Текущий выпуск
№3 2017
Главная|Журнал|Весна 2013|Интеллектуальный офис нового поколения
      

Интеллектуальный офис нового поколения



Компания ОАО «Новатэк» – ведущий независимый производитель природного газа в России с широкой географией деятельности.

В 2011 году в Москве, на ул. Удальцова, 1, было открыто новое здание офиса организации общей площадью 17 600 м2.
Перед участниками проекта была поставлена задача спроектировать и построить здание, отвечающее высоким требованиям заказчика. Необходимо было обеспечить бесперебойное функционирование ИТ-инфраструктуры головного офиса ОАО «Новатэк». Для этой цели после завершения строительных работ потребовалось интегрировать в здание большое количество различных инженерных систем, которые в комплексе обеспечивали бы максимально эффективное функционирование штаб-квартиры компании.

Задачи при проектировании и внедрении систем

Выполнение ряда работ было поручено компании Optima Integration (структурное подразделение Группы Optima), специализирующейся на системной интеграции, в том числе на автоматизации зданий и сооружений. В частности, компания осуществила проектирование выделенной электрораспределительной сети, а также ей были спроектированы и внедрены следующие системы:

  • структурированная кабельная система (около 3 500 портов);
  • система газового пожаротушения серверной;
  • система кондиционирования воздуха (мощность охлаждения100 кВт, 100 % резервирование чиллеров);
  • система бесперебойного электроснабжения и заземления серверной (мощность 170 кВт, наличие резервирования);
  • система обеспечения комфортной работы оперативно-диспетчерского персонала (ОДП);
  • аудиовизуальные системы, видео-конференц-связь, конгресс-системы.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: офисное здание ОАО «Новатэк».
Расположение: Москва (Россия).
Владелец: ОАО «Новатэк».
Основное назначение: штаб-квартира компании.
Количество этажей – 12 наземных этажей, три подземных, крыша.
Общая площадь здания – 17 600 м2.
Завершение основных строительных работ: 2011 год.


Кроме того, компании необходимо было смонтировать оборудование (например, создать коммуникационные стойки и разместить в них оборудование), установить фальшпол в помещении серверной. Не менее важные задачи заключались в организации мониторинга систем кондиционирования воздуха, газового пожаротушения и бесперебойного питания с выводом информации в единую диспетчерскую здания и в интеграции модульного перемещения физической защиты ИТ-инфраструктуры.

Особенности ряда внедренных систем

Структурированная кабельная система (СКС)

Данная система – физическая основа инфраструктуры здания, позволяющая свести воедино большое количество сетевых информационных сервисов разного назначения. Это локальные вычислительные и телефонные сети, инженерно-технические средства охраны, система видеонаблюдения и т. д. Существенное повышение вероятности бесперебойной работы всей системы происходит, в частности, в том случае, когда внедрение СКС осуществляет тот же подрядчик, который интегрирует все сетевые информационные сервисы, как это было сделано в здании нового офиса ОАО «Новатэк». Здесь была спроектирована и внедрена вся СКС, объем которой составил около 3 500 портов. По всему зданию были подключены Wi-Fi и DECT, а также прочие сервисы, которые хотел видеть заказчик.

Аудиовизуальные системы

Помещение селекторной

Системы передачи аудио- и видеоинформации автоматически подстраиваются под условия помещения, имеют увеличенную зону охвата и обеспечивают передачу звука высокой точности для каждого участника. Они предоставляют видеосвязь HD-качества с использованием стандартных протоколов, что позволяет беспрепятственно подключаться к сетям видео-конференц-связи в режиме «точка-точка» или «точка-многоточка». Интерфейс интуитивно понятен и прост, он дает пользователям высокий уровень комфорта в работе с программой: поиск абонентов, звонок одним кликом, обсуждение общих документов на рабочем столе. Серверное оборудование в составе системы позволяет организовывать видеоконференции и управлять ими в режиме реального времени, осуществлять мониторинг сети, обновлять программное обеспечение и телефонные книги на оконечных устройствах.

