Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Дополненная реальность – проектировщику, заказчику, потребителю...

Дополненная реальность – проектировщику, заказчику, потребителю...



О виртуальной реальности заговорили ещё в первой половине 1990-х годов. С тех пор сложилось определенное мнение, что это, конечно, здорово, но не очень практично и довольно сложно: нужны какие-то специальные приспособления, шлемы, очки, какое-то цифровое оборудование. Насколько это мнение соответствует действительности? За разъяснениями мы обратились к производителю, пользователю моделей дополненной реальности, компании WOLF и специалистам сервиса BimLib, создающих AR-модели.

? В чем суть технологии дополненная реальность? В каких сферах деятельности она уже используется, и где может быть использована в перспективе

BimLib AR-технологии позволяют нам дополнять мир новыми яркими элементами с помощью простых технических средств — смартфонов и планшетов. Достаточно загрузить файл или отсканировать QR код, и встроенные в смартфон платформы ARCore (Google) и ARKit (Apple) воспроизведут AR изображение. Эти платформы отслеживают положение телефона в пространстве, геопозицию, освещенность и иные параметры для корректного отображения файла. 

Для автомобилей, самолетов и морской техники чаще всего AR — это отображение информации на лобовое стекло. Данные системы построены на технологии проекционного дисплея.

Также, технология активно используется для складских помещений — при помощи очков либо смартфонов сотрудники не путаю места складирования товаров, для ритейла — производители выводят информацию о продуктах на полках, их особенностях и составе. Военные используют AR-технологии для систем наведения, а крупные бренды, такие как Nike, Hyundai, BMW, L’oreal — для маркетинга и продвижения своих товаров. Навигация на картах, маски для Instagram, инструкции по ремонту автомобилей и многое другое — вариантов использования дополненной реальности становится больше с каждым днем.

Довольно перспективным направлением является обучение сотрудников. В дополненной реальности можно показать как работает, или из чего состоит агрегат. Далее — ситуационные приложения, когда надо обслужить технику, провести ремонтные работы или просто сравнить состояние механизма с эталоном — на каждом этапе применение AR технологий снижает издержки и повышает качество работ.

WOLF Для нас как для производителя высокотехнологичного оборудования очень важно находиться в курсе всех последних разработок и мы, одними из первых на рынке (и, кстати, первыми среди стран группы компаний WOLF GmbH), откликнулись на возможность воспользоваться в работе новой технологией. Мы рассматривали модели дополненной реальности просто как дополнительный инструмент продаж, а получился колоссальный технический опыт, который теперь перенимают другие страны.  

? Если проектировщик хочет применить эту технологию в своей деятельности, с чего ему следует начать? Есть какие-нибудь обучающие ресурсы, информационные материалы, программное обеспечение, библиотеки готовых моделей

WOLF Скорее всего, проектировщик узнает об этом от производителя, который пользуется этой технологией и, конечно, у нас есть все инструкции по использованию наших AR-моделей. Наши технические специалисты проконсультируют где их взять и как применить. Но, в целом, ресурсы библиотеки BimLib, где хранятся BIM и AR-модели оборудования WOLF, делают это достаточно доступным.

BimLib Информация по дополненной реальности есть и у компании Apple (ARKit и RealityKit), и у компании Google (ARCore) в специальных разделах и форумах. Всё легко находится в интернет. Именно эти корпорации написали техническую часть, и постоянно развивают её, поэтому за последней версией документации нужно идти именно к ним.

Дальше разработчики, которые используют эту технологию, стараются максимально упростить взаимодействие с их AR — моделями для пользователя.

Например, изначально на нашем сайте для того, чтобы посмотреть модель в дополненной реальности, необходимо было зарегистрироваться, скачать эту модель, загрузить приложения, и только после этого можно было открыть модель. Это вызывало очень много вопросов.

Сегодня всё стало намного легче, и вы можете посмотреть модель в дополненной реальности, просто кликнув по ней. Мир стремится к тому, чтобы всё максимально упрощать, чтобы любая домохозяйка могла открыть AR — модель и поставить её у себя на столе или в углу дома. Так что для того, чтобы попробовать - надо просто попробовать! Скачайте модель на телефон и покрутите её. Попробуйте примерить новый стул от IKEA у себя в комнате или котел от WOLF в загородном доме. Это, правда, очень просто.

Полную версию интервью читайте в новом выпуске журнала "Энергосбережение" №5