Текущий выпуск
№ 1 2023
Главная|Журнал|№ 1 2019|Здания, которые помогают нам вести здоровый образ жизни. Новый стандарт «здоровой среды» Fitwel.

Здания, которые помогают нам вести здоровый образ жизни. Новый стандарт «здоровой среды» Fitwel.

Ксения Агапова, учредитель компании «Экосоветник»

Появление на рынке «зеленого» строительства стандарта WELL закрепило намечающийся тренд – от общей темы защиты окружающей среды основной акцент в экостроительстве постепенно сужается до заботы о здоровье человека. Это связано, прежде всего, с общей тенденцией повышения ценности человеческой жизни, а также с огромным количеством научных исследований, которые выходят в последнее время, подтверждающих влияние среды обитания и образа жизни человека на его здоровье. Прогресс не стоит на месте, и у уже известного на российском рынке стандарта WELL появился продолжатель и конкурент – новый стандарт Fitwel. Учредитель компании «Экосоветник» Ксения Агапова рассказывает о его основных отличиях, преимуществах и о том, когда и у кого в России может появиться первый сертификат Fitwel.

В чем заключаются принципиальные отличия Fitwel от Well?

Во-первых, эти два стандарта разрабатывали разные институты. WELL разрабатывала та же команда, которая занималась разработкой LEED – но на основе коммерческой структуры, Delos Living LLC и WELL Building institute. А авторы Fitwel – государственная организация, аналог нашего министерства здравоохранения – Health Agency и Center of Active Design, которое отвечает за превентивную медицину.

Подходы у двух стандартов разные, несмотря на то, что оба ориентированы на здоровье человека. WELL подразумевает проведение множества инструментальных испытаний, тестов – воды, воздуха и т.д. А в Fitwel не нужно делать экстенсивных измерений, в нем вообще не предусмотрены выездные проверки – сертификация проводится на основании предоставленной документации. В Fitwel акцент сделан на создании такой среды, в которой человек будет больше двигаться, вести здоровый образ жизни. И за счет того, что в Fitwel не нужно тратиться на проведение всяческих тестов, он значительно дешевле. Если сертификация по WELL обходится в сумму около 100 тыс. долларов, то Fitwel – около 15-20 тыс. долларов.

Дешевле – значит, менее ценен. Разве не так?

Главная дилемма «зеленой» сертификации заключается в том, как найти разумный баланс между простотой и тщательностью проверки, правильно соотнести усилия и ценность, которую ты в результате получаешь. Многие стандарты из-за несоразмерности усилий и ценности теряют свою популярность. Например, прекрасный стандарт DGNB: в нем по-немецки настолько все тщательно и досконально проработано, что становится жалко бедных заказчиков, проектировщиков и всех, кто вовлечен в процесс, потому что им придется пройти очень непростой путь, чтобы получить заветные баллы. С другой стороны, я согласна, чрезмерное упрощение обесценивает стандарт.

В этом смысле, на мой взгляд, у Fitwel соотношение стоимости и ценности оптимально. Более того, благодаря невысокой стоимости вовлечь в «зеленую» сертификацию получается даже тех, кто до этого сомневался в ее необходимости, в том числе, из-за высокой стоимости процедуры сертификации. Получение Fitwel служит для таких собственников неким толчком для дальнейшего развития темы здоровых зданий.

С другой стороны, Fitwel вроде бы более демократичный стандарт, но у него минимальный порог для получения сертификата довольно высокий – необходимо набрать минимум 90 баллов.

Ну, например, что такого сложного нужно сделать для получения WELL, чего не требуется по Fitwel? И что, наоборот, есть в Fitwel, чего нет в WELL?

Мы недавно проводили сравнительный анализ стандартов, по которым мы работаем, и пришли к выводу, что у BREEAM и WELL/Fitwel около 30% пересечений, а у WELL и Fitwel их около 60%.

Но у WELL есть риск, что, потратив приличную сумму денег, ты не получишь никакого сертификата. Многое зависит от результатов проверки, в которой не последнюю роль играет человеческий фактор – насколько тщательно специалист будет проводить проверку, как у тебя с ним сложится взаимодействие. В BREEAM или LEED можно повлиять на ситуацию, связанную с человеческим фактором, потому что, кроме результатов проверки, нужно еще предоставить документацию.

Помимо этого, в WELL есть такие технические требования, которые для нас по некоторым позициям завышены, а по отдельным – даже невыполнимы. Например, по вентиляции российские стандарты выше, чем западные. А вот для строительных материалов в России разрешено использование многих вредных составляющих, которые за рубежом запрещены. При этом у нас не предусмотрено обязательного декларирования компонентов стройматериалов как, например, это сделано в пищевой продукции. Поэтому мы не знаем, из чего наши стройматериалы произведены. В Америке и Европе очень хорошо проработаны методики, как декларировать тот или иной стройматериал, у нас в этом смысле наблюдается большое отставание.

В Fitwel тоже есть требования по тестированию, например, качества воздуха. Различие с WELL тут заключается в том, что в Fitwel мы не обязаны достичь какого-то суперкачества воздуха, мы должны это качество просто продемонстрировать пользователям. То есть мы проводим тестирование воздуха в бизнес-центре и просто оповещаем арендаторов о его результатах.

В Fitwel меньше упора делается на какие-то тестирования материалов, спецификацию материалов, а больше – на дизайн, проектирование, создание определенного типа среды обитания. Из-за этого результаты сертификации «здоровой среды» наиболее наглядными получаются в Fitwel, что также повышает привлекательность стандарта в глазах собственников зданий. Так, всем известно, что ходить по лестнице полезно. Но обычно лестницы расположены где-то у эвакуационных выходов, где их сложно найти. А в зданиях, сертифицированных по Fitwel, нередко можно увидеть красивые, дизайнерские лестницы, установленные на самом виду. Таким образом, посетителей стимулируют ходить по лестнице, а не пользоваться лифтом. В Москве есть отличный тому пример – здание офиса Adidas. Там посреди здания есть атриум, и по этому атриуму между этажами проходит лестница.

Кроме лестниц, стимулировать движение могут расположенные в офисном здании места для занятий спортом, как внутри, так и снаружи. Это тренажерные, гимнастические залы, наличие программ по йоге. Зачастую в «здоровых» зданиях есть места, где ты можешь уединиться и, допустим, пописать отчет в тишине. В каких-то бизнес-центрах сотрудникам даже предписано с определенной частотой посещать доктора и психолога.

В Fitwel большое внимание уделяется вопросам доступности общественного транспорта, насколько городская среда позволяет ходить пешком, насколько развита необходимая инфраструктура. Здание должно быть расположено недалеко от метро, в противном случае высока вероятность, что вы будете использовать машину и, значит, меньше перемещаться пешком.

В Fitwell также важно, на какой территории будет возведено здание. Например, в Мумбаи построить здание, которое будет соответствовать стандарту WELL, практически невозможно из-за критического загрязнения воздуха в городе. А в Москве, если верить данным со станций по мониторингу воздуха, неплохие показатели наблюдаются даже в центре. Да и вода у нас неплохая. Поэтому для Fitwel и WELLу нас изначально лучшие условия. При этом встает вопрос целесообразности дорогостоящей проверки качества воздуха и воды.

Кроме того, в Fitwel большой акцент сделан на просветительской работе в отношении самой тематики здорового образа жизни. Ведь смысл всех стандартов «здоровых зданий» не сводится к возведению идеальных «чистых» зданий. У всех стандартов есть просветительская роль.

Я думаю, что Fitwel будет более популярен у нас в стране. Впрочем, многое будет зависеть от  усилий по его продвижению со стороны организации, которая занимается этим стандартом. 

В России уже есть здания, сертифицированные по Fitwel?

Пока нет. Но мы сейчас работаем над получением нескольких сертификатов по Fitwel - это два офиса и склад. Один из претендентов готовится сертифицироваться сразу по трем стандартам - WELL, Fitwel и BREEAM.

Если сертификация по BREEAM и LEED дает собственникам зданий вполне ощутимую экономию на ресурсах, какие материальные выгоды можно получить от сертификации по Fitwel?

Вряд ли стоит рассматривать Fitwel, как способ экономии на коммунальных платежах. Впрочем, надо понимать, что сертификация Fitwel и WELL дает возможность собственникам зданий привлекать особый пул платежеспособных и надежных арендаторов, для которых лояльность их сотрудников определяет успех их бизнеса – это международные фармацевтические, консалтинговые, IT компании. Ведь в зданиях, сертифицированных по здоровым стандартам, сотрудникам будут предоставлены гораздо более комфортные условия для работы. А для собственника такая сертификация – возможность показать, что компания социально ответственна, хорошо относится к своим сотрудникам.

Однозначно можно сказать, что забота о здоровье сотрудников «вернется» арендаторам повышением продуктивности сотрудников, меньшим выгоранием, меньшим количеством больничных. На  Западе даже существует такое понятие, как абсентизм – попросту отлынивание от работы. Так вот считается, что создание благоприятной среды позволяет снизить и этот показатель. Поэтому такие здания более востребованы на рынке.

Полагаете, стандарты, ориентированные на заботу о здоровье сотрудников, будут пользоваться большей популярностью у российских заказчиков?

Стандарты здорового строительства –более интересная и перспективная тема, чем забота об окружающей среде. Потому что загрязнение окружающей среды и истощение ресурсов, как нам кажется, касается не совсем нас или касается в отдаленной перспективе, а здоровье касается каждого и всех эта тема волнует. У нас много денег тратится на медицину, на здравоохранение. Но во всем мире есть тенденция вкладывать не в здравоохранение, которое нас лечит, когда мы уже заболели, а в профилактику заболеваний. Наше государство только начинает это осознавать. Например, в Москве появилось много программ по работе с пожилыми людьми: бесплатные занятия спортом и прочее. Гораздо проще, дешевле и эффективнее предотвращать болезнь, чем лечить по факту. Для этого не требуется каких-то сверхусилий или супертаблеток.