Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Как умный дом может защитить своих обитателей от инфекции?

Как умный дом может защитить своих обитателей от инфекции?



Человечество столкнулось с кризисом, социальные, политические, экономические последствия которого пока трудно даже представить. Но с точки зрения техники и информационных технологий уже сейчас можно осмыслить уроки пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19. Обсудим уроки коронавируса: какие технологии востребованы в чрезвычайных ситуациях и как пандемия повлияет на их развитие.

Как умный дом может защитить своих обитателей от инфекции?

Мартин Бисмарк, маркет-менеджер по России компании Sauter Building Control International Ltd:

Защищаться от инфекции обитатели любого дома должны сами, но умный дом может им немножко в этом помочь. Это касается технических возможностей. В их числе, конечно, системы, обеспечивающие дистанционный контроль, или сервис, помогающий снизить контакты. Возможность работать, не выходя из дома, также уменьшает риск заражения. Конечно, стопроцентную защиту практически невозможно обеспечить: нельзя же вообще не выходить из дома и никого к себе не пускать. А вот каким образом минимизировать контакты, зависит от конкретной жизненной ситуации. Например, холостому специалисту по IT-технологиям это проще, поскольку он может работать дома. Семейным людям с детьми сложнее – не каждая семья имеет загородный дом с огородом. Кто-то вообще может работать в больнице, то есть у них риск заражения еще выше.

Михаил Козлов, глава обособленного подразделения АО «Джонсон Контролс» в Санкт-Петербурге:

Умный дом – никак, но умные обитатели могут создать для себя комфортные, оптимально отрегулированные именно под них условия микроклимата. К сожалению или к счастью, техника пока без нас ничего особо не может, только мы решаем, как защитить себя и своих близких. У кого-то забор высотой 4 м, а у кого-то в детской комнате чистый обеззараженный воздух с заданной влажностью.

Дмитрий Смелов, директор по развитию – автоматика для вентиляции и кондиционирования ООО «КАРЕЛ РУС»:

Умного дома не существует. Это маркетинговое понятие с весьма размытым содержанием. Можно говорить о здании, оснащенном инженерным оборудованием с современной системой автоматизации, обеспечивающей поддержание заданных параметров воздуха в помещениях во всем диапазоне условий эксплуатации без необходимости вмешательства оператора. По мнению медиков, наиболее вероятный путь заражения коронавирусом – общение с носителем вируса, в то время как вероятность передачи инфекции через поверхности и открытый воздух минимальна. Таким образом, система автоматизации уведомит пользователя о необходимости тех или иных действий – обновления расходных материалов, выполнения периодического сервисного обслуживания, вызова специалиста для устранения непредвиденных ситуаций и т. д. В итоге человек, находящийся в помещениях, контролируемых такой системой, окажется реально защищен, так как параметры воздуха будут оптимальными для безопасного пребывания, а контакты с внешним миром будут минимизированы.

Подписка на журнал