Конференц-зал

В здании офиса системы были спроектированы для помещений переговорных и конгресс-зала, рассчитанного на 200 мест. Переговорные были оборудованы системами отображения видеоинформации, системами аудиоконференц-связи и системами управления аудио- и видеооборудованием. Количество участников сеанса связи в каждой из переговорных может составлять до 12 человек. В конгресс-зале были установлены следующие системы:

  • система отображения видеоинформации (семь плазменных панелей);
  • конгресс-система с возможностью синхронного перевода на два иностранных языка;
  • система видео-конференц-связи, система звукоусиления с линейными массивами и акустическая система;
  • система управления электроприводами штор и экрана, освещением зала, аудио- и видеоисточниками;
  • система коммутации сигналов и система отображения с тактильной панелью управления.

Синхронный перевод презентаций и выступлений на родном языке участника передается в карманный приемник с наушниками. Важно отметить, что благодаря инфракрасной системе участники конференции или совещания получают возможность свободно перемещаться по помещению, не теряя хода конференции. Выбор инфракрасной системы оправдан тем, что она способна обеспечить исключительное качество звука, что делает ее идеально подходящей для конференц-центров и международных организаций, независимо от размера события или помещения.

Системой передачи видеоинформации были также оборудованы зал заседания правления, помещение селекторной и помещение учебного класса. Число участников видео-конференц-связи может составлять от 20 до 200 человек.

Центр ИТ-безопасности модульного перемещения физической защиты
Эта высокотехнологичная модульная конструкция, выполненная по принципу «дом в доме», представляет собой своеобразный «сейф», который обеспечивает физическую и электромагнитную защиту ИТ-оборудования от затопления, деформации, потери данных при возгорании или взрыве, несанкционированного проникновения и вандализма, диверсий, промышленного шпионажа, разрушения обломками здания, коррозии и даже пыли. Конструкция в силу своей модульности может быть разобрана и перемещена, что делает ее удобным и масштабируемым решением.
Система была спроектирована и внедрена в здании офиса согласно технологической инструкции – от монтажа защитного покрытия пола до монтажа системы аварийного освещения. Площадь центра ИТ-безопасности модульного перемещения физической защиты составила около 100 м2 (по внешним стенам). Технический пол конструкции обеспечивает пространство под поверхностью пола для всех служб и систем, включая кабельную систему, трубы и систему охлаждения.

Конференц-зал

Интеграция систем силами одного подрядчика и управление этими системами из единой диспетчерской, а также обеспечение здания центром ИТ-безопасности, безусловно, позволяют экономить средства при ремонте и эксплуатации ИТ-инфраструктуры, а также снизить вероятность возникновения нештатных ситуаций самого разного свойства.

Важность этого отмечает и Виталий Муштаев, технический директор Optima Integration (группа Optima): «Сам проект был инициирован заказчиком в силу того, что его требования к надежности систем, обеспечивающих жизнедеятельность критически важных для бизнеса процессов, возросли. Притчей во языцех является зависимость любого бизнеса от надежного функционирования ИТ-инфраструктуры: дескать, угроза информационным системам в офисе может оказаться критической, компьютеры должны работать бесперебойно и т. д.


УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Архитектурная мастерская: Speech Чобан & Кузнецов.
Главный архитектор: Сергей Чобан.
Работы по интеграции инженерных систем: Optima Integration (Группа Optima).


Однако не менее важна для бизнеса бесперебойная работа всех инженерных систем. От функционирования инженерных систем зависит функционирование всей ИТ-инфраструктуры, подобно тому как устойчивость здания зависит от качества фундамента. Безаварийное функционирование  инженерных систем, как правило, обеспечивается в том случае, если проектирование и интеграция систем осуществляется силами одного подрядчика. Контроль за работой систем осуществляется из единой диспетчерской здания. Все спроектированные и внедренные Optima Integration системы были выведены в эту диспетчерскую».

Статья подготовлена Алексеем Пантыкиным