Текущий выпуск
№ 1 2023
Главная|Умное освещение. Какие инновации появились в этой области?

Умное освещение. Какие инновации появились в этой области?



Интерес к применению цифровых и умных технологий при эксплуатации зданий и сооружений обусловлен как мировой тенденцией, так и представленной Минстроем России концепцией "умного города" в составе национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

? Умное освещение. Помимо датчиков присутствия и освещенности, какие инновации появились в этой области?

Юрий Акимович Тарасенко, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ООО "Сименс"»:

В последние годы появились новые методы управление освещением. Назову два из них.

Во-первых, использование световодов, поворачивающихся вслед за солнцем, и по оптическому волокну доставляющих солнечный свет в части здания, в которых невозможно обеспечить естественное освещение. Такая система освещения установлена в Сколково в здании бизнес центра «Гиперкуб», где для питания осветительных приборов используются солнечные батареи.

Во-вторых, использование для освещения помещений алгоритма, реализуемого на свободно-программируемых контроллерах, который условно называется «Следование за солнцем». Он вычисляет траекторию движения солнца и, в зависимости его положения по отношению к фасаду здания, регулирует положение жалюзи для оптимального использования естественного света при освещении помещения или в целях защиты помещения от слишком ярких солнечных лучей (рис.). Это уже применяется в странах Центральной и Западной Европы. При восходе солнца жалюзи поднимаются. Когда солнце освещает фасад, они прикрываются до определённого положения, чтобы защитить людей от чрезмерных солнечных лучей и поддержать комфортное освещение. Жалюзи автоматически опускаются и поднимаются в каждом отдельном окне для поддержания комфортного уровня освещённости, в соответствии с санитарными нормами или в соответствии индивидуальным ощущением светового комфорта. При этом возможны различные сценарии, например – зонированное управление освещением. Ламели жалюзи поворачиваются и меняют угол падения солнечных лучей для создания мягкого рассеянного света, что устраняет солнечные блики, которые отрицательно влияют на работоспособность и самочувствие людей. Блики могут провоцировать заболевание глаз и головные боли. Ламели также устраняют попадание в помещение прямых солнечных лучей, которые могут привести к интенсивному нагреву помещения летом.

Чем больше солнечного света проникает в помещение, тем больше энергии может потребоваться для его охлаждения. Поэтому система поддерживает баланс светового комфорта и энергопотребления. Она сохраняет минимальный уровень суммарного энергопотребления на искусственное освещение и охлаждение в течение всего светового дня. Это позволяет экономить до 40 % электроэнергии. После захода солнца или после того, как люди покинут помещение, жалюзи автоматически закрываются. Система осуществляет энергосбережение и обеспечивает комфортное освещение с оптимальным использованием дневного света. По данным Всемирного Совета Зелёного Строительства, использование солнечного света для освещения помещений повышает производительность труда на 18 % по сравнению с использованием искусственного освещения.

Михаил Сергеевич Трифонов, генеральный директор, ООО "Дельта Контролс":

Датчики цветовой температуры, встраиваемые в так называемый SensorHub позволяют не только оценивать уровень освещенности, но и давать данные для подстройки цветовой температуры в зависимости от времени дня, вида занятий в помещении, возраста и т.п. Управление освещением по циркадным ритмам увеличивает работоспособность, усвояемость материала учащимися, усиливает сопротивляемость организма болезням.