Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Цифровизация в инженерных системах зданий

Цифровизация в инженерных системах зданий



Поворот государства в сторону цифровизации и энергоэффективности дал дополнительные возможности компаниям, занимающимся интеграцией, настройкой и обслуживанием инженерных систем, создавать интеллектуальные решения, направленные на повышение безопасности и энергоэффективности эксплуатации комплекса инженерных систем зданий.

? Какие цифровые технологии могут снизить энергоемкость используемых на социальных объектах инженерных систем?

Александр Невровский, менеджер по работе с ключевыми клиентами бизнес-подразделения "Автоматизация и безопасность зданий" ООО "Сименс":

Я бы начал с того, что вся цифровизация в инженерных системах зданий должна быть в виде надстройки над существующей системой автоматизации. Только в этом случае можно говорить об энергоэффективности. При этом система автоматики должна быть настроена таким образом, чтобы выработка, например, тепловой энергии корректировалась на основе необходимого потребителям количества. Это означает, что система должна понимать, есть ли в помещении человек, а зоны здания должны быть разбиты так, чтобы можно было поддерживать комфортную температуру только в используемых помещениях, а остальные – переводить в режим поддержания. Но минус данной системы в том, что она работает либо по факту присутствия человека, либо согласно введённому им же графику.

В этом случае цифровые решения, такие как предиктивная аналитика, способны предоставлять системе автоматизации данные о том, в каком помещении, когда и сколько человек ожидается. При этом базируется этот прогноз не на планах, а на опыте прошлого.

Для выполнения этой задачи они должны работать, с так называемыми Большими данными: разрозненными данными из разных источников. Например, это могут быть данные из системы контроля доступа – сколько человек, по каким дням и в какое время находятся в каких помещениях или из электронного журнала посещаемости здания. Выявление закономерностей в различных наборах данных позволит планировать работу инженерных систем и тем самым обеспечить их энергоэффективность.

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии":

К таким инструментам отнес бы автоматическое управление инженерными системами, во-первых, по заранее планируемому внутреннему графику, а ,во-вторых, по текущему состоянию микроклимата, или компиляцию этих способов. Если можно спрогнозировать количество людей в помещениях, интенсивность их действий, время нахождение, количество используемого ими теплогенерирующего оборудования, то можно снизить энергоемкость исходя из первого принципа. В случае, когда невозможно знать, сколько людей будет в тот или иной момент времени в помещении, то прибегать ко второму способу.

Михаил Трифонов, генеральный директор, ООО "Дельта Контролс":

Что такое цифровые технологии? Применение частотных преобразователей в вентустановках, станциях водоподготовки и тепловых пунктах. Применение VAV/VVT контролеров для управления не только температурой подаваемого воздуха, но и его объемом в режиме реального времени в зависимости от количества людей в помещении, скорости загрязнения воздуха, режимов энергосбережения. Выбор оптимальной стратегии отопления или охлаждения управлением локальной или централизованной системой: греть помещение радиатором или вентиляцией?