Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Какие технологии инженерной инфраструктуры оказались наиболее востребованы в период пандемии?

Какие технологии инженерной инфраструктуры оказались наиболее востребованы в период пандемии?



Пандемия выявила две важные тенденции. С одной стороны, информационные технологии достигли такого уровня развития, который позволяет реализовать возможности, немыслимые еще пару десятилетий назад: дистанционное обучение, удаленная работа, онлайн-заказы и доставка продуктов и товаров, различные обучающие и развлекательные сервисы. С другой стороны, хорошо известные технологии, препятствующие распространению инфекций, оказались не востребованы в массовом строительстве: наши дома и офисы с точки зрения инженерной инфраструктуры неспособны обеспечить эффективную защиту от пандемии.

? Какие технологии инженерной инфраструктуры оказались наиболее востребованы в период пандемии?

Дмитрий Смелов, директор по развитию – автоматика для вентиляции и кондиционирования ООО «КАРЕЛ РУС»:

Системы автоматизации с возможностью удаленного контроля и управления позволили успешно и безопасно осуществлять пусконаладку и обслуживание инженерного оборудования объектов критически важной инфраструктуры, таких как инфекционные больницы. Системы увлажнения воздуха поддерживают необходимый уровень относительной влажности в помещениях, который обеспечивает отсутствие пыли в воздухе, что, в свою очередь, минимизирует вероятность проникновения вредоносных частиц в дыхательные пути человека. С учетом практически круглогодично низкой температуры наружного воздуха на основной части территории России и, соответственно, низкой его влажности системы увлажнения воздуха становятся реально необходимыми для предотвращения развития пандемии/

Михаил Козлов, глава обособленного подразделения АО «Джонсон Контролс» в Санкт-Петербурге:

Как ни странно, востребованы стали не технологии, а возможность изготовить оборудование здесь и сейчас. В данный момент важнее молниеносно возвести больничный комплекс или переоснастить существующее помещение, поэтому никто уже не говорит об энергоэффективности. Все понимают, что счет идет на дни или часы и оборудование требуется незамедлительно. В этой ситуации на первый план вышли российские производители, которые либо имели большие запасы компонентов и выпускали стандартные пакетные установки, либо имели оборудование в наличии. Приведу пример: «Джоносн Контролс» в 2014 году приобрела международную компанию производящую электростатические фильтры, новый завод по их выпуску был открыт чуть позже в Китае. При возникновении эпидемии все складские запасы были одномоментно направлены в г. Ухань, где несколько медицинских центров были оснащены системами фильтрации, и они показали свою эффективность. Конечно, не только наша компания, но абсолютно все, кто мог, помогали и помогают сейчас клиникам в разных странах, которые нуждаются в специализированном оборудовании. Отмечу лишь, что дорога ложка к обеду: в условиях пандемии решение нужно принимать здесь и сейчас, поскольку упущенное время – это чьи-то жизни.

Подписка на журнал "Энергосбережение"