Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Холодно и дорого: европейцы умирают без отопления

Холодно и дорого: европейцы умирают без отопления



Около 7% населения Европейского союза заявили в общеевропейском опросе, что они не могут позволить себе содержать свой дом в должном тепле. Об этом сообщил Евростат, в опубликованном январском опросе. Наибольшая доля людей, заявивших, что они не могут обогреть дом, была зарегистрирована в Болгарии (34%), Литве (28%), Греции (23%), Кипре (22%), Португалии (19%) и Италии (14%). Напротив, самые низкие показатели (около 2% населения) были зафиксированы в холодных Австрии, Финляндии, Люксембурге, Нидерландах, Эстонии и Швеции.

"В Европе, как правило, либеральная модель. Обычно европейцы могут регулировать температуру в своей квартире. В Великобритании есть проблема, когда зимой жители видят на счетчиках текущую цену газа, поэтому некоторые пенсионеры вынуждены уменьшать температуру или вообще не потреблять газ", — сказал "Газете.Ru" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В результате промерзают дома, а смертность повышается в основном из-за простудных заболеваний, объяснил эксперт.

"Прогресс, достигнутый странами Северной и Западной Европы в деле сокращения энергетической бедности, можно объяснить более жесткими строительными стандартами и более эффективной финансовой поддержкой беднейших домохозяйств", — говорится в докладе аналитического центра OpenExp.

Холодные Швеция, Финляндия, Дания практически не имеют проблем с отоплением. Разница в том, как воспринимается энергетическая бедность: если она рассматривается как энергетический вопрос, то действия сосредоточены на субсидировании ремонтных работ; если она воспринимается исключительно как проблема бедности, то выбранным решением является прямая финансовая помощь, позволяющая домохозяйствам оплачивать свои счета. В странах, где справляются с проблемой, применяют и первое, и второе решение.

Испанцы стараются экономить и отапливают дом, например, с 5 до 8 утра, чтобы проснуться уже в тепле, а затем в рабочие часы оставляют дом холодным. При этом на юге страны зимой может быть очень холодно. Это не сибирские морозы, но из-за высокой влажности можно промерзнуть до костей.

В Болгарии, где трети населения не хватает денег на обогрев жилья, дома и квартиры согреваются благодаря централизованной системе отопления только в больших городах. Большинство домов в сельской местности используют для отопления дрова совместно с электрическим котлом. Дело в том, что дерево — самый дешевый и доступный способ отопления в стране.

В Дании в вопросах энергоэффективности шагнули далеко вперед. К 2050 году все города могут стать независимыми от ископаемых видов топлива – такую задачу ставит правительство. Дания – страна централизованного теплоснабжения. Оно позволяет задействовать разные источники энергии. В частности, в датском городе Марсталь доказали, что центральное отопления может работать на основе 100% возобновляемых источников энергии – солнечных коллекторов и сезонного аккумулятора тепла (водоема).

Подробно на gazeta.ru