Текущий выпуск
№ 1 2021
Главная|Журнал|№2 2020|Симбиоз жилых и общественных пространств – путь к достижению гармонии
      

Симбиоз жилых и общественных пространств – путь к достижению гармонии

Катарина Перович, Андрей Некрасов

Разработка смешанного использования пространства — это практика, позволяющая в здании или комплексе зданий выполнять одновременно несколько функциональных задач. Результатом данной концепции является уменьшение расстояний между местами работы, проживания и отдыха, что имеет важное значение для повышения уровня и удобства жизни горожан.

Одним из принципов городского проектирования, который распространяется на многие городские районы по всему миру, является принцип многофункционального развития. Разработка смешанного использования пространства, позволяет выполнять более одного типа задач в здании или комплексе зданий. В области планирования территорий это означает возможность предусмотреть некоторую комбинацию жилого, коммерческого, промышленного, офисного, институционального или иного землепользования. В результате сокращаются расстояния между местами работы, проживания и отдыха и позволяет значительно повысить уровень жизни городских жителей.

Организация общественных пространств

Правильно организованное общественное пространство, обычно, включает четыре показателя качества: во-первых, пространство должно быть доступным, во-вторых, удобным и иметь хороший имидж, в-третьих, люди должны иметь возможность участвовать во разных видах деятельности, и, наконец, оно должно быть общительным. Кроме того, общественные места можно назвать удачно организованными, если ими легко управлять. Данная функция включает в себя уборку территорий, наличие объектов обеспечения жизнедеятельности (пункты предоставления пищи или услуг или планирование мероприятий). Данными реализациями могут управлять как отдельные лица, так и городские или районные администрации, или местные партнерства.

 

Крупные общественные пространства также являются сердцем сообщества, часто соединяя вместе два или более отдельных района и имеют центральную точку, где люди могут взаимодействовать и участвовать в общественной сфере. Другой важной иногда упускаемой из виду задачей, которую следует решать при организации больших общественных пространств, является использование их, чтобы подчеркнуть культурную самобытность региона. Это можно делать с помощью дизайна, архитектуры или искусства отразить на территории местные особенности, исторические моменты и т. п. Это основополагающий фактор, определяющий «чувство места», которое позволит выдержать испытание временем.

Использование зеленых и цифровых решений

Зелёный дизайн использует экологически чистые методы, материалы и элементы обустройства. Развитие этого направления активизировалось в последние годы. Использование в больших городах растений, натуральных природных и переработанных материалов в горизонтальной и вертикальной плоскости, внутри помещений и на открытом воздухе, становится основным трендом.

Подрядчики постепенно переходят на более долговечные материалы и оборудование. Увеличение продолжительности жизненного цикла используемых материалов и устройств позволяет уменьшить количество отходов. Производители оборудования также стремятся создавать приборы и оборудование, позволяющие повысить производительность труда без ущерба для окружающей среды.

Автоматизированные системы управления и цифровые платформы становятся неотъемлемой составляющей как новых, так иреконструированы, зданий. Автоматизированные системы сегодня контролируют работу практически всех инженерных систем: освещения, вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления, безопасности и т. п., и их востребованность будет несомненно расти. Автоматизация позволяет сделать дом умным. Пользователи«умного дома» могут получить больший комфорт и значительно экономить на энергопотреблении. Разработка и внедрение в повседневную жизнь технологий «умного дома» и искусственного интеллекта меняют социальное сознание человека, увеличивают его ответственность при решении экологических вопросов, а также способствуют формированию жизненных установок, основанных на разумном потреблении.

Примеры создания общественных пространств

 

Комплекс REBEL в Нидерландах

Комплекс REBEL— это организованное пространство, предназначенное для динамичных городских жителей, высоко ценящих время и предпочитающих сосредоточение в одном месте места проживания, места работы и мест социального общения. REBEL обеспечивает гармоничное сочетание коммерческих и социально-культурных функций. Различные типы жилых апартаментов соседствуют с офисными помещениями.

Первый этаж комплекса можно назвать сердцем REBEL – это общественное пространство предназначено для встреч. Данная городская гостиная функционирует круглосуточно. Кинотеатр, ресторан, магазины и кафе-бар располагаются рядом с офисными помещениями. Жители имеют возможность пользоваться общими автомобилями и велосипедами. Интеллектуальная структура обеспечивает пространственную гибкость этого многофункционального здания.

Ядром комплекса является пышный зеленый пейзаж, состоящий из тщательно отобранных видов растительности. Цветущие растения и деревья облагораживают рабочее пространство и смягчают акустику в внутренних помещениях общего пользования. Для постройки REBELбыли использованы экологически нейтральные и чистые материалы. Элементы фасада из сырого переработанного бетона обозначают рабочие и жилые зоны; необработанная древесина лиственницы обрамляет общественные места. Эта комбинация подчеркивает характер необработанной оболочки REBEL. [1]

Прозрачное и открытое здание гармонично связывается с окружающей средой. Оно не является анонимным и замкнутым, а в любое время суток с гордостью демонстрирует свою устойчивость и разнообразие. [1]

Квартал MVRDV в Германии

Преследуя цель создать в Потсдаме пространство для творческих людей, которое одновременно будет «акцентировать внимание на инновациях, экономической мощи и культурном качестве жизни», был выбран проект, в основе которого лежит идея деревни. MVRDV будет представлять собой оживленный городской квартал, где восстановят историческую планировку города, включающую в себя действующие исторические объекты. Согласно генеральному плану из 24 400 м2 жилой площади 6 950 м2 будет отдано под помещения, доступные для аренды. В рамках проекта предлагается два здания, расположенных на окраинах городского квартала по его периметру и имеющих внутренние дворы, использовать для «инновационного сочетания функций, создания пространственной плотности, которая позволит проводить небольшие мероприятия и, таким образом, гарантировать больше общения и разнообразия.[3]

Квартал объединяет различные типы застройки и использует разнообразный опыт создания городской среды: создание аллей, дворов, зеленых крыш и площадей, позволяющие реализовать различные возможности взаимодействия.

Интегрированные концепции устойчивого развития определяют ключевые принципы для генерального плана, такие как общественные и частные зеленые зоны, использование перерабатываемых материалов, включение элементов для устойчивого производства энергии и передача новой и адаптируемой концепции мобильности. Кроме того, пешеходный и общественный транспорт будут дополнены схемой совместного использования электромобилей, что уменьшит потребность в частной собственности автомобилей среди арендаторов этого района. [3]

 

Литература

[1] Adrian Welch - REBEL A10-Kop Zuidas Amsterdam https://www.e-architect.co.uk/amsterdam/rebel-a10-kop-zuidas

[2]https://www.pps.org/

[3]Christele Harrouk - MVRDV Wins Competition to Design Potsdam’s Creative Quarter Master Plan https://www.archdaily.com/933357/mvrdv-wins-competition-to-design-potsdams-creative-quarter-master-plan?ad_source=search&ad_medium=search_result_all


REBELMVRDV