Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Умное производство, экологическая безопасность, рециклинг – связаны ли эти понятия?

Умное производство, экологическая безопасность, рециклинг – связаны ли эти понятия?



Умное производство – это современный инновационный подход к организации производства промышленной продукции, ориентированный на интеллектуальное управление производственным процессом. В фокусе оказываются вопросы использования промышленного интернета вещей, адаптивности и масштабируемости, больших данных, динамического моделированияе и симуляциию, а также обеспечения кибербезопасности и минимизации отходов и т. п. Насколько сегодня названные возможности применяются в промышленном секторе?

? Умное производство, экологическая безопасность, рециклинг (переработка отходов) – связаны ли эти понятия?

Сергей Соловьев, Руководитель Центра компетенций управления «Цифровое производство, СИМЕНС:

Экологические аспекты производства, эксплуатации и утилизации промышленной продукции – как вследствие ужесточения нормативного регулирования, так и повышения общей экологической культуры – входят в число важных составляющих современной парадигмы производства и потребления. Переход к «умным» технологиям проектирования и производства продуктов, очевидно, открывает новые возможности реализации принципов экологического дизайна изделий и повторной переработки материалов.

При этом экологическая безопасность и возможность повторной переработки – неотъемлемые свойства «умного» продукта, которые должны закладываться на стадии его создания, с учётом процессов деградации свойств составляющих его материалов и конструкций на протяжении всего жизненного цикла, а также возможности извлечения полезных компонентов и материалов после утилизации.

? Помогает ли энергоменеджмент внедрять умные технологии на производстве?

Сергей Соловьев:

Эффективное управление энергетическими ресурсами и процессами на протяжении всей цепочки создания добавленной стоимости промышленной продукции является одной из ключевых составляющих обеспечения конкурентоспособности продуктов и услуг. С этой точки зрения энергоменеджмент следует рассматривать как неотъемлемую составляющую построения современных «умных» производств, ориентированных на выпуск востребованных конкурентоспособных продуктов.

Современный подход к внедрению технологий энергоменеджмента в условиях ужесточения требований по энергоресурсосбережению требует перехода от разрозненных узкоспециализированных закрытых решений по мониторингу и управлению энергоресурсами к масштабируемым платформам, позволяющим интегрировать разнородные программно-аппаратные средства в единую цифровую среду. При этом вопросы энергоменеджмента должны рассматриваться как применительно к производству, так и применительно к продукту, причём с точки зрения охвата всего жизненного цикла – начиная с этапа разработки продукта, включая этапы производства и эксплуатации и заканчивая этапом утилизации.