание в период пандемии и выхода из нее - комфорт и энергосбережение, здоровье и безопасность». Также формирование здоровой среды обитания для человека является ключевой темой материалов: «Малоэтажное жилищное строительство: в поисках совершенства», «Российский стандарт на зеленые крыши – повышение комфорта и оздоровление окружающей среды городов», «Экологическая реконструкция учебных заведений».

Несомненно, интересной и полезной для владельцев производственных компаний станет информация о цифровых технологиях, повышающих квалификацию персонала и сберегающих здоровье сотрудников, представленная в статье «Иммерсивные технологии – инструмент снижения вероятности возникновения несчастных случаев в строительстве и промышленности». Как всегда отличаются разнообразием темы, поднятые будущими молодыми специалистами, в рамках рубрики «Магистратура МАРХИ». 

Мы продолжим осуществлять поддержку в решении вопросов по сохранению здоровья людей, созданию комфортной и безопасной среды для их жизни, с использованием инструментов цифровизации. Так, в настоящее время информационные ресурсы ассоциации НП «АВОК», включая электронный журнал «Здания высоких технологий», совместно с членами НП «АВОК» разрабатывают концепцию, направленную на решение поставленных в Указе Президента РФ № 474 (п. 1) задач, которая будет опубликована в ближайшее время. 

Марианна Бродач,
вице-президент НП «АВОК», профессор МАрхИ,
главный редактор электронного ресурса «Здания высоких технологий»
brodatch@abok.ru