Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Журнал|№1 2020|Как избежать смертности от внутрибольничных инфекций
      

Как избежать смертности от внутрибольничных инфекций



Внутрибольничная инфекция – невидимая угроза для лечебного процесса, опасный враг, практически без боя отвоевывающий просторы лечебных учреждений. Как победить его? И почему решение этого вопроса невозможно без современных инженерных решений?

Техника и технология в новых рекомендациях НП «АВОК».

В Европе, по результатам проведенных госпитальных исследований, смертность от внутрибольничных инфекций (ВБИ) составляет 25 000 случаев в год. В России официально фиксируется около 30 тысяч случаев ВБИ ежегодно, что свидетельствует о недостатках статистики. Исследование, проведенное в 32 скоропомощных больницах страны, показало, что госпитальные инфекции развиваются у 7,6 процентов больных, находящихся на лечении в стационаре. Если учесть, что примерное количество пролеченных в стационарах в России составляет 31—32 миллиона пациентов, то госпитальных инфекций у нас должно быть 2 миллиона 300 тысяч случаев в год.

 Одним из важнейших факторов, способствующих распространению ВБИ является наличие в воздухе помещений внутрибольничной инфекции, передаваемой, по данным Всемирной организации здравоохранения, воздушным и воздушно-капельным путем в 90–95 % случаев. Неорганизованный воздухообмен в данных учреждениях приводит к перемещению воздушных потоков вместе с внутрибольничной инфекцией между помещениями как в плане этажа, так и по вертикали здания через лестничные клетки и лифтовые узлы. Особенно сложная ситуация возникает внутри наиболее ответственных помещений, внутри операционного блока, отделениях реанимации и палатах интенсивный терапии, где требования к воздушной среде наиболее высокие, ввиду сниженного иммунитета и риска возникновения послеоперационных осложнений. Проектирование инженерных систем, в частности систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в зданиях больниц имеет специфику, которая определяется рядом технологических, архитектурно-планировочных особенностей и санитарно-гигиеническими условиями воздушной среды самих больниц.

Чтобы успешно избежать инфицирование внутрибольничной инфекцией, творческий коллектив Российской ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (НП «АВОК»), состоящий из ведущих специалистов в области проектирования инженерного оборудования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), разработал Рекомендации Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженерных систем лечебно-профилактических учреждений», в которых приведены особенности проектирования инженерных систем в зданиях ЛПУ, обусловленные:

 - большим разнообразием ЛПУ по функциональному назначению (специализированные и многопрофильные клиники с высокоасептическими операционными, инфекционные, радиологические больницы, поликлиники, диспансеры, рентгенологические отделения, аптеки и т. д);

- рядом технологических, архитектурно-планировочных задач и санитарно-гигиеническими условиями воздушной среды самих ЛПУ.

Медико-технологическая организация лечебных процессов совместно с компактностью планировочных решений влечет за собой близкое взаиморасположение в объеме одного здания помещений различных классов чистоты и нормируемых уровней бактериальной обсемененности воздуха, что и определяет задачи проектирования рассматриваемых в рекомендациях инженерных систем (систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения).

Рекомендации Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженерных систем лечебно-профилактических учреждений» развивают положения СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования», ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования., в части создания в помещениях ЛПУ оптимальных параметров микроклимата и чистоты воздушной среды и направлены на устранение противоречий и неполноты требований действующих нормативных документов по обеспечению микроклимата в помещениях ЛПУ, распространяющихся не на все типы зданий ЛПУ.

Рекомендации Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженерных систем лечебно-профилактических учреждений» предназначены для применения в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий ЛПУ.

Конференция АВОК на Российской неделе здравоохранения

2 декабря в рамках Российской недели здравоохранения впервые прошла конференция АВОК «Организация воздухообмена и архитектурно-планировочные решения для лечебно-профилактических учреждений как меры неспецифической профилактики внутрибольничной инфекции» (см. фоторепортаж).

Помимо презентации рекомендаций Р НП «АВОК» 7.8–2019 программа конференции включала доклады, в которых рассматривались возможности вентиляции по снижению риска передачи внутрибольничной инфекции; гигиенические аспекты при проектировании ЛПУ; требования к оборудованию в гигиеническом исполнении; климатические системы, повышающие эффективность борьбы с внутрибольничными инфекциями и гарантирующие энергоэффективность систем воздухоподготовки для операционных и других помещений в лечебных учреждениях; задачи автоматизированных систем диспетчерского управления ОВК в больницах и многое другое.

В числе выступающих были авторитетные специалисты в области климатизации зданий, а также руководители фирм, предлагающих высокоэффективное оборудование и технологии с высокоинтеллектуальным потенциалом: Ю. А. Табунщиков, президент НП «АВОК», профессор, заведующий кафедрой Московского архитектурного института (Государственная академия) (далее – МАрхИ); М. М. Бродач, вице-президент НП «АВОК», профессор МАрхИ; А. П. Борисоглебская, председатель комитета АВОК «Лечебно-профилактические учреждения», профессор МАрхИ; А. И. Серегин, заместитель председателя комитета АВОК «Лечебно-профилактические учреждения», генеральный директор ООО «Климатек Инжиниринг», член АВОК категории «Премиум», генеральный партнер конференции; О. Д. Третьякова, руководитель направления «Потолочное отопление и охлаждение», представительство «Цендер Груп Дойчланд ГмбХ» (Германия), член АВОК категории «Премиум»; Н. Литвин, коммерческий директор компании «TION Корпоративные решения»; А. Капкин, руководитель по развитию региональных проектов компании «TION Корпоративные решения»; Д. Л. Козлов, менеджер по развитию ООО «Вольф Энергосберегающие системы», член АВОК; М. С. Трифонов, генеральный директор ООО «Дельта Контролс»; Д. О. Булавин, менеджер по продажам ООО «ФлектГруп Рус», член АВОК категории «Премиум».

По итогам проведения конференции АВОК можно констатировать, что уже сегодня существуют технологии и оборудование, основанные на цифровых подходах и позволяющие достигать заданных параметров микроклимата в лечебных учреждениях. Причем вопросы энергоэффективности, хоть и не являются приоритетными, но обязательно учитываются. Комитет АВОК «Лечебно-профилактические учреждения» продолжит работу по созданию рекомендательных документов, отвечающих современным требованиям.

 

Литература

1. Борисоглебская А. П. Эффективные технологии для лечебно-профилактических учреждений. Санитарно-гигиенические требования к микроклимату // Энергосбережение. 2019. № 3. С. 4–10.

2. Райсер К., Бисмарк М. Концепция повышения энергоэффективности университетской больницы в Германии // Энергосбережение. 2019. № 3. С. 20–24.

3. Матте О., Оулет П. Пять больниц, одна цель: максимальное энергосбережение // Энергосбережение. 2019. № 3. С. 38–44.

4. Бартоломью Ф. Энергоэффективный подход при проектировании системы вентиляции и кондиционирования операционного зала в США // Энергосбережение. 2019. № 8. С. 46–52. ●