Текущий выпуск
№3 2021
Главная|Технологии информационного моделирования - движущая сила строительства

Технологии информационного моделирования - движущая сила строительства



«Активная работа над нормативно-техническими документами и законодательными инициативами в рамках внедрения информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла проводилась Минстроем и подведомственными организациями в течение всего уходящего года, и будет усилена в 2020 году. Мы неоднократно говорили, что без "цифрового двойника", то есть без применения bim-технологий, движения вперед в строительстве не будет», – подчеркнул Владимир Якушев.

Информационное моделирование – движущая сила развития строительной отрасли. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия Сегодня" сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

По его словам, первый основополагающий шаг сделан 1 июля 2019 года. Тогда был принят 151-й Федеральный закон, в рамках которого в Градостроительном кодекс впервые закреплены понятия "информационное моделирование" и "классификатор строительной информации".

«Это открыло перед строительной отраслью новые возможности. В настоящее время идет активная работа по формированию подзаконных нормативных актов Правительства России. Они будут учитывать все механизмы, которые нашли отражение в 151-м Федеральном законе. К концу первой половины года, в июле, этот массив подзаконных нормативных документов должен быть выпущен», – сказал министр.

В развитие закона в 2020 году законодательно будет определен список объектов, при строительстве которых за бюджетные деньги, использование информационной модели станет обязательным. Речь идет об объектах социального значения (школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях спорта, культуры, социального обслуживания населения). Это позволит оптимизировать процессы строительства, снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, не допустить ошибок на ранних стадиях проектирования, снизить затраты на строительство и эксплуатацию, и, конечно, сократить сроки работ.

В новом году начнётся поэтапный запуск «бесшовного» градостроительного процесса на базе Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ). Она подразумевает интеграцию уже работающих в ряде регионов систем обеспечения градостроительной деятельности. Благодаря этой системе станет возможным накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах на всем протяжении их жизненного цикла.

Подробно на minstroyrf.ru