Каков темп внедрения умных технологий на производствах России?
? Каков темп внедрения умных технологий на производствах России относительно других стран?
Сергей Соловьев, Руководитель Центра компетенций управления "Цифровое производство", СИМЕНС:
Можно с уверенностью говорить о том, что ведущие российские промышленные предприятия находятся в процессе активного перехода к "умным" цифровым производственным моделям и технологическим процессам. Ключевым драйвером такой трансформации является необходимость обеспечения конкурентоспособности в условиях жёсткой конкуренции, стремительного развития технологий и изменения моделей потребления.
В то же время комплексное внедрение умных технологий на промышленных предприятиях на текущий момент не носит массового характера и требует больших усилий и инвестиций. В качестве существенного сдерживающего фактора можно назвать также отсутствие развитых отраслевых и межотраслевых цифровых промышленных платформ, способных обеспечить необходимый уровень связности "умного" производственного оборудования и "включённости" умных заводов в цепочки межзаводской и межотраслевой кооперации.
? Какие задачи потребуется решить для развития концепции «умных» заводов в России в первую очередь?
Дмитрий Соколов, эксперт управления "Цифровое производство", СИМЕНС:
Не получится обойтись расширением функционала/внедрением систем АСУТП, ERP, PLM, MES/MOM, QMS, RFID, IIOT и т.п. Необходимо будет перестроить мышление и стратегические подходы к развитию производства и инвестициям в основной капитал – планировать не на 1-2 года, как у нас принято, а разрабатывать стратегию развития на 5-10 лет, возможно, подумать об адаптации бизнес-модели и месте в производственных цепочках. На коротком горизонте времени - внедрить цифровые двойники продукта и производства, обеспечить адекватность этих двойников реальности через технологии интернета вещей. Обеспечить прозрачность и достоверность производственных данных на всех уровнях управления, увязать промышленные данные с бизнес-данными. Нужно настроить синхронизацию данных и всех процессов (от поиска заказчиков до сопровождения продукции) через единое цифровое ядро, которое сможет объединить все источники информации и служить платформой для постоянных инноваций и оптимизации через использование и создание все новых приложений.