Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Журнал|№2 2020|«НЕОПОЛЕ» - формирование модели будущей российской деревни
      

«НЕОПОЛЕ» - формирование модели будущей российской деревни

Анастасия Мина, Владислав Савинкин

Сегодня все большее развитие получает такое явление как отток населения из городов в сельскую местность. Продемонстрируем на ряде примеров, как в будущем сельская жизнь может стать моделью экологического существования, а также сформулируем принципы создания новой архитектурно-дизайнерской среды российской деревни.

 

Учитывая повсеместное развитие роботизации и цифровизации, все большую привлекательность для современного человека приобретает идея проживания в пригородах и сельской местности. Данные процессы обусловлены переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. Дополнительным стимулом для оттока жителей мегаполисов в малые поселения является возрастание эпидемиологических, техногенных, природных, социальных, и других угроз, а также экологические мотивы. Данное явление называется рурализацией[1](от лат. ruralis – сельский, деревенский). Традиционно сущность рурализации определяется как инверсия урбанизации. Рурализация – это общественный процесс распространения аграрного, неаграрного и сельского способов производства нематериальных и материальных благ.

Отвечая на вызовы времени современные архитекторы-дизайнеры пытаются сформировать среду сельской местности, которая бы соответствовала запросам современного человека и по уровню комфортности не уступала городам. В некоторых странах уже сегодня реализуют проекты городов и деревень будущего.

Деревня в Голландии

Примером может стать проект деревни Реген (ReGen) в Алмере, расположенной в получасе езды от Амстердама. Планируется, что водоснабжение и энергоснабжение жителей деревни будет осуществляться за счет собственных источников. Кроме того предусмотрено обеспечение пищевых потребностей за счет организации собственного растениеводства и животноводства, а также переработка большей части образующихся в процессе жизнедеятельности деревни отходов. Для сохранения экологии запрещено использование личного автотранспорта. Деревня функционирует по новым правилам жизни – это и устройство вертикальных ферм, и внедрение искусственного интеллекта для управления всеми процессами, и разработка «деревенской операционной системы», и переход на возобновляемые источники энергии.

Рис. 1. Деревня Реген

Система «Реген» будет использовать деревья и растения для фильтрации канализационной воды, а отдельный анаэробный биореактор должен обрабатывать отходы и генерировать воду для электроэнергетической системы или полива. Отходы животного происхождения и пищевые отходы будут разлагаться с помощью водяных червей или кормовых мух для создания корма для рыб и птиц.(Рис 1. Деревня Реген)

Российская деревня Божонка

Анализируя российские поселения сегодняшнего дня, автор пришла к выводу что 121000 сел и деревень заброшены. Треть из этого числа расположены в центральной части России.

В Смоленской области, находящейся начетвертом месте по количеству заброшенных деревень, покинуто жителями 4256 деревень.

К западу от Холм-Жирковского района Смоленской области в северной ее части в 29 км, в 26 км юго-восточнее автодороги Р136 «Смоленск—Нелидово», на берегу реки Вопь (приток Днепра) расположена деревня Божонка. Сегодня Божонка – это деревня без постоянного населения. Оценим недостатки и преимущества данного поселения и предложим новые принципы организации пространства.

 

Климат

Климат в этом месте мягкий умеренно-континентальный: для него не свойственны резкие перепады температуры. Зимой средняя температура воздуха составляет -10оС и очень редко во второй половине зимы может понижаться до -30оС. Здесь довольно часто идут дожди, и держится пасмурная погода. Летом жарко не бывает - максимальная температура как правило не превышает +20оС.

Растительный и животный мир

Деревню окружают леса, болота, имеются и искусственные насаждения деревьев и кустарников, разделенные дорогами и просеками. В радиусе 2-3 км от деревни леса полны грибов (сыроежки, белые, подосиновики, подберёзовики) и ягод (малина, черника, земляника, морошка). Здесь водятся ежи, медведи, белки, волки, лисы, зайцы, тетерева, куропатки. На торфяном болоте растут липы .Есть фруктовые сады.

Прибрежная полоса реки Вопь, глубина которой в этом месте достигает 2-8 м, вычищена и организована. В реке обитают щуки, головки, плотва, пескари, раки, налим, голавль. На изгибе русла реки имеются заросшие камышами и низкорослыми деревьями оттоки с карасями, утками. На западе от поселения протекает ручей талых вод «речечка». На заброшенной водонаправленной башне живут аисты.

Ближайшие функционирующие объекты

В 5 км от деревни, в селе Боголюбово, находится церковь, а в 3 км, в деревне Верховье, - кладбище. В посёлке городского типа Холм-Жирковский в 32 км от деревни работает ярмарка. Железнодорожная станция находится в посёлке Канютино.

Поскольку постоянных жителей в деревне нет, то, наряду с красивыми рядами лип, тополей и отдельно-стоящих деревьев, можно видеть разрушенные ангары и животноводческие фермы, а также останки сельскохозяйственной техники, оставшейся с советских времён в торцах улиц. Имеются непроявленные мосты, переходы, броды через реку и фрагменты построек1930-1960 годов.

Активный изгиб реки, обозначает плато для развлечений и хозяйственной деятельности в партере перед деревней.

Принципы организации пространства

На основе анализа выявлены следующие принципы организации пространства: 

  1. Ситуационный. Планировочная структура российской деревни реагирует на особенности места (реку, рельеф, сложившиеся дороги, сохранившиеся фрагменты архитектуры), что создает неповторимый образ каждого поселения.
  2. Средовой. Реакция на окружающий средовой контекст
  3. Исторический. Создание обновленного портрета культурного ландшафта, основанного на истории.
  4. Экологический. Взаимодействие природного и функционального
  5. Естественный. Стремление к свету и сохранение масштаба деревенского поселения 
  6. Архитектурный. Новая архитектура, как средство интеграции человека в природу через коммуникации людей друг с другом в мини сообществе. 
  7. Технологический. Создание эксклюзивной технологической ситуации (первазивная автоматизация). Использование технологий, основанных на принципах бережливого производства, промышленной архитектуры, сомасштабной человеку, и доступной степени роботизации.
  8. Экономический. Применение новых бизнес-моделей, занимающихся исследованием традиций, архитектурным проектированием и строительством сельского жилья для будущего развития территории.
  9. Экспериментальный. Соединение художественного и цифрового, аналитического и чувственного. Насыщение архитектурно-дизайнерской среды современными арт-объектами, интегрированными в сельскую местность для создания нового ландшафтного образа.
  10. Принцип среды разрастания. Незавершённость для развития в изменяющемся времени

 

Дезурбанизационная модель «Неополе»

 

Автор предлагает «футуристическую» модель развития сельского образа и стиля жизни – дезурбанизационную модель «Неополе». В этой модели происходит тотальное поглощение города деревней. Данная модель не создаётся рукотворно, а образуется естественно, в ответ на потребности жителей(рис 2.).

Пассивные дома

Жилая застройка в проекте осуществляется, исходя из норматива общей площади на человека 20-40 м2. Плотность застройки – 176 м2/га. Количество жителей составляет 450 человек. Для застройки территории используются пассивные дома(рис 3.), образующие дворовое сообщество.

Главной особенностью пассивного дома является низкое энергопотребление за счёт использования пассивных методов энергосбережения. Удельное энергопотребление такого дома составляет примерно 10 % от энергии необходимой большинству обычных сооружений. Если, например, обычное здание в умеренно-континентальных условиях в среднем потребляет 100-120 кВт·ч/м², то здание считается энергосберегающим уже при величине энергопотребления ниже 40 кВт·ч/м². Для пассивных домов этот показатель ещё ниже — около 10 кВт·ч/м². Снижение потребления энергии достигается за счет уменьшения теплопотерь здания.

Концепция пассивного дома основывается на принципах эффективного и качественного утепления, компактности, зонирования и отсутствия мостиков холода в узлах примыканий и материалах, ориентации по сторонам света, правильной геометрии здания. Из активных методов в пассивном доме непременным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

Отопление пассивного дома происходит благодаря теплу, выделяемому пользователями пространства, а также бытовыми приборами. При необходимости дополнительного обогрева, возможно использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение может осуществляться за счёт установок возобновляемой энергии: солнечных водонагревателей или тепловых насосов.

Для строительства выбираются экологические материалы, к примеру газобетон, камень, дерево, кирпич. В доме формируется высокоэффективная наружная теплоизоляция ограждающих поверхностей. Технология такого дома предусматривает эффективную теплоизоляцию не только стен, но и пола, потолка, подвала, чердака, фундамента. Внутренняя теплоизоляция не используется, так как это понижает термическую инерционность помещений и приводит к значительным суточным колебаниям температуры, например, при поступлении солнечного тепла через окна. Устранение «мостиков холода» организуется в ограждающих конструкциях. В результате в пассивном доме теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт·ч в год на 1м² отапливаемой площади, а это практически в 25 раз ниже, чем в обычных домах.

В пассивном доме используются усовершенствованные энергосберегающие окна. Конструкция окон имеет функцию автоматического открывания/закрывания. Герметичные стеклопакеты заполнены низкотеплопроводным криптоном или аргоном с тёплой дистанционной рамкой (пластиковая или полимерная), вместо металлической, являющейся мостиком холода. Применение рольставней позволяет увеличить тепловое сопротивление оконного блока на 20-30 %.

 Сегодня технология строительства пассивных домов не всегда позволяет отказаться от активного отопления или охлаждения, особенно в регионах с постоянно низкими или высокими температурами. Тем не менее, важной частью пассивного дома является система обогрева, вентиляции и кондиционирования, расходующие ресурсы эффективней, чем в обычных домах.

Водоснабжение и канализация

Источником водоснабжения является река Вопь. Основным видом потребления воды на территории проектируемого объекта является хозяйственно–бытовые нужды. Система объединенного хозяйственно-питьевого и противопожарного холодного водоснабжения включает в себя общий водозаборный узел (ВЗУ).Предусматривается организация системы канализационных сооружений, способных обработать стоки со всего поселка, централизованно.

Канализация деревни состоит из следующих компонентов:

  1. Канализационные сети (трубопроводы) и колодцы;
  2. Очистные сооружения:

×           установки биологической очистки

×           компрессорная (здание, где размещаются компрессоры для подачи воздуха в установки)

×           узел доочистки (напорные фильтры)

×           узел обеззараживания (ультрафиолетовые лампы или дозирование реагента)

Расход воды в жилых домах равен 95 л в сутки, что на 500 жителей составит 47 500 л/сут. Расход воды на полив территории при расчете 3 л/м2при площади зеленых насаждений 53000 м2 будет равен 159 000 л/сут. Всего в сутки понадобится 206 500 литров воды.

Отвод дождевых и талых вот с кровли зданий осуществляется посредствам системы наружного водоотвода: карнизного желоба с уклоном 1-2 % и водосточных труб диаметром 100 мм, откуда вода поступает в городскую ливневую систему.

Технологии и цифровизация

Проект «Неополе» – это развитая инфраструктура, футуризм, ресурсообеспечение, тотальное распространение, экосознание и создание эксклюзивной технологической ситуации(рис 4.).

В данной модели промышленная архитектура сомасштабна человеку, управление всеми системами жизни, производства и развлечений происходит с помощью Iphone (рис. 5).

Итак, на примере типовой заброшенной российской деревни была создана методология развития сельских поселений, позволяющая разработать новую модель будущего миросуществования российской деревни. Это дает надежду на то, что в будущем мы сможем возрождать наши деревни, не нарушая гармонии с природой, и отвечая задачам реализации бесконфликтной, безопасной, комфортной и умной среды обитания человека.

 

Литература

1. Каганский В.Г.  Как устроена Россия? Портрет культурного ландшафта/    Strelkapress – 2013, – 40c.

2. Новикова Н.В. Архитектура предприятий агропромышленного комплекса. – М.: «Архитектура-С», 2008. –275 с.

3. Пантилеева А. Хозяйственный Строитель – М.: Белый город, 2017.  – 199 с.

4. Тюрин Г., Тюрин В. Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире – М.: Белый город, 2017. – 199 с.

5. URL: https://rb.ru/story/ReGen-village/

 

 

 




рурализациядеурбанизацияНЕОПОЛЕ