Текущий выпуск
№3 2021
Главная|На каких объектах внедрение умных технологий дает наилучший эффект?

На каких объектах внедрение умных технологий дает наилучший эффект?



Интерес к применению цифровых и умных технологий при эксплуатации зданий и сооружений обусловлен как мировой тенденцией, так и представленной Минстроем России концепцией «умного города» в составе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

? В чем принципиальные отличия при выборе умных технологий для малоэтажного, высотного, жилого или общественного зданий? На каких объектах внедрение умных технологий дает наилучший эффект?

Михаил Трифонов, генеральный директор, ООО «Дельта Контролс»:

Принципиальное отличие малоэтажного здания в количестве и качестве инженерного оборудования. Если в многоэтажном здании жилом или коммерческом имеется и приточно-вытяжные установки и тепловой пункт и системы безопасности, то в малоэтажном здании присутствует, как правило, пожарная сигнализация и котел с примитивной автоматикой. Строительство малоэтажных зданий должно, в основном, ориентироваться на технологии «Passive House», т.е. малопотребляющего дома.

Чтобы был максимальный эффект от внедрения умных технологий, важно чтобы было чем управлять и чтобы строительные конструкции обеспечивали требуемое энергосбережение: нет дыр в стенах, наличествует теплоизоляция, закрыт тепловой контур, минимизированы мостики холода. Иначе любые умные инженерные климатические системы будут отапливать или охлаждать наружный воздух.

Умные фасады, теплозащита – как добиться минимальных теплопотерь?

Александр Геннадьевич Керник, руководитель технического отдела компании URSA:

Поскольку удельные потери тепла в малоэтажных домах выше, чем в многоэтажных., к ним должны предъявляться повышенные требования по защите от потерь тепла. В малоэтажном доме объем жилого (теплого) помещения со всех сторон окружен холодным наружным воздухом. Тогда как в многоэтажном доме тот же объем помещения может соприкасаться с улицей только с одной стороны – со стороны фасада многоквартирного дома.

К сожалению, требований к малоэтажным домам по теплозащите, по сути, нет, хотя, они, очевидно, должны быть более строгими. Так, например, для каркасной стены дома в Санкт-Петербурге требуется минимум 150 мм минеральной изоляции (СП 50.13330.2012). Но если посмотреть на соседнюю Финляндию, то при строительстве коттеджей там зачастую используют в стенах 300 мм утеплителя.
Чтобы добиться на практике сокращения энергопотерь в частном домостроении, важно донести, что самому владельцу дома выгодно: применять качественную теплоизоляцию, соблюдать технологию монтажа, не экономить на сопутствующих материалах, таких как, например, пароизоляционные и ветрозащитные мембраны и пленки. Поскольку при соблюдении всех требований, клиент получит по-настоящему «умный» энергосберегающий дом, который сможет всегда поддерживать оптимальную температуру.

Наши расчеты срока окупаемости «умной» теплоизоляции для среднестатитистического каркасного коттеджа показали, что при правильном применении качественных материалов, он составляет всего 4,5 года.

Михаил Трифонов:

Использовать пофасадное регулирование – автоматическое переключение теплоносителя с наиболее нагреваемого фасада на наименее нагретый с учетом инсоляции, направления и скорости ветра.

Архив журналов Энергосбережение