Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Умные электросети для коммерческой недвижимости, для коттеджей

Умные электросети для коммерческой недвижимости, для коттеджей



Умные электросети позволяют использовать различные источники энергии, включая возобновляемые. При каких условиях применение подобных решений оправдано для социальных объектов, для коммерческой недвижимости, для коттеджей? Умные устройства, интернет вещей, облачные технологии – какое инженерное оборудование, используемое в индивидуальных домах и личных домохозяйствах, готово к использованию этих цифровых технологий? В чем будет их преимущества?

? Умные электросети позволяют использовать различные источники энергии, включая возобновляемые. При каких условиях применение подобных решений оправдано для социальных объектов, для коммерческой недвижимости, для коттеджей?

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии":

Всё упирается в законодательство. Ограничение по минимальной мощности генерационного оборудования, подключаемого к сети, не позволяет крайне малым установкам работать на общее благо. В такой ситуации владелец недвижимости может установить у себя оборудование ВИЭ, использовать полученную энергию, но выдавать ее в сеть не получится. В связи с этим установка подобных систем в большинстве случаев является невыгодным, неокупаемым мероприятием. Существуют два принципиальных случая, когда это оправдано: первый - нет возможности получать электроэнергию из сети и второй - необходимо или даже обязательно резервирование системы электропитания здания в виду частых аварий или плановых отключений на линии. Например, электроснабжение хирургических отделений клиник и реанимационных палат или питание насосов на твердотопливных котлах.

Михаил Трифонов, генеральный директор, ООО «Дельта Контролс»:

SmartGrid в полном объеме применимо лишь при возможности не только потреблять, но и отдавать генерируемую мощность в общие сети. Иначе эта технология вырождается в обычный мониторинг качества электроэнергии.