Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Умные технологии сложны и дороги. Так ли это?

Умные технологии сложны и дороги. Так ли это?



Бытует мнение, что умные технологии сложны и до̓роги. Так ли это? Участники круглого стола журнала «Энергосбережение» обсуждают, что такое умные технологии и какие из них наиболее актуальны на сегодняшнем этапе развития, позволяя обеспечить эффективное использование энергоресурсов, не снижая, а улучшая качество жизни.

? Бытует мнение, что умные технологии сложны и дороги. Так ли это? Есть ли готовые решения, вполне доступные рядовому потребителю?

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии»: 

Что считать умными технологиями? Можно ли к их числу причислить возможность оплаты счетов за коммунальные услуги через интернет, не выходя из дома? Кто-то скажет, что это прошлый век, но ведь удобно, и в «цифре». Можно ли к ним отнести GPS -навигацию на смартфоне при движении по местности? Опять - прошлый век, но все пользуются, многие без навигатора за руль не сядут. И тоже - цифровые «интеллектуальные» технологии. Или, например, насосы системы отопления с частотным регулированием подачи? Изобретению уже не один десяток лет и многие даже в частных домах ставят. Умные насосы? Еще какие! Особенно если систему отладил специалист и она сама работает из года в год как часы.
Существуют гораздо более продвинутые решения для простого потребителя, но здесь уже сработает порог понимания этой технологии. Это как с пожилыми людьми - им проще отстоять многочасовую очередь на почте, чтобы оплатить коммуналку, чем разобраться с 5-минутной оплатой с помощью компьютера через интернет.

Даниил Талюкин, заместитель коммерческого директора ООО «ТЕРМОТРОНИК»:

Давайте обратимся к основному правилу возникновения инновационных продуктов на потребительском рынке: любая новинка, создавая ажиотаж, стоит дорого. Для простого примера возвратимся на пару десятилетий назад и вспомним сколько стоил обычный сотовый телефон. В сравнении со стоимостью такого же кнопочного телефона соотношение цены будет 1 500 долл. США тогда к 1 500 руб. сегодня. Также и с любыми другими инновациями на рынке: раньше дистанционная передача данных с узлов общедомового учета казалась чем-то очень дорогим и получение данных счетчиков производилось вручную. На сегодняшний день такие технологии внедряются повсеместно и такая услуга стала значительно дешевле. Дальнейшее развитие инновационных технологий и внедрение их в «умные системы» будут вести ко все большему их распространению и как результат – снижению стоимости таких продуктов.