Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Как может измениться инженерное оборудование в ситуации с пандемией?

Как может измениться инженерное оборудование в ситуации с пандемией?



Пандемия выявила две важные тенденции. С одной стороны, информационные технологии достигли такого уровня развития, который позволяет реализовать возможности, немыслимые еще пару десятилетий назад: дистанционное обучение, удаленная работа, онлайн-заказы и доставка продуктов и товаров, различные обучающие и развлекательные сервисы. С другой стороны, хорошо известные технологии, препятствующие распространению инфекций, оказались не востребованы в массовом строительстве: наши дома и офисы с точки зрения инженерной инфраструктуры неспособны обеспечить эффективную защиту от пандемии.

? Как может измениться инженерное оборудование по результатам осмысления ситуации с пандемией?

Мартин Бисмарк, маркет-менеджер по России компании Sauter Building Control International Ltd:

В прошедшие недели мы вели особенно активную работу в области автоматизации чистых помещений в лабораториях, на фармацевтических заводах, в больницах (операционные) и т. п. Хотя требования к автоматизации для поддержания подпора воздуха в таких критичных установках давно известны, в гонке за экономией финансовых средств в течение последних лет устанавливались системы, которые не выполняют возложенные на них функции – не обеспечивают подпор, и опасные частицы вылетают из опасной зоны или залетают туда беспрепятственно. Совсем недавно было показано, что ручное управление не позволяет поддерживать установленный приток воздуха и регулятор вытяжки с дешевым приводом никогда не может выйти на режим требуемого перепада давлений между лабораторией и коридором – от 15 до 30 Па. Пандемия актуализировала этот вопрос, поскольку показала, насколько опасно допущение подобной небрежности, позволяющей вирусам распространяться по помещениям. Поэтому уверен (или надеюсь), что после пандемии заказчики будут обращаться к таким консалтинговым фирмам и проектным институтам, специализированным фирмам, которые имеют опыт в этой области. Помимо этого в данном направлении следует пересмотреть действующую нормативную базу и скорректировать ее, учитывая опыт и требования европейских стандартов.

Михаил Козлов, глава обособленного подразделения АО «Джонсон Контролс» в Санкт-Петербурге:

Надеюсь, инженерное оборудование станет более качественным, с большей степенью автоматизации. Поясню на простом примере. Клиника закрыта на карантин, и что-то вдруг случилось с установкой. Что делать? Когда оборудование оснащено системой автоматизации с удаленным доступом, инженеры могут из любой точки подключиться, проанализировать ситуацию и если не устранить проблему удаленно (что происходит в большинстве случаев), то на 95 % понимать, что же произошло. Это позволит укомплектовать инженера, экстренно направленного на объект, всем необходимым для устранения инцидента. Иногда возможно решить проблему силами персонала на объекте. Всегда важна именно скорость реакции!

Дмитрий Смелов, директор по развитию – автоматика для вентиляции и кондиционирования ООО «КАРЕЛ РУС»:

Думаю, что обязательным и центральным элементом инженерной инфраструктуры любого здания должны стать системы автоматизации с возможностью удаленного управления. Системы увлажнения воздуха должны включаться в каждый проект климатического оснащения здания любого назначения для обеспечения его эпидемиологической безопасности.