Текущий выпуск
№3 2021
Главная|"Антивирусное" модульное жилье

"Антивирусное" модульное жилье



Итальянское бюро Paolo Bodega Architettura представило проект "Здоровый дом" – одноэтажную модульную постройку, призванную защитить своих жильцов от COVID-19. Так, специальный фильтр, встроенный в систему вентиляции, избавляет воздух от вредных микроорганизмов, а система рециркуляции озона дезинфицирует шкафы и помещения.

Стены и пол в "Здоровом доме" покрыты самоочищающимся слоем из диоксида титана, который выступает также в качестве воздухоочистителя.

Строение площадью 80 м2 не имеет традиционного разделения на комнаты: весь дом – это единая среда с различными функциональными зонами, которые свободно перетекают одна в другую и способны трансформироваться. Отсутствие барьеров позволяет свободно использовать дом даже людям с ограниченными возможностями.

Жилище способно "расти" и адаптироваться к изменяющимся условиям среды и потребностям своих обитателей – совсем как живой организм. Так, к базовому "ядру" можно "подключить" дополнительные модули и тем самым расширить его площадь и получить доступ к зонам фитнеса, хобби, медитации, природы и так далее.

«Как различные природные элементы эволюционируют и меняют свою форму, цвет и поведение в зависимости от условий окружающей среды, так и "Дом здоровья" развивается и адаптируется в соответствии с потребностями тех, кто живет в нем, в зависимости от времени года и суток», – поясняют авторы проекта.

Источник