Текущий выпуск
№3 2021
Главная|С помощью цифровых технологий можно оптимизировать сбор и переработку мусора?

С помощью цифровых технологий можно оптимизировать сбор и переработку мусора?



Сегодня уже существуют аппараты по приему пластиковой и стеклянной тары, которые распознают принимаемые отходы, мусоровозы оборудованы GPS-треккерами, на усовершенствованных мусоросортировочных линиях работают не люди, а компьютеры, которые различают идущие по конвейеру отходы, рассортировывая их; на мусоросжигательных заводах работают сложные системы телеметрии процессов, управляя ими без человеческого вмешательства.

? Можно ли сегодня с помощью цифровых технологий оптимизировать сбор и переработку мусора?

Антон Владимирович Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии":

Да, конечно. Частичная цифровизация мусороперабатывающей отрасли вполне реальна. Сегодня уже существуют аппараты по приему пластиковой и стеклянной тары, которые распознают принимаемые отходы, мусоровозы оборудованы GPS-треккерами, на усовершенствованных мусоросортировочных линиях работают не люди, а компьютеры, которые различают идущие по конвейеру отходы, рассортировывая их; на мусоросжигательных заводах работают сложные системы телеметрии процессов, управляя ими без человеческого вмешательства. На мой взгляд, могли бы уже быть созданы контейнеры, которые взвешивали отходы домохозяйства и при их опорожнении «выставляли» бы счет, пересылая данные о произведенном мусоре в общую систему. Или, допустим, система «большой брат», которая бы следила за несанкционированным свалом отходов в точках сбора и выдачей штрафов.

Михаил Сергеевич Трифонов, генеральный директор, ООО «Дельта Контролс»:

Да. Уже применяются контейнеры с контролем заполнения мусором и передачей данных через сотовые сети или сети типа LoRa / Sigfox на серверы обработки и управления мусоровозами. Есть как импортные так и отечественны разработки.