Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Какие новые виды деятельности и новые процессы появились в цифровую эпоху?

Какие новые виды деятельности и новые процессы появились в цифровую эпоху?



Цифровизация и интеллектуализация характеризует сейчас практически все аспекты деятельности человечества, начиная с уровня технического развития и оканчивая межличностными коммуникациями. Участники круглого стола журнала «Энергосбережение» обсуждают, что такое умные технологии и какие из них наиболее актуальны на сегодняшнем этапе развития, позволяя обеспечить эффективное использование энергоресурсов, не снижая, а улучшая качество жизни.

? Как писал футуролог Джон Нейсбитт, «Новые информационные технологии сначала будут использоваться для решения старых задач промышленности, а затем постепенно породят новые виды деятельности, процессов и продуктов». Какие новые виды деятельности и новые процессы появились в цифровую эпоху?

Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития EKF:

Необходимость обработки огромного количества данных о процессах приведет к появлению новой «отрасли» обработки и хранения данных, что позволит прогнозировать события. А развитие беспроводных технологий с низким электропотреблением даст возможность создать автономные датчики, работающие десятилетиями без подзарядки.
Все это станет возможным благодаря инновационным разработкам в электронике, математике и IT. Во многих университетах мира уже начали готовить специалистов для этой новой «отрасли».

? В качестве примера умного дома обычно приводят либо офисы, либо коттеджные жилые дома. Возможно ли реализовать сделать умным типовой многоквартирный дом? 

Антон Рыжков, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО НПП "Донские технологии»:

Считаю, что ничего невыполнимого нет. Уже сегодня существует массы удобных вещей, которыми можно интеллектуализировать квартиру. Например корпорация Xiaomi реализует целую линейку электронных устройств управляемых со смартфона по WiFi: розетки, патроны, чайники, пылесосы, холодильники и т.д. Большинство из этих вещей поддается несложно и понятному обывателю программированию через приложение. По части безопасности уже давно применяются различные устройства сигнализации как средства против незаконного проникновения в квартиру, так и против пожара, утечки воды или газа.
Также существуют решения для отопления: интеллектуальные тепловые счетчики для горизонтальной и вертикальной систем, передающие данные по радиоканалам, автоматические клапаны на радиаторы, работающие по сигналам термостатов и т.д. Но опять же всплывает вопрос рациональности и окупаемости вкладываемых в дорогие устройства средств.

Даниил Талюкин, заместитель коммерческого директора ООО «ТЕРМОТРОНИК»:

Технологии «умного дома» несут основной функционал, основывающийся на «трех китах»: удобство, безопасность, экономичность. Такие технологии применимы к внедрению в совершенно любой форме недвижимости: такие функции, как предотвращение утечек газа, защита от протечек, противопожарная защита – могут быть внедрены в ходе капитального ремонта как частного дома, так и городской квартиры. Любой «умный дом» - это всегда модульное решение и собственник самостоятельно принимает решение, какие функции ему необходимы, а за какие платить не имеет смысла: так, например, дистанционное управление светом или отоплением – скорее удобный функционал, чем реальная необходимость (функции безопасности жизнедеятельности, приведенные выше). От набора такого функционала в прямую зависит окончательная цена проекта и собственник квартиры/дома/офиса рассчитывает эти затраты исходя из доступного бюджета.