Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Умное производство – что это и в чем его преимущество?

Умное производство – что это и в чем его преимущество?



Умное производство, (smart manufacturing, SM) – это современный инновационный подход к организации производства промышленной продукции, ориентированный на интеллектуальное управление производственным процессом. В фокусе оказываются вопросы использования промышленного интернета вещей, адаптивности и масштабируемости, больших данных, динамического моделированияе и симуляциию, а также обеспечения кибербезопасности и минимизации отходов и т. п. Насколько сегодня названные возможности применяются в промышленном секторе?

? Умное производство – что это и в чем его преимущество?

Дмитрий Соколов, эксперт управления «Цифровое производство», СИМЕНС:

Под умным производством понимаем комплекс технологий, методов и организационных подходов, который способен обеспечить более высокую продуктивность и быструю перенастраиваемость при одновременном снижении затрат на материалы, энергию, трудовые ресурсы и росте качества. Умное производство невозможно без его цифровизации, выражающейся в создании цифровых двойников, а также сквозном внедрении интеллектуальных информационных систем и цифровых платформ, охватывающих весь жизненный цикл продукции – от проектирования, подготовки, запуска и собственного производства – до эксплуатации, обслуживания и утилизации продукции.

В более широком смысле умное производство можно определить как новую производственную парадигму, основанную на использовании цифровых бизнес-моделей в рамках цепочек производственной кооперации и направленную на выпуск «умных продуктов», интегрированных в цифровые процессы эксплуатации и обслуживания.

Экономически умное производство углубляет разделение труда при росте длины и гибкости глобальных и отраслевых производственных цепочек, что ведет к снижению издержек и стоимости продукции. Для конечных потребителей – это возможность приобрести продукцию, соответствующую личным предпочтениям (иногда даже штучно, на заказ), по более низкой цене. Для общества в целом умное производство значительно снижает воздействие на окружающую среду и потребляет меньше ресурсов.
Роман Крикунов, директор по развитию консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Умное производство – это современная организация бизнес-процесса предприятия, которая характеризуется автоматизацией производственных систем; оптимизацией производственных процессов за счет внедрения современных технологий, в том числе робототехники; сбором, хранением и обработкой больших массивов данных с помощью использования интернета вещей и облачных сервисов; прогнозированием и эффективным планированием производства.

Среди основных преимуществ умного производства, пожалуй, можно выделить: непрерывный контроль производства за счет сбора и анализа данных в режиме реального времени; прогнозирование будущих событий за счет накопления и анализа данных за прошедшие периоды и сопоставления их с текущей ситуацией; эффективное планирование производства; минимизация ошибок, связанных с человеческим фактором, за счет максимального использование современного автоматизированного оборудования и, как следствие, повышение качества продукции; оптимизации использования ресурсов; повышение качества обслуживания клиентов за счет упрощения коммуникаций, своевременного получения обратной связи и сокращения времени обслуживания. Все эти преимущества позволяют значительно сократить производственные издержки и повысить прибыльность бизнеса